В Норвегии Масленицу принято встречать особым видом блинов — лефсе. Сам праздник там называют Вестлавьи и лефсе выпекают как для любителей сладкого, так и для ценителей плотного обеда с супом, зеленью. Эти блины отлично подходят для всех видов начинок.
Для лефсе нам потребуются:
Полкило картофеля;стакан сливок;250 граммов муки;растительное масло;соль;сахар — щепотка;корица.
Как готовить:
Картошку чистим и варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем в пюре и даем полностью остыть.
В одной глубокой миске надо соединить муку, соль и сахар, добавить 2 столовых ложки растительного масла, сливки и картофельное пюре.
Из полученной смеси надо замесить мягкое тесто. Его сразу делим на несколько равных частей и на четверть часа отправляем их в морозильник.
Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем каждую часть теста на пласты. Жарим на сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до яркой и красивой корочки.
Готовый лефсе смазываем сливочным маслом и немного посыпаем корицей, подают блюдо теплым.
Лефсе можно пожать с вареньем или джемом, а можно — с супом или вторым блюдом. Одинаково вкусно и ароматно.
Веселой Масленицы!
Хоть с джемом, хоть с супом: норвежские блины-лефсе из теста с картофельным пюре и корицей — новая идея для Масленицы
Около минуты
2 прочтения
9 марта