Доброго времени суток все читателям Дзена и любителям вкусной еды и интересных рецептов! Сегодня мы собрались на природе, чтобы приготовить что-нибудь очень вкусное, необыкновенное и желательно то, что еще ни разу не готовили. Шашлыки на даче, это очень вкусное блюдо, но хочется новенького. В этот раз, выбор пал на замечательное Грузинское блюдо - суп Харчо. Готовили его в первый раз, но получилось просто шикарно!
Харчо - говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Суп очень пряный, ароматный, не очень острый и густой. Харчо отличается от других мясных супов тем, что в нем используется только говядина.
Давайте не будем медлить и начнем готовить!
Для приготовления супа Харчо, нам понадобиться:
1. Мякоть говядины - 1,2 кг.
2. Помидоры - 4 шт.
3. Болгарский красный перец - 2 шт.
4. Морковь - 5 шт.
5. Репчатый лук - 3 шт.
6. Грецкий орех - 200 гр.
7. Чеснок - 1 головка.
8. Пучок зелени петрушки.
9. Пучок зелени кинзы.
10. Томатная паста - 100 гр.
11. Подсолнечное масло - 100 гр.
12. Соль, специи, лавровый лист.
13. Рис - 200 гр.
14. Вода - 3 литра.
Первым делом перед подготовкой продуктов решил зажечь костер в мангале. За время нарезания овощей и подготовки продуктов, дрова как следует разгорятся.
Две репчатых луковицы очищаем от кожуры и промываем.
Луковицы нарезаем мелкими кубиками.
Одну оставшуюся луковицу надрезаем ножом с каждой стороны, но не до конца. Луковица пойдет для приготовления бульона.
Чистим от кожуры всю имеющуюся у нас морковку.
Морковку нарезаем так же кубиками.
Грецкий орех высыпаем в глубокую удобную емкость, например в чашку.
Измельчаем грецкие орехи в порошок. Удобнее всего это сделать в блендере.
Болгарский красный перец порежем как и все предыдущие овощи.
Одинаковыми кубиками нарежем перец как и морковку.
Томаты измельчим как можно мельче и отложим до приготовления зажарки для Харчо.
Зубчики от целой головки чеснока очищаем от кожуры и режем на мелки пластинки.
Рис для Харчо промываем не менее 5 раз до появления прозрачной воды при сливании. После промывания риса, оставим в кастрюле немного воды, чтобы рис напитался влагой до его приготовления.
Дрова уже стали прогорать - самое время ставить казан на сильный огонь и начинать готовить бульон.
Что нам понадобиться для приготовления бульона Харчо: мясо говядины, нарезанное средними кусочками, как для шашлыка, зелень кинзы, надрезанная головка репчатого лука, лавровый лист, пере черный молотый и перец черный горошком. Можно добавить еще любые другие специи, которые вам нравятся во вкусу.
Ну естественно, как дело дошло до мяса, кошка выпрыгнула из под забора и уселась к нам в беседку наблюдать за процессом, делая хитрый вид, что устала и типа засыпает.
Пока вода в казане разогревается, добавляем сразу лавровый лист, соль, молотый черный перец и перец горошком.
Вода уже разогрелась, и пришло время добавить мякоть говядины.
Вода почти доведена до кипения и теперь в казан кладем луковицу и пучок кинзы.
Казан закипел и мы продолжаем варить бульон часа полтора.
В процессе варки бульона периодически помешиваем и снимаем пену шумовкой.
Пока наш бульон варится, приступаем к приготовлению зажарки. Ставим на сильный огонь сковороду и наливаем грамм 100 растительного масла.
Выкладываем репчатый лук в сковородку и перемешиваем.
Жарим репчатый лук в масле до появления золотистой корочки постоянно помешивая.
Когда лук обжарился, добавляем в сковородку измельченную морковь, перец и чеснок.
Пока зажарка готовится, заправляем молотый грецкий орех томатной пастой примерно 4 столовых ложки и тщательно перемешиваем.
Добавляем ореховый томатный соус к овощам грецкие орехи в томате.
Продолжаем готовить зажарку минут 7-10.
Прошло полтора часа, огонь утих и бульон для Харчо приготовился. Извлекаем из казана всю кинзу и луковицу.
Добавляем готовую зажарку в казан и продолжаем процесс варки на среднем огне.
Суп поварился 5 минут, добавляем в казан приправу Хмели-Сунели, а также пробуем бульон на соль, перец. Если чего-то не хватает, самое время сейчас добавить.
В кипящий бульон добавляем заранее замоченный на пол часа рис. Продолжаем варить на среднем огне еще 15-20 минут.
Через 15-20 минут убираем огонь и даем настояться Харчо минут 15.
Грузинский суп Харчо готов! Готовили это прекрасное блюдо в первый раз, и оно поразило своим вкусом, насыщенностью и ароматом! В меру густой, бордово-коричневый суп, пикантный и насыщенный, он непременно порадует вас и ваших гостей и близких самыми ярками красками вкуса!
Ну конечно же кошка Машка получила свой заветный большой кусок отварной говядины за проявленное терпение!