Зачем в телевизионной башне сделали еще и ресторан? Почему пол у ресторана крутится? Какие блюда подавали в ресторане (и за какие деньги)? Что стало с рестораном после пожара в начале 2000 года? Читаем и вспоминаем, да и пишем комментарии. Лучший опубликую прямо в статье
Останкинская башня как магнит для иногородних
Что хотел (мог) посетить каждый приезжающий в столицу гость помимо желания по дороге прикупить «диковинной» еды в магазине и, которой у тебя нет в городе. И попутно постоять в очередях за чем-то (не важно за чем) дефицитном в ГУМе, Ванде или Лейпциге.
Кстати, у меня есть статья про магазин «Ванда». Рекомендую
Одним из пунктов посещения столичных достопримечательностей помимо Красной площади, ГУМа или Зоопарка было посещение Останкинской телебашни вкупе с рестораном «7 небо» и менее - смотровой площадки.
Проект башни, спроектированный выдающимся архитектором своего времени Николаем Никитиным, предполагал помимо технической цели: строительство башни для телевещания, но и ещё развлекательную часть смотровую площадку на высоте 337 метров и трёхуровневым рестораном с вращающимся полом. Не правда ли, отличная идея, воплощённая в жизнь?
Хотя изначально сама смотровая площадка должна была быть просто вестибюлем (достаточно было спуститься по витой лестнице) перед входом в ресторан, но к счастью она стала отдельно и не менее важной частью башни: ведь с площадки открывается такой шикарный вид, лучше из Москва сити. Хотя по высоте вид из Сити где-то на одном уровне, но панорама из хуже (кроме вида на реку).
Почему было сложно сделать ресторан
Помимо вращающегося пола в ресторане было три этажа и каждый из них носил своё название.
Планировка была одинаковая снаружи вообще было сложно понять где именно располагается ресторан и только сведущий человек (побывавший в нём) мог с видом эксперта сообщить вам, где он. Загуглить, чтобы проверить было невозможно, поэтому доверяли рассказам очевидцев.
Каждый из трёх частей ресторана был похож на другой и отличии было только в том, что была разная отделка. В каждом ресторане было 24 места, столики стояли вдоль стеклянной стены, чтобы можно было смотреть на красавицу Москву с высоты птичьего полёта. Круг занимал около часа, а за это время можно было что-нибудь заказать и поесть. Всего кружится и наслаждаться блюдами могли одновременно 288 человек без учёта официантов.
Сложность возникла с внутренним декором, так как помещение ресторан находиться на большой высоте и с целью высокой пожароопасности долго не могли подобрать материалы для отделки. В конечном итоге остановились на простых и негорючих материалах: мрамор, металл и ковры из шести (аллергикам привет).
Пьедестал почета – золото, бронза и серебро
Три зала были с одинаковой планировкой, но с разным декором. Верхний зал был на высоте 334 метра и был «Бронзовым». Потолок и плюс верхнюю часть украсили кованной медью, а пол тоже красным. На нём лежал красное ковровое покрытие, боковины украсили серым мрамором.
Зал ниже - "Золотой" украсили потолок и карниз алюминием с золотым напылением, а на полу положили золотисто-коричневое покрытие.
На 6 метров ниже на высоте 328 метров располагался «Серебряный» зал: с алюминиевым потолком и светло-серым покрытием на полу и белым мрамором на стене.
Все три зала насквозь соединяла, витая металлическая лестница с мраморными ступенями, и облицованная панелями от черно-зеленного меняя цвет до зеленого и заканчивая розовым цветом, напоминая северное сияние.
А где же еда? Что давали на обед
Три этажа ресторана с разным декором не означали, что будет разное меню в каждом зале. Конечно, всё было одинаковым и только форма официанток и декор были разными.
Меню было простым с небольшими изысками, но и они приводили в восторг приезжих, которые отведав валован и немного черной икры (или красной) поверх него и запив всё это фирменным «клюквенным» морсом чувствовали себя на вершине мира (что действительно было так). Напомню, что высота над землей, где были рестораны были 334-328 метров.
Кухня как указал выше была незамысловатой, к тому же самого помещения кухни в ресторане «7 небе» не было, так как доставляли наверх полуфабрикаты, и где уже в небольшом помещении «кухни» в центральной части башни готовили еду или попросту разогревали еду.
Еда была простой, без излишеств, но ведь главное было не еда, а шикарный вид на столицу! Только для этого стоило купить экскурсии на смотровую площадку с посещением ресторана и «всего за 2 рубля».
«Седьмое небо» было недолгим
Рестораны проработали долгих 33 года, даря радость как москвичам, так и гостям столицы. Но в 2000 году произошло событие в корне изменившее жизнь, как и ресторана, так и самом телевизионной башни. Был пожар. Следуя официальной версии, загорелись тросы на высоте в районе 400 метров. Пожар был сильным и его было видно практически с любой точки, где было видно саму башню.
Конечно же ресторан закрыли, как и смотровую площадку. Да и сама башня была закрыта для посещения. Целых 16 лет ресторан был закрыт для посещения и вот в 2016 году он распахнул вновь свои объятия для посетителей. Узнать прошлый вид ресторанов уже было нельзя, всё изменилось очень сильно. Что и не удивительно, так прошло очень много времени и прошлое кануло в лету.
Остались только стены, новая смотровая площадка и прекрасный вид на новую Москву, ради которого и стоить прийти сюда и за огромные деньги поесть разных блюд или просто заказать воды и посмотреть на Москву, а аудио гид расскажет вам где и куда смотреть пока вы едите краба за 4150 рублей*
Сейчас, точнее сегодня ресторан не работает, но работают две другие его части: кафе и кофейня с алкогольным меню, быстрой едой и записью на две недели вперед. Но ведь главное не еда, а потрясающий вид на Москву и особенно в солнечный день! Оно того стоит прийти сюда ради вида на нашу милую, красавицу Москву!
За сим всё! Спасибо, что были на странице моего блога. Ставьте лайки и не пропускайте мои публикации