На территории России встретить чудо природы можно так же часто, как и заповедное место. О некоторых объектах, сочетающих уникальность и чистоту, известно во всём мире. Озеро Байкал — один из таких уголков, где желает побывать каждый и лично увидеть одно из чудес этого места. Об одном из них как раз расскажу сегодня.
Про озеро и камни
Байкал является самым глубоким и большим пресным водоёмом нашей планеты. Флора и фауна здесь настолько разнообразна, что не все виды ещё изучены. А акватория имеет площадь более 31000 км2. Представляете, сколько времени требуется на замерзание водной поверхности? Много. Лишь к концу января на озере происходит ледостав, а иногда и к середине февраля.
Вы знали, что происхождение названия озера считают «своим» сразу несколько народностей? Тюрки, монголы, эвенки и даже китайцы. Основной же версией считается тюркское «Бай-Куль» – «богатое озеро».
И только после полного замерзания озёрных вод можно наблюдать удивительное явление, созданное из камней и воды. Из-за постоянных ветров на поверхности озера появляются камни, расположенные весьма интересным образом, – завораживающее зрелище. Феномен заинтересовал и взволновал не только туристов, но и научных деятелей.
Дзен-камни
Природная конструкция выглядит поистине удивительно. Внешне кажется, что камни стоят на одной ледяной «ножке», словно столики в баре. Как же эти камушки туда забрались? Пока учёные бились над разгадкой образований, посетители заповедного озера дали им название. С тех пор возвышения называются камни-дзен, – по аналогии с японскими садами сэкитей.
Интересно, что японские сады камней имеют одну любопытную особенность. Из любого уголка сада человеку видно одинаковое количество дзен-камней.
Главной гипотезой было, что камни-дзен образуются из-за движения ветра на замерзающей водной глади. Однако никаких следов воздействия воздуха обнаружено не было. Позже было установлено, что аналогичные каменные образования встречаются и в пещерах, где ветра не бывает. Поиски продолжились, а недавно французские исследователи рассекретили причину возникновения камней-дзен. Более того, они смогли воссоздать процесс в лабораторных условиях, искусственно ускорив его.
Ответ на многолетнюю задачу оказался прост — в появлении уникальных конструкций «виноват» солнечный свет. Под воздействием солнечных лучей лёд вокруг камня немного подтаивает и испаряется, а под самим камнем не тает, образуя «ножку». Это называется сублимацией — переход из твёрдого состояния в газообразное, пропуская жидкую форму.
Вы были на озере Байкал? Удалось ли увидеть камни-дзен или же что-то другое наблюдали? Делитесь впечатлениями в комментариях.