Подсластитель, рекомендуемый многими врачами и специалистами по питанию, как заменитель сахара, теперь запрещен? Это не совсем так.
Стевия ребаудиана - вид растений рода Стевия семейства Сложноцветные. Это небольшое многолетнее растение, которое достигает высоты 30-60 сантиметров. У него удлиненные листья, которые растут вдоль стеблей и расположены друг напротив друга, из экстрактов которых и изготавливают подсластители, известные под общим названием стевия.
Родина Стевия ребаудиана - Бразилия и Парагвай, где она веками использовалась народом гуарани, которые называли ее ка'а хе'ẽ ("сладкая трава"), чтобы подсластить местный чай, как лекарство и как "сладкое угощение".
В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавьель выделили гликозиды стевиозид и ребаудиозид, которые придают листьям сладкий вкус. Точные структуры агликона стевиола и его гликозида были опубликованы в 1955 году.
Коммерческое выращивание, начатое в 1960-х годах, распространилось на Японию, Юго-Восточную Азию и США, а также в умеренно тропическом климате в холмистых районах Непала или Индии. Растение предпочитает теплые, влажные и солнечные условия. В Европе для выращивания стевии используются теплицы.
Химическими соединениями, придающими ей сладость (стевиогликозиды) в 200-300 раз по сладости превосходят сахар.
Когда экстракты ее листьев перерабатываются в порошок, стевия используется в качестве заменителя сахара.
На основании декларации JECFA (Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам) безопасное потребление стевиогликозидов для человека определено равным 4 мг / кг массы тела в день. Она также была одобрена Европейской комиссией в 2011 году для использования в пищевых продуктах в европейских странах. Стевиогликозиды также были приняты в США как общепризнанные безопасные (GRAS).
Самым большим пользователем стевии является Япония, которая начала выращивать растения в 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Также за счет потребности японцев в связи с поиском замены сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом.
Японская пищевая промышленность использует стевию разнообразно. Основное применение, она находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить соленость. Эта комбинация обычна в японской еде в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Стевия также используется в диетических напитках, жевательных резинках, печеных продуктах и хлебе, йогурте и мороженом, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.
Японцы открыли много важных свойств стевии в применения ее при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и дают реакцию потемнения продуктов при температурной обработке, как многие иные естественные подсластители. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.
Можно сказать, что во всем мире стевия признана и активно используется. Так почему в России с 27 февраля 2024 года использование стевии, исключено из перечня разрешенных пищевых добавок, т.е. фактически запрещено. Решение принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Если более конкретно, то запрещено использование порошка листьев стевии в качестве пищевой добавки, используемой как подсластитель.
Пищевые добавки, это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Пищевые добавки, по сути, являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов. В мире их применяется более 500, начиная от уксуса и заканчивая третбутилгидрохиноном. Наличие в продукте питания любых пищевых добавок принято обозначать индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества по Международной классификации.
Здесь можно заметить несоответствие, стевия иногда применялась и как пищевой продукт, как замена сахара, а также у нее отсутствовал индекс «Е».
Но, вместо нее можно будет использовать добавку стевиогликозиды (Е960), она содержит активные вещества стевии.
Как пояснили в пресс-службе Роскачества (Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Росси́йская систе́ма ка́чества») - "Стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей и другие детали". В Роскачестве акцентировали, что большинство производителей уже давно применяют именно стевиолгликозиды, поэтому "для производителей и тем более потребителей исключение из перечня разрешенных добавок "подсластителя стевия" проблем не создаст".
По сути в регламенте (ТР ТС 029/2012) устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками.
Какая будет реакция бизнеса, в частности производителя, посмотрим, будем надеется, что цена на этот подсластитель, который себя неплохо зарекомендовал, не сильно изменится.