Президент США Джозеф Байден выступил с посланием к Конгрессу — ежегодной речью, в которой глава государства должен рассказывать стране и миру о состоянии дел в Соединенных Штатах. Собственно, дословный перевод этого послания — State of the Union, или «состояние дел в Союзе» (то есть в США) — к этому располагает.
Подошел он к этой речи, мягко говоря, не с самыми лучшими рейтингами. Как верно писала The New York Post, неудачником. Лишь 39% американцев в целом одобряют его работу, тогда как 56% уверены в том, что он с ней не справляется. Доля же тех американцев, кто считает, что при Байдене страна движется в правильном направлении, еще меньше — лишь 23%. А 67% граждан уверены, что в неправильном.
Неудивительно, что при таких цифрах электоральные перспективы Байдена выглядят мрачно. Если исходить из нынешней социологии, то Трамп выигрывает в большинстве спорных штатов и в перспективе набирает 293 выборщика (против 245 у Байдена). И это еще до дебатов, до открытой предвыборной кампании, темпа которой нынешний глава государства может просто не выдержать.
Именно поэтому в обращении к нации — по сути, грандиозном предвыборном выступлении, которое точно посмотрит или прочтет вся страна — Джозеф Байден попытался каким-то образом отыграть ситуацию.
Во-первых, показать населению, что страна и мир находятся в критической точке. Байден прямым текстом сравнивал себя с Франклином Рузвельтом , который «в беспрецедентный для США» момент обращался к нации в январе 1941 года. «Целью Рузвельта тогда было разбудить Конгресс и предупредить американский народ… что свобода и демократия стали жертвой нападения в мире» , — поясняет президент. И утверждает, что сейчас такая же ситуация и у него такая же цель: «Со времен президента Линкольна и Гражданской войны свобода и демократия в США не были под такой угрозой, как сейчас» .
И в качестве источников угрозы Байден назвал двух игроков, которые, судя по его словам, являются либо одним целым, либо как минимум играют в четыре руки.
Главным внешнеполитическим злом назначен Владимир Путин . И всю первую часть речи Джозеф Байден посвятил ему. Американский президент уверяет, что российский президент «вторгается на Украину, сеет хаос по всей Европе и за ее пределами» , и «если кто-то в этой комнате считает, что Путин на Украине остановится, то это не так» .
И, соответственно, через образ Владимира Путина Байден демонстрирует себя жестким, решительным лидером. Готовым противостоять «российскому злу» до победного конца. «Мое послание президенту Путину, которого я давно знаю, очень просто: мы не уйдем. Мы не склонимся. Я не склонюсь» , — заявил Байден, видимо, косплея кого-то из Дома Мартеллов.
Но в то же время он хочет выглядеть лидером разумным, трезвым и не готовым втянуть США в прямой военный конфликт с Россией. «Украинцы просят лишь оружие, а не американских солдат. По факту американских солдат на Украине нет, и я намерен сделать так, чтобы их и не было» , — говорил Байден.
По его мнению, на пути мешаются лишь те, кто не позволяет поставить украинцам это оружие, то есть внутриполитическое зло. Им назначены республиканцы и конкретно бывший президент США Дональд Трамп , который, по мнению Байдена, как раз перед Путиным склонился. И которого Байден, кстати, ни разу на протяжении всей своей речи не назвал по имени — лишь «республиканским президентом» или «моим предшественником» .
И дело тут не в обиде или боязни произносить вслух его имя, а в обычной политтехнологии. Спичрайтеры Байдена хотят показать Трампа республиканским, а не американским президентом. Предшественником, чье время ушло, а не кандидатом на новый срок. Ну и, наконец, стремятся дегуманизировать его через лишение имени.
По сути, прямая и опосредованная критика республиканцев являлась стержнем всего выступления Байдена. Ведь, по его мнению, они мешают не только победить Россию, но и побороть все проблемы страны — начиная от незаконной миграции и заканчивая уменьшением количества чипсов в пакетиках. Да, про чипсы Байден тоже говорил.
К сожалению для президента, его речь американских экспертов и журналистов не особо впечатлила. Да, кто-то оценил пунктуацию в выступлении. «Г-ну Байдену пришлось отстаивать не только свою репутацию и свои планы, но и мировоззрение, основанное на американской силе и оптимизме. И за счет большой энергии — его текст содержал 80 восклицательных знаков — Байдену во многом это удалось» , — объясняет The Washington Post. Однако те, кто комментировал сущностную часть выступления, были настроены более скептически.
Так, The Wall Street Journal называет речь Байдена не State of the Union, а State of the Disunion (игра слов, которая вольно переводится как «состояние раскола»). «В большинстве подобных речей президент пытается или, по крайней мере, делает вид, что пытается преодолеть межпартийные разногласия. В нынешней же этого не было сделано даже в вопросе помощи Украине, где Байден больше всего нуждается в поддержке республиканцев» , — поясняет издание.
То есть вместо того, чтобы искать компромиссы, Байден, отыгрывая образ непреклонного, несгибаемого, не сдающегося президента, выставляет республиканцам ультиматумы по каждому из пунктов. И требует от них согласиться с позицией демократов или расписаться в предательстве американского населения. «Здесь не было ничего для избирателей Никки Хейли или республиканцев, которые не хотят второго срока Трампа и могут подумать о голосовании за Байдена» , — резюмирует The Wall Street Journal.
Таким образом, выступив с подобным посланием к Конгрессу, Байден, возможно, и убедил кого-то в своей жесткости и решимости. Но в средне — и долгосрочной перспективе политических очков не набрал.