Под закромами , я подразумеваю подвал и морозильные камеры.
Да, я твердо решила постепенно сокращать свои посадки. А так, как скоро наступит активная фаза посевов рассады, следует знать, чего и сколько сеять.
Исследуем оставшиеся припасы.
Для этого необходимо исследовать свои закрома. Посмотреть, чего ушло за зиму больше, а что осталось в достаточном количестве, что бы не заморачиваться.
Но и здесь надо действовать без фанатизма! Был у меня печальный опыт. Один год огурцов осталось много. Целый стеллаж с 3-х литровыми банками.( мы тогда в меньшие и не закатывали). Мои домочадцы кричали: Зачем столько накрутила?
Ладно, думаю, не буду больше. Посадила одну грядочку огурцов, а год выдался неурожайным. Всё лето холод и дожди. Помидоры не успевали спеть и чернели, что уж говорить про огурцы! Заготовки получились, так себе. Вот наши огурчики и улетели быстро!
С тех пор я всегда и все заготавливала с запасом, никого не слушая.
Но со временем, когда необходимость такая отпала, (потому что круглый год все можно купить) я задумалась. Хотя покупают все это мои дети, у них все магазины под боком. Чем ехать к нам в подвал за овощами, и тратить на это время, зять спускается вниз и через какое-то время все уже на столе.
Но нас с дедом такой подход не устраивает. Во-первых, мы живем на окраине и каждый раз , когда надо сварить борщ, ехать за овощами - сомнительное удовольствие. А я человек овощной, без них- никуда!
Но и заготавливать их в таком количеств, больше нет необходимости.
Морозильные камеры
Две большие морозильные камеры под завязку. Да ещё малая " Саратов".
Замораживаю все: помидоры. огурцы, перец, лук и др .зелень, морковь, свеклу. кабачки, баклажаны, грибы, кукурузу, горошек, фасоль, разные ягоды. яблоки, груши, много винограда. Наверняка, что-то пропустила.
Но судьба сама распорядилась за меня. Осенью, когда вот так была загрузка, одна из камер, возьми и выйди из строя. А мы уже меняли компрессор на ней. Всё, ремонту не подлежит. Сейчас служит сундуком.
Конечно, купили новую, но объемом меньше. Так само собой получилось, что заготовок пойдет туда меньше. Уже один шажок сделан!
В подвале же иная картина.
Там у нас сыро и не все овощи хорошо хранятся, оттого и морозим много. Но картошка, капуста, свекла и закрутка, всё это там. Овощи , если и остаются, курам отдаем, но это ничтожное количество. Научилась сокращать понемногу.
А вот варенья лет на пять хватит, хотя и едим активно, особенно в выпечке. Варить, конечно буду, но значительно сокращу количество, слово даю! Соленья еще подберутся, так как до нового урожая ещё далеко.
От компотов и соков давно отказалась, все в заморозке.
Научилась, так же заготовки делать в малой таре, чтобы ничего не пропадало.
Смотрим, что посадить, посеять и сколько.
- Картошка остается в прежних пределах. С нею мы давно определились. Участок под нее постоянный и увеличить его нет возможности, но нам хватает и этого, а это самое главное!
- Морковь. Эту красоту я уже , можно сказать, посеяла. Наклеила на ленты, осталось только прикопать в грядку с чесноком и луком. Всего две пачки ушло, но семян было много. Морковь у нас растет плохо, но и этой хватит, пусть только взойдет.
- Свекла. Плохо в этом году использовалась. Возможно потому, что была несладкой. Но всё равно сокращу ее. Есть у меня пара прошлогодних пакетиков, больше докупать не стала.
- Капуста. Капусты мы едим много, в разных вариантах. Но и для на этого количества, что я сажала, много. Корней 120, короче,всю свою рассаду.
( только бы удержаться)
- Помидоры. Тут тоже не просто. Я бы и рада меньше посадить, но дед кричит, что надо еще. Это его любимый овощ, причем в заготовках. Я -то свежие люблю, потому и замораживаю ведрами. Пока думаю.
- Огурцы. Под них у нас тоде постоянные грядки. Особо развернуться и негде. Потом каждый год по-разному. Тут, как повезет с семенами. Но в любом случае, для себя всегда хватало. Оставлю, как есть.
- Перец. Не особо почитаемый овощ у нас. Только в свежем виде. Фаршированный ем одна. Замороженный не люблю, только сушенный.
Поставила наращиваться в ватных дисках, ни единого проростка. "Слон"
назывался. Купила в Магните свежий красный, попробую из его семян. В
прошлом году получилось. Обычно я не заморачиваюсь с ним, покупаю
десяток рассады и обходимся, но вот захотелось попробовать, думаю зря. В
этом году с посевами , полный провал.
- Баклажаны. Это , совсем не наш овощ. Но , как и перец, покупала с десяток. В этом году хочу посадить всего с пяток. Дочь делает вкусное грузинское блюдо их свежих баклажан. Всё, что остается, жарю и замораживаю. Лучше бы не оставалось, никто не ест, а выбросить жалко.
- Лук, чеснок, оставляю в том же объеме,так как на всех.
- Кабачки, патиссоны и тыкву рассаживаю по принципу, " где прилеплю". Места под них не хватает -катастрофически. Но они всё равно вырастают.Всех по-немногу.
Это основные овощи, всё остальное, по мелочам.
Заключение.
Проанализировав свои запасы, пришла к выводу, что сокращу количество капусты, все же, помидоров и хорошо подумаю о заморозке.
Дети плохо стали есть десерты, а я их делаю слишком много. Совершенно не ели клубнику. Причем ни свежезамороженную , ни в сиропе. Пусть едят свежую. А плантацию сократим.
Не стану замораживать перец и баклажаны. Возможно увеличу сушку этих овощей, но увеличивать их посадку не буду.
Не стоит варить различные варенья, джемы в таких количествах. Если и будет урожай ягод, то всё в минимальных количествах: по паре баночек.
Уже давно отказались от заготовки различных салатов. А вот солить и квасить будем и впредь! Эти заготовки у нас идут на Ура! Да и хлопот с ними , гораздо меньше.
Всё, определилась с посадками и посевами, не такие уж большие изменения меня ожидают, но они есть и идут на снижение затрат телодвижений! Это уже хорошо!
Ну а раз определилась, пошла сеять перец! Другие культуры ещё рано, хотя помидоры уже рассадила в постоянные емкости, до высадки в грунт. Но это только ранние и их совсем немного.