Знание - сила
От любого прочитанного рассказа можно получить не только удовольствие, но и знания.
Для рубрики «Писательские хитрости» я читаю рассказ известного писателя и пытаюсь распознать хитрости, с помощью которых этот автор привлекал к своему произведению внимание читателя.
Для этой публикации я взял рассказ Роберта Шекли «Паломничество на Землю», 1956, переводчик Н. Евдокимова.
***
Планеты - новые, чувства - старые
Люди освоили космос. Живут на разных планетах. Оставшаяся без природных ресурсов, Земля тем не менее процветает. Она предлагает уникальные услуги. Главный герой рассказ Альфред Саймон прилетает на Землю, чтобы познать любовь. Не для того, чтобы получить сексуальные услуги, а именно за настоящей любовью.
Не буду пересказывать рассказ, остановлюсь только на том, какую хитрость использовал, на мой взгляд, Роберт Шекли, чтобы заставить читателя дочитать текст до конца.
Мои находки
Я бы назвал эту хитрость перескакиванием с камня на камень. Для того, чтобы читатель «прыгал», писатель каждый раз манит его чем-то неизвестным. Смотрите сами.
Камень первый
1. ГГ на своей родной планете узнает, что на Земле можно познать настоящую любовь, и отправляет туда. Это первый «камень», на котором оказывается читатель. Мне, как читателю, становится интересно, что же найдет на Земле ГГ. Может, это просто какие-то сексуальные услуги? Желание узнать, что придумал писатель, заставляет меня прыгнуть на следующий «камень», а вернее читать рассказ дальше.
Камень второй
2. На Земле ГГ знакомится с разными уникальными услугами. Одна из них - тир по настоящим симпатичным девушкам. Причем сами девушки уговаривают ГГ стрелять по ним. А под конец происходит совершенно удивительный разговор между ГГ и владельцем тира:
«– За хорошую цену, – сказал управляющий, – ты можешь застрелить меня, если уж у тебя такой вкус, хотя, я думаю, тебя не это интересует.
– Нет! Никогда! Это ужасно!
Управляющий посмотрел ему прямо в глаза:
– Не в настроении сейчас? Ладно. Мое заведение открыто круглые сутки. Увидимся позже, парень.
– Никогда! – сказал Саймон, выходя из тира.»
Я почти, как ГГ, удивлен такой услугой. Как работает такой тир, мне непонятно. Автор также не собирается мне ничего объяснять. Но зато, как читатель, я начинаю догадываться, что и любовь, к которой стремится ГГ, тоже будет совсем не тем, что я могу себе представить. Это подогревает мой интерес и заставляет прыгнуть на следующий «камень».
Камень третий
3. Наконец, ГГ находит заведение, где оказывают услугу «Настоящая любовь». Он ее получает и действительно испытывает это высокое чувство. Кроме того, ГГ уверен, что девушка, с которой он встретился, питает к нему те же чувства. Но девушка ушла, ГГ требует, чтобы ему вернули любимую.
«– Нет! Я люблю Пенни! Позвольте хоть поговорить с ней!
– Это совершенно невозможно, – сказал мистер Тейт.
– Почему?
Мистер Тейт нажал кнопку на своем столе.
– Что вы еще выдумали? Мы уже стерли предыдущее внушение. Пенни теперь любит кого‑нибудь другого.»
Но это еще не конец рассказа. Что же предпримет ГГ? Чем закончится рассказ? Я, как читатель, хочу об этом знать, а потому прыгаю на очередной «камень».
Камень четвертый
4. Четвертый «камень» заставляет удивиться. Это такая хитрость в хитрости. Прыгая с «камня» на «камень», читатель включился в интригу и более или менее представляет ее развитие. Но в конце рассказа его ждет неожиданный поворот, твист, как его еще называют.
ГГ приходит в тир, который попался ему в самом начале.
«– Попытаете счастья? – спросил управляющий.
– А ну‑ка, поставьте их! – сказал Альфред Саймон.»
Вот такой рассказ. Писательских хитростей в нем много. Думаю, что вы их сами сможете вычислить, причитав этот рассказ. Я же остановился только на двух.
Первая хитрость: Предоставлять читателю информацию постепенно. Как только он усваивает один кусочек информации, тут же появляется некая недосказанность, которая стимулирует его на дальнейшее чтение.
Вторая хитрость: Неожиданная развязка.
***
Если вам понравилась тема «Писательские хитрости», напишите об этом в комментариях или дайте замечания. Это поможет мне в дальнейшей работе.
***
Бета-ридинг от автора
Прочту ваш текст, обосную слабые места, дам рекомендации, отмечу ошибки. Пример бета-отчета.
***
#литература #писатели #творчество #размышления #авторам #книги