Всё прогрессивное человечество, как любили говорить в годы СССР, отметит сегодня, 14 марта, Международный день рек. Праздник, возможно, не слишком известный, но для всех поклонников речных круизов — значимый!
За чистые реки без плотин
До определённого момента этот праздник официально назывался весьма витиевато и длинно — Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Потом его стали именовать Днём действий против плотин. Попутно он занял своё место в календаре экологических дат.
В начале весны 1997-го года в Бразилии состоялась эко-конференция, которая и оформила учреждение нового праздника, выбрав для него дату и девиз. Звучит он просто и понятно — «За реки, воду и жизнь!».
Отметим, что уже в следующем, 1998-м, в этот день прошло более полусотни акций протеста против строительства плотин в двух десятках стран мира, включая и Россию.
Китай — безоговорочный чемпион по ГЭС
Коль уж речь зашла о плотинах, имеет смысл рассказать о том, на каких реках планеты построены самые крупные из них.
Сразу скажем, что представителей России в ТОП-10 нет. Самая мощная гидроэлектростанция нашей страны — Саяно-Шушенская — сейчас только 12-я в мире. Её мощность — 6400 МВт.
Возглавляют же список две китайские ГЭС на реке Янцзы — «Три ущелья» и Байхэтань. Обе запущены в 21-м веке, их мощность соответственно 22500 и 16000 МВт. Третья позиция (14000 МВт) у ГЭС «Итайпу» на реке Парана, на границе Бразилии и Парагвая.
Добавим, что в десятку самых крупных ГЭС входят также представители Венесуэлы и Мьянмы. А китайских плотин в ТОП-10 аж пять!
Самые длинные реки мира
А теперь вернёмся непосредственно к рекам и поговорим о самых длинных из них. Информация об этом разнится, поскольку очень сложно порой точно определить, где находятся исток и устье, то есть начало и конец. Даже в отношении лидера нет ясности: некоторые источники считают самой длинной рекой планеты Амазонку, некоторые — Нил. Длина обеих рек около 7 тысяч километров. Кстати, круизы по Нилу весьма популярны у россиян. Наши туристы очень любят совмещать 4-дневные речные путешествия по маршруту Луксор – Асуан с пляжным отдыхом на курортах Красного моря.
Вернёмся, однако, к теме длины рек. Немного проигрывает тандему лидеров Миссисипи. Но это, правда, лишь в том случае, если считать, что в её бассейн входит и река Миссури. Следом за «призовой» тройкой идут две водные артерии Китая — Янцзы и Хуанхэ. А далее расположились наши сибирские реки — Обь (вместе с Иртышом), Енисей и Лена.
Отметим, что по названным выше российским рекам можно совершить путешествия на комфортабельных туристических судах. Самым шикарным из них является премиум-лайнер «Максим Горький». В летний период он выполняет круизы по Енисею.
Полный перечень всех актуальных рейсов навигации-2024 по рекам Сибири вы найдёте в соответствующих разделах нашего маркетплейса.
По Волге от Твери до Астрахани
Возвращаясь к теме длины рек, добавим, что горячо любимая россиянами матушка-Волга с показателем в 3530 километров занимает 15-е место в общемировой таблице. При этом пригодный для круизных судов участок, разумеется, короче. Он начинается в Твери и завершается в Астрахани.
Правда, в истории флота России в 21-м веке был случай, когда теплоход «Русь Великая» сумел пройти с туристами аж до порта Оля в дельте Волги. Однако тот рейс так и остался единственным.
В будущем году «рекорд» наверняка будет превзойдён, поскольку новый отечественный лайнер «Николай Жарков» в одном из своих рейсов проследует через устье Волги, а потом отправится по Каспийскому морю в Махачкалу и Дербент. Кстати, каюты в этом уникальном путешествии, запланированном на вторую половину сентября 2025-го года, уже доступны для бронирования на сайте маркетплейса