Найти в Дзене

Почему я выбрала профессию Медиатор, хоть я и не юрист

Медиация возникла пару десятков лет назад (по крайней мере, закон 193 ФЗ, регламентирующий работу медиаторов, был принят в 2010 году). Несмотря на это, многие не представляют, кто это вообще, или думают, что это "что-то на юридическом" :)

Я целый год присматривалась к этой профессии, чтобы получить еще одно образование. Очень смущало, что в России медиаторами называют себя основном юристы. Получалось, что нужно сначала юридическое образование получить, а только потом стать медиатором и работать исключительно с судебными конфликтами и спорами.

А я ни разу не юрист, я с людьми люблю работать и налаживать коммуникации. Мои поиски увенчались успехом: среди множества курсов обучения медиации я нашла Московский психолого-педагогический университет, в учебной программе у которого основной упор был на психологические аспекты, а не на юридические.

На самом деле профессия Медиатор включает в себя и психологию, и юриспруденцию, и конфликтологию, и эмоциональный интеллект, конечно же. Без него никак. В начале обучения я представляла себе медиатора как "решалу": вот приду и разрулю ваш спор, объясню, кто тут не прав. Оказалось, что эта профессия намного шире и глубже.

Медиатор является нейтральной стороной в споре. Его задача- создать комфортную атмосферу на переговорах, выявить истинные интересы сторон и предложить сторонам самостоятельно принять решение, которое их устроит.

Поначалу меня это смущало. Как будто люди пришли, обсудили что то, договорились и ушли. Зачем же здесь медиатор?

И только в процессе обучения я поняла, что бывают ситуации, когда стороны не могут договориться потому, что не слышат друг друга, не понимают мотивы и интересы оппонента, захвачены сильными эмоциями. И если бы они могли договориться самостоятельно, давно бы уже это сделали.

Вот так начался мой путь погружения в профессию. И этот канал я завела именно для того, чтобы объяснять, что есть альтернативный вариант решения споров- медиация.