Найти тему

Хорошо ли вам в отношениях. 8 марта — Международный женский день.

Самое время поговорить о женщинах. Я и сама принадлежу к этой форме жизни) Но как говорить, не затрагивая тему отношений с мужчинами?

Иногда создаётся впечатление, что женщина вспоминает про свою женственность только в этот день. Есть повод себя украсить, получить подарки и признание своей красоты и неотразимости. Если сил хватит после приготовления салатов, поиска подарков для других женщин и кучей разных дел, которые никогда не заканчиваются.

А, ну в этот день многие мужчины берут приготовление еды на себя. И даже! Уборку! В качестве подарка, конечно.

А потом наступает 9 марта. И десятое тоже наступит.

Жалобы от женщин на мужчин были есть и будут. Как, впрочем, и наоборот.

Общее тут одно:

- Вот он (она)...

- Вот если бы он (она)...

Дальше - список, что было бы, если бы он или она сделали бы. А это тупик.

Замкнутый круг. Круг зависимости.

Для начала нужно посмотреть на себя. Трезво и правдиво. Это сложно. Потому что неприятно. Иногда болезненно. Разобраться - кто такая женщина? Как я проявляю себя, как женщина? Что я думаю о женщинах? Это вопросы не только и не столько касаются внешности, сколько внутреннего устройства. Внутреннее проявляется во вне. Это вопросы к себе о себе. Про желания, мечты, планы, цели. Не применительно к семье, рабочему коллективу, а лично к вам. Потом понять, как вы это реализуете? Как вы действуете? Нравится ли вам результат?

А чувствуете вы при этом себя как? Или, кажется, что вот когда что-то произойдёт, тогда и наступит счастье? Вот сейчас - плохо, а потом будет хорошо?

Это - самообман. Тут только набраться смелости и посмотреть на реальность. Описать факты - что происходит. Что я делаю и как я себя при этом чувствую?

Потом нужно разобраться, что такое отношения мужчина-женщина?

Что такое социальные роли муж-жена? Что такое для меня семья?

Кто мы друг для друга? А как мы себя ведём по отношению друг к другу?

И тут есть сложности. Многие обусловлены нашим культурно-историческим прошлым. Но это не повод ничего не менять, если задумались об этом, или события в жизни к этому подталкивают. Само по себе не поменяется. Это активный процесс с нашим непосредственным участием.

Здоровые отношения в паре могут быть только на равных. И с этим тоже придётся определиться. Что это значит? В чём равенство? Нет, не в зарплате.

Как минимум, что вы равны в своей ценности и в равной степени уважаете друг друга.

Дальше - вопрос умения разговаривать и желания быть именно друг с другом. Какие бы при этом цели не стояли. У всех свои приоритеты. Для кого-то главное - стабильность, дети и большой дом, для кого-то близость, взаимопонимание и общие интересы. Хорошо, чтобы вы совпадали хоть в чём-то. То есть - договорились. Проблема часто в том, что хочется всего этого, а не выходит.

Если вы себя в чём-то ущемляете, терпите, то придётся смириться с платой.

Хотя бы найдите способы себя поддержать. Лучше не алкоголем. Вариант, правда, распространённый. Хорошая анестезия от неудовлетворённости.

Важно что и как вы друг другу говорите. А главное - зачем? Что вы на самом деле хотите сказать, донести? Если, конечно, вы сами это понимаете.

Поэтому рекомендуют обращаться к специалистам - психологам. Чтобы помогли поговорить, услышать друг друга.

Обоюдное желание улучшить отношения - это шанс разобраться. Результат, правда, не предсказуем. Можно обнаружить, возможности улучшить отношения и дальше жить по-другому. Вдохнуть, так сказать, в отношения жизнь. А можно, наоборот, обнаружить, что этих возможностей нет. И что с этим делать? Решать только вам. Может, пусть оно будет, как есть? Может быть и так. Это тоже - вариант.

У каждого свой путь. Нет идеи сказать, что чей-то путь лучше, а чей-то хуже. У каждого свой. Люди живут, как могут, как получается. Всё ровно ведь в жизни много радостей. Желаю вам их замечать и радоваться тому, что есть. А это точно есть в вашей жизни уже сейчас.