Одна из моих любимых книг это фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «За миллиард лет до конца света».
Вкратце - главный герой на грани научного открытия сталкивается с загадочными событиями, которые начинают разворачиваться вокруг него. Сначала беспрерывно звонит телефон, какие-то люди ошибаются номером.
Потом приходит приходит доставщик с продуктами и приносит оплаченные продукты и алкоголь. А в завершении из другого города приезжает прекрасная незнакомка, которая представляется давней подругой жены и показывает подтверждающее письмо от жены, которая в командировке. И события разворачиваются всё сюрреалистичнее.
Главный герой узнает от знакомого, что не он один такой. У знакомого, который пишет научную работу, тоже есть определённые «сложности» - к нему одновременно пришли все девушки, с которыми у него были близкие отношения. А так как он был ловелас, то девушек было очень много.
Далее оказалось, что есть целый ряд аналогичных случаев, когда с человеком, на грани какого-то важного открытия, начинали происходить фантастические события, вплоть до смерти.
Я впервые познакомился с данной книгой лет десять назад. И только в прошлом году, когда стал участвовать в семинарах по расстановкам и работе поля, я понял про что это.
Таким образом работает поле. Не важно как, не важно кем, не важно какие последствия это будет иметь для одного человека, группы людей, всего человечества - работа поля должна быть сделана.
Поле не плохое и не хорошее. И полю не важно верит в него человек или нет. Человек может называть его разными именами и понятиями. Оно просто есть.
Интересно, как работа поля описана в книге в диалоге главного героя с другом:
«Он кивнул.
— Это естественно. Но тут ничего не поделаешь. Я хочу все-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против закона природы — глупо. А капитулировать перед законом природы — стыдно. В конечном счете — тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Этим я и собираюсь заняться.
— Не понимаю, — сказал я.
— Мы привыкли, что мироздание предельно неантропоморфно. Что нет ничего менее похожего на человека, чем мироздание. И мы не привыкли, чтобы законы природы проявлялись таким странным образом. Природа умеет бить током, сжигать огнем, заваливать камнями, морить чумой. Мироздание проявляет себя полями и силами, полями сил. Мы не привыкли видеть среди орудий природы рыжих карликов и одурманенных красавиц.
Когда появляются рыжие карлики, нам сразу начинает казаться, что действуют уже не силы природы, а некий разум, социум, цивилизация. И мы уже готовы усомниться в том, что бог природы коварен, но не злонамерен. И нам уже кажется, что скрытые тайны природы — это сокровища в сейфах банка, оборудованного по последнему слову ворозащитной техники, а не глубоко зарытые тихие клады, как мы думали всегда. И все это только потому, что мы никогда прежде не слыхивали о полях, имеющих своим квантом рыжего карлика в похоронном костюме.
А такие поля, оказывается, существуют. Это придется принять и понять. Может быть, в том и причина, что мы, какие мы есть… Мы все искали "достаточно безумную теорию". Мы ее получили… — Он вздохнул и посмотрел на меня.
— То, что происходит с нами, похоже на трагедию. Но это ведь не только трагедия, это — открытие. Это возможность взглянуть на мироздание с совершенно новой точки зрения. Постарайся, пожалуйста, понять это.
До нас этот закон не проявлялся никак. Точнее, мы ничего об этом не слыхали. Хотя, может быть, не случайно Ньютон впал в толкование апокалипсиса, а Архимеда зарубил пьяный солдат… Но это, разумеется, домыслы… Беда в том, что этот закон проявляется единственным образом — через невыносимое давление. Через давление, опасное для психики и даже для самой жизни. Но тут уж, к сожалению, ничего не поделаешь. В конце концов, это не так уж уникально в истории науки.
Примерно то же самое было с изучением радиоактивности, грозовых разрядов, с учением о множественности обитаемых миров… Может быть, со временем, мы научимся отводить это давление в безопасные области, а может быть, даже использовать в своих целях… Но сейчас ничего не поделаешь, приходится рисковать — опять же, не в первый и не в последний раз в истории науки. Я хотел бы, чтобы ты это понял: по сути ничего принципиально нового и необычайного в этой ситуации нет.
— Зачем мне это понимать? — спросил я угрюмо.
— Не знаю. Может быть, тебе станет легче. И потом, я еще хотел бы, чтобы ты понял: это не на один день и даже не на один год. Я думаю, даже не на одно столетие. Торопиться некуда. — Он усмехнулся. — Впереди еще миллиард лет. Но начинать можно и нужно уже сейчас. А тебе… ну что ж, тебе придется только подождать. Пока Бобка перестанет быть ребенком. Пока ты привыкнешь к этой идее. Десять лет, двадцать лет — роли не играет»*.
*Отрывок из книги Аркадия и Бориса Стругацких «За миллиард лет до конца света».
А как вы относитесь к полю? Какие у вас с ним отношения?