В каждый приезд в Новосибирск я конечно же езжу к папе в деревню.
Меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии с дочерью, котом и двумя чемоданами. С 2020-го много ездила и все мои истории можно прочитать в подборках на канале.
Я там не выросла, это не моя родина и даже не родовое гнездо моих родителей. Они там поселились после переезда из Якутии, куда оба попали по распределению после учёбы и проработали до назначения северной пенсии.
В Новосибирске была квартира, а папа хотел поселиться на земле. А в Сузун пригласили в гости северные друзья-таёжники, да так папе понравилось село, что он сразу же купил дом. А маме ничего не оставалось, как согласиться.
Вот таким образом и появился в моей жизни Сузун. На лето я отвозила туда детей и радовалась, что у них есть бабушка и дедушка в деревне, чего не было у меня. Дом там был большой, огород тоже, папа мой прирождённый хозяин и мастер на все руки. За 26 лет, с 1997 года он буквально всё там перестроил на свой лад. Всё бы хорошо, но одна проблема – далеко от города, 180 километров и только автобусом.
А между тем село интересное.
И примечательно тем, что расположено оно между Барнаулом и Новосибирском на прежнем торговом пути. В стародавние времена съезжались туда купцы всея Сибири, да привозили свои товары на Никольскую ярмарку, которая действовала аж 100 лет.
И не только из Сибири, а ещё из Китая, Бухары и даже Персии. И в связи с этим все дворы в Сузуне строили крытые. Это оказалось удобно, так что и по сей день традиция продолжается, хотя и никто уже в этих дворах ничем не торгует. Хотя село зажиточное. Добротные красивые дома, хозяйство многие держат. Магазинов много, снабжение неплохое.
Ещё интересный факт – в Сузуне был монетный двор и чеканили тут сибирскую монету. И даже больше, село основали как раз для этого по указу Екатерины в 1763 году, а в следующем начали постройку медеплавильного завода. И называлось село тогда Завод-Сузун.
Сейчас медеплавильный завод и монетный двор восстановили и возят туда экскурсии. Мы тоже как-то ходили, интересная экспозиция. Да и в самом селе везде поставили современные указатели, информационные панели.
Даже памятник сибирской монете есть. А въезде в посёлок украшает стелла с тремя соболями, которые держат лапками особую сибирскую монету.
А на площади у магазинов можно увидеть городскую скульптуру купца, который сидит на сундуке, наполненной сибирской монетой.
Теперь село называется рабочий посёлок Сузун, а название означает зелёная река, от тюркского Су-Зун.
А ещё Сузун был центром иконописи и сейчас существует музей сибирской иконы.
Расположен посёлок вдали от трассы, в глубине соснового бора и природа там конечно изумительная, не зря папа захотел там обосноваться, а он ведь бывалый таёжник. Село красивое, чистое, дома один лучше другого. Я люблю иной раз прогуляться и поразглядывать это творчество. А посмотреть есть на что. Из моих любимых – магазин "Сказка", где всегда выбираю что-то из книг и канцелярии.
Ну а в плане жизни конечно там скучновато. Особо ходить некуда, в прошлом году открыли единственную приличную кофейню, и я прямо обрадовалась. А в этом уже закрыли. Так что больше недели я там не выдерживаю.
Посмотрите и вы тоже. Думаю, такого посёлка вы точно не видели!
Всё про мои поездки по делам и не только в столицу Сибири:
***
Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком 👍 и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+