Весной очень хочется свежей зелени: молодых побегов, душистых трав, съедобных цветов — чтобы хрустело и брызгало соком. Как во рту, так и в носу: парфюмерный критик Ксения Голованова нырнула в соответствующие духи и собрала из них большой зеленый салат.
Tokyo Bloom, The Different Company
У знаменитого японского фотографа Есинори Мидзутани есть серия работ «Yusurika» — так японцы называют мелких, совершенно некусачих комаров-звонцов. Весной, когда Токио поливают дожди, они роятся над водой и производят крыльями тонкий мелодичный звон, а быстрым движением в воздухе — до тысячи взмахов в секунду — красивые, как будто смазанные пятнышки на мягких, светлых снимках Мидзутани. Tokyo Bloom — свежий базилик, пряные и островатые листья настурции, юная зелень одуванчиков в речной пойме — делит с фотографиями из «Юсурики» свои нежные краски. Вот вам весна в большом городе — и как будто бы в миске у вас на столе тоже.
Eau Simple de Concombre, Phaedon Paris
Phaedon, одна из линеек парфюмера Пьера Гийома, чуть менее на слуху, чем основная Pierre Guillaume Paris (бывшая Parfumerie Generale), но очень симпатичная и по-хорошему предсказуемая, что для современной парфюмерии скорее плюс. Rue de Lilas («Улица сирени») не врет и благоухает сиренью, Lentisque («Мастиковое дерево») — мастичной фисташкой на греческих островах, Tabac Rouge («Красный табак») — крепким египетским кальяном. А «Простая огуречная вода» и правда пахнет крепким хрустким огурцом, раздавленной мятой и лимоном — то ли набором для душистой воды, которую предлагают посетителям спа-салонов, то ли заготовкой для зеленого салата.
Desired Earth, The Harmonist
Что нужно знать о The Harmonist: во-первых, марка вдохновлена принципами фэншуй, во-вторых, принадлежит Лоле Каримовой-Тилляевой, дочери первого президента Узбекистана и, по ее словам, поклоннице означенных практик. Словом, на The Harmonist не экономят — нет нужды. И действительно, духи пахнут в хорошем смысле дорого: в Desired Earth, например, прекрасная сисо, или перилла: японская мята c резными листиками, на которые в Японии выкладывают кусочки рыбы и шарики васаби. Если пожевать такой лист, сочный и масличный, рот наполнится зеленой, слегка фруктовой свежестью, мало напоминающей привычные нам виды мяты. Та же гастрономическая свежесть отличает и лучшие духи с периллой — такие как Desired Earth.
Eau de Campagne, Sisley
Старенькая, 1976 года выпуска «Деревенская вода» по-прежнему один из лучших зеленых ароматов в истории парфюмерии — и, возможно, самая аппетитная работа парфюмера Жан-Клода Эллена. Здесь есть все, за что мы любим и его, и хорошую кухню, с которой у парфюмерии много общего: структура, краткость, четко расставленные душистые акценты. Будем краткими и мы. Eau de Campagne — важнейший «деревенский» аромат всех времен, мощно заряженный терпкой помидорной ботвой, базиликом, кейлом, мятой и прочей зеленью прямиком с фермерских грядок. Божественно.
Herbae, L’Occitane
«Скажи рифму на слово „палка“», — велит Незнайке Цветик, обучающий того искусству поэзии. «Селедка», — уверенно отвечает Незнайка, ведь оба слова «оканчиваются одинаково». Похожее созвучие, пусть и не вполне традиционное, используют парфюмеры Herbae: терпкую томатную ботву они рифмуют не с черной смородиной, как это прописано в условном парфюмерном каноне — помните In Love Again, YSL? — а со спелой ежевикой и крапивой, имеющей немного перечный запах. Все вместе это пахнет дальним углом в огороде, где живописно проседает забор и сорные травы нагло лезут на помидоры — явно напрашиваются в зеленый суп.
Panorama, Olfactive Studio
Panorama — один из первых ароматов, построенных вокруг ноты васаби. В большинстве ресторанов за острую японскую приправу выдают смесь тертого хрена, зеленого красителя, горчицы и всяких ароматизаторов — недорогой порошок-полуфабрикат, который разбавляют водой, чтобы получилась паста. Но у настоящего васаби очень сложные вкус и запах — пряные, острые и при этом сладкие: специфическую сладость этого дорогого овоща, отлично переданную парфюмером в Panorama, почти невозможно фальсифицировать вкусовыми добавками. Так же, как васаби, эти свежие острые духи «пробивают» нос: вдохнул — и будто впустил в легкие немного зеленой свежести, скатившейся с японских гор.
L'Ombre dans L’Eau, Diptyque
«Тень в воде» — один из главных и самых стабильных бестселлеров французской марки, золотой стандарт розы с черной смородиной (брака, заключенного на парфюмерных небесах). С 1983 года, когда вышел L’Ombre, таких зарегистрировали немало, но «Тень» остается лучшей работой на заданную тему — трехмерная проекция дачного участка с кустами ягод, розами и бочкой воды, в которой вечно мокнет та самая желтая лейка. Что отличает аромат от соседей по дачному товариществу? Любопытный, очень хрусткий овощной аккорд — нечто среднее между помидорной завязью и гороховым стручком, готовым лопнуть в руках от собственной спелости и важности.
Corsica Furiosa, Parfum d’Empire
Не все воспоминания детства подернуты нежной лиловой дымкой — отдельные, напротив, едки и резки, как порез речной осокой. Взять, скажем, Corsica Furiosa, «Яростную Корсику» — самый исступленный из зеленых ароматов, что сегодня стоят на полках. Все, чем богата корсиканская гарига — колтун кустарников и душистых трав (кервель, розмарин, базилик, дикий шалфей), по колено в котором парфюмер Марк-Антуан Кортикьято провел свое детство, — он дарит нам в виде яркого, невероятно духовитого букета гарни, опаленного солнечной лупой. Так и хочется «приготовить» с ним свой день, чтобы тот стал по-настоящему ароматным.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.