Найти в Дзене
ЛАПА

Весеннее обострение.

Зима затянулась. Как-то в этом году особенно холодно и мрачно... Горы снега. Но не празднично-пушистого и белого, а какого-то жёсткого, серого, с коркой льда... На дорогах и тротуарах вовсе лёд. И коммунальные службы не спешат это безобразие ликвидировать.

И видимо от такого антуража я тоже захандрила. Кое-как доработала месяц. Последние пару смен вовсе уже через силу. А потом 2 недели отпуска. И можно спать.

Спала я наверное неделю. Потом вроде уже и выспалась, но вот желания что-либо делать все равно не возникло. Просто валялась, чего-то жевала и читала веселое фэнтези.

Когда выглянуло солнышко, то стало чуток полегче. Весна уже близко)). Увы, радость отравляет жуткий гололёд. Днём дорожки слегка подтачивают, а ночью снова все замерзает до стеклообразного состояния. И прогулки превращаются в квест. А о пробежках ещё и мысли не возникает... Но в последние дни вроде очухалась - убралась, приготовила вкусняшек и начала чего-то хотеть, и строить планы на жизнь. )))

Кошке в честь 8 марта вручила новую мышку. Но мышка эта энтузиазма не вызвала. Была дважды потрогана лапкой и забыта посреди комнаты. Зато ближе к 11 вечера, как только я легла спать, Тварь озарило:

- О! Можно поиграть новой игрушкой!

Охота была бурной и громкой. Топает эта маленькая кошечка как большой бегемотик. ))) Что особенно актуально, когда надо рано вставать...

На работе весеннее обострение. Раньше казалось, что успокоительные препараты нужно рекомендовать пациентам через одного. Теперь всем. А некоторым не только успокоительные...

Первый вызов - женщина 52 года, приступ бронхиальной астмы, в магазине. До приезда СМП пациентка приняла таблетки от астмы и аллергии, и сделала ингаляцию карманным ингалятором. Но лучше не стало.

Сатурация 86 процентов, свист слышен за несколько метров. Предлагаем укол из 2х препаратов. Женщина отказывается. Говорит, что стало лучше. Уговариваем сделать хотя бы один, вроде согласна. Набираем шприц... Нет, не надо, мне уже лучше. Сатурация все те же 86 процентов...

Объясняем, что до дома она так не дойдет. Надо что-то делать. Можем отвезти в больницу. Но нет, пациентка от всего отказывается. Имеет право. Взяли подписи и уехали. Не понятно только, зачем вызывать?!

________________________________________________________________________

Следующий вызов тоже уличный. Плохо мужчине 26 лет, возможно эпилепсия.

К моменту нашего приезда сердобольные соседи уже отвели страдальца домой.

Ну что сказать... Алкогольно-абстинентный синдром, состояние после эпиприпадка, травма головы.

Сделали все положенные манипуляции - давление, сахар, ЭКГ. Написали направление и повезли сначала исключать черепно-мозговую травму. Ибо такого красивого без заключения травматолога и невролога никто лечиться не возьмёт.

Хорошо в травмцентре пока тихо, нашего пациента быстро осмотрели и послали дальше. Следующий осмотр в неврологии. И только потом повезём в наркологию.

Спустя пару часов наконец-то сдали нашу жертву и поехали обедать.

___________________________________________________________________________

Кажется про нас забыли... Не вызывали долго, но потом послали на ДТП.

Водитель женщина остановилась перед пешеходным переходом, а сзади в нее въехал очень спешащий молодой человек. В результате наша пациентка сильно ударилась головой об руль и разбила нос. И испугалась, конечно. Жаловалась на сильное головокружение и тошноту. Отвезли в травмцентр с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга.

________________________________________________________________________

Ребенок 1.5 года. Повод к вызову - задыхается, лающий кашель. На момент осмотра жалоб нет.

Со слов мамы, ребенок болеет 3й день, был педиатр, назначено лечение - ингаляции и антибиотики (болеет часто, перед этим выздоровел неделю назад). После дневного сна возник сильный кашель. Начали дышать через небулайзер. Но приступ не проходит. Ребенок плачет и от этого только хуже. Испугались и вызвали скорую.

В общем просто объяснили, что во время сна у маленьких детей часто скапливается мокрота, что и провоцирует кашель. И пугаться не надо. Небулайзер хорошо. Но нужно ещё спокойствие и теплое питье. И нет, отхаркивающие препараты маленьким детям давать не стоит. Это только усугубит проблему.

_________________________________________________________________

Не успели уехать, дают "плохо с сердцем" у мужчины 33 лет. Мужчина проживает в общежитии. Судя по базе данных, лечился полгода назад в стационаре от гастрита. А до этого за медпомощью не обращался лет 10.

Конечно наш пациент пил. Много и часто. И теперь пришла расплата. Тошнота, рвота, боль в животе во всех отделах, но больше в эпигастрии и левом подреберье...

С сердцем все в порядке. Отвезли в хирургию с острым панкреатитом.

-2

Вызов в отдел полиции, мужчина 56 лет. Плохо с сердцем. У мужчины давление. На фоне употребления алкоголя. Ну и конечно, хочется откосить от наказания. Но все вокруг злые и сострадать не хотят. Пациент же хочет явно не укола от давления, или не просто укола. Пытается качать права и бузить. Но увы, чёрствые мы люди.

Андрюха бурчит и приговаривает: "Вот почему как пить, так давление не мешает? И хулиганить тоже. А как расплачиваться, так сразу - плохо-умираю-спасите!"

Мужик на это выдает что-то нецензурное, в стиле "тебя не спросили". Но черствые сотрудники полиции клиента одергивают и просят вести себя прилично. Прилично товарищ не хочет, но вот сила не на его стороне. И закон тоже. Так что укололи и отправили обратно в камеру.

___________________________________________________________________

Потом дали аритмию. По приезду никакого нарушения ритма нет. Сын пациентки не мог измерить давление маме и посчитал, что ритм нарушился. Ранее так было неоднократно. (Не все автоматические тонометры могут измерять давление при нарушениях ритма. А обычным надо уметь. Иногда тоны сердца глухие и их не слышно. Иногда при аритмии может сильно снизится давление. ) Но не в этот раз. Давление 110/60, ритм синусовый с частотой 65 ударов в минуту.

____________________________________________________________________

Парализовало. Женщина 82 года.

У женщины закружилась голова, она упала у себя в квартире. Была кратковременная дезориентация и невнятная речь. На момент осмотра, речь в норме. Но есть девиация языка влево и незначительное снижение силы с левой стороны тела. Отвезли в сосудистый центр.

_________________________________________________________________

На пересменку опять опоздали. И спокойно передохнуть не вышло. В ночь неприлично малое количество бригад. Да и те что есть, не все с машинами. И даже те, что с машиной не факт, что заведутся и поедут. Днём наш водитель не глушил двигатель на адресах, а на базе ставил автомобиль под горочку, чтобы уж точно завелась. В ночь у нас другая машина, но проблема та же...

-3

Дали аритмию у женщины 24 лет.

Аритмия оказалась на самом деле аритмией. Не панической атакой, не злоупотреблением энергетиками и даже не ссорой с парнем. У девушки проблемы с сердцем с раннего детства. Нарушение ритма уже почти три года. Было РЧА без эффекта. Скоро будет ещё одна попытка. Ритм восстанавливается кардиоверсией (кратковременное воздействие на сердце электрическим током). А кардиология по месту жительства в данной процедуре отказывает. Так-то девушка живет и учится в Москве, где с оказанием помощи проблем нет. Медикаментозно ритм не восстанавливается почти никогда, да и от препаратов много побочных эффектов...

А у нас маршрутизация. И увезти в другую больницу мы в принципе можем, но там пошлют... По месту жительства. Да и нам впаяют штраф за непрофильную госпитализацию... Но повезло, в областной больнице дежурил знакомый кардиолог, причем специализирующийся на подобных кардиомиопатиях, который согласился данную пациентку принять.

__________________________________________________________________________

Потом поехали на "плохо с сердцем", женщина 75 лет. Не доехали, вызов сняли и дали просто "плохо" на улице. Пока приехали, пациент куда-то подевался. Телефон вызывающего не отвечает, а на месте никого. Но мы совсем не расстроились. )))

_________________________________________________________________________

И снова "плохо с сердцем, трудно дышать". Мужчина 40 лет. И адрес на другом конце города.

Какая-то халупа. Отопление - все конфорки газовой плиты и духовка, еще электрическая плита и какой-то допотопный обогреватель... Дышать нечем - адское пекло и отсутствие воздуха. Соседям совсем не завидую - полыхнуть может в любой момент.

Ну что сказать... Болит две недели, но никуда не обращался. Пил. Правда утверждает, что не много. Но вид и частота пульса говорят об обратном.

Диагностировали у него остеохондроз грудного отдела позвоночника и похмелье. Укол сделали, таблетку выдали. Но поругались, сказали что за две недели можно было и до поликлиники дойти.

Но думаю, что все наши слова пропущены мимо...

__________________________________________________________________________

Ещё одно плохо с сердцем и низкое давление 85/55 у мужчины 71 года. Классика нашего бытия - сначала пациент пьет гипотензивные препараты, а потом начинает это давление поднимать. К терапевту за коррекцией лечения не обращается.

На момент осмотра давление 150/90, ЭКГ в норме, боль в груди отсутствует...

___________________________________________________________________________

Наконец-то доехали до станции и взяли паузу на обед. Почти час нас не трогали. Но вот очередное "плохо" в отделе полиции.

Мужчина 51 года задержан за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Сначала вроде согласился с задержанием и пройти освидетельствование. Но после передумал, лег на землю и начал качать права. Это то, что нам поведали сотрудники ДПС.

Со слов же больного, сотрудники полиции грубо извлекли его из машины, уронили на землю, ударили головой. После чего товарищ потерял сознание. Короче плохо ему, скорую надо. Отвезти на освидетельствование на предмет полученных травм.

Ну что ж... Отвезли. Травмы ожидаемо не подтвердились. И поехал герой обратно в отдел полиции. Вот только навыступался он уже на кучу отягчающих...

_________________________________________________________________________

До базы доехали. Здесь полно машин и кажется можно поспать. Но нет, тут же всех разогнали по вызовам. И нас в том числе. "Избили" значилось в карте. Центр города, возле картинной галереи. 3 часа ночи...

Возле этой самой галереи несколько машин ДПС, ППС и множество молодых людей разной степени трезвости. Находим в толпе кого-то слегка окровавленного, даже 2х, но ребята от осмотра и помощи отказываются. Одного уводят сотоварищи, а второй кричит, что сам упал и порезался об лёд...

Разбираться в подробностях лень и мы просто уезжаем обратно.

_________________________________________________________________________

Спустя минут 20 уже едем на боль в животе у мужчины 44 лет. Мужчина обследован, предстоит плановая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в Москве через 10 дней. Завтра поезд до Москвы и в больницу он категорически не хочет.

Самостоятельно принял большую дозу спазмолитика с незначительным положительным эффектом. А укол мы делать на такое количество препаратов уже не можем...

Дали рекомендации и пациент подписал отказ от всего. А через полтора часа вызвал повторно. И теперь уже был согласен на все.

Отвезли в хирургию. Пока ждали врача, больного совсем скрутило. И жалко вроде, но он уже столько всего принял, что будет передозировка. Но тут наш пациент сказал, что принять-то он принял, но его тут же вырвало...

Это все меняет. Так что сбегала за сумкой в машину и быстренько сделала укол.

А машина все-таки не завелась... Минут десять стояли у больницы и мучили стартер. Уже собирались звонить на базу, как кто-то свыше сжалился и мотор наконец-то затарахтел.

И хотя до конца смены оставался еще час, больше нас не вызвали. Чему мы были очень рады. )))

10.03.2024

ЛАПА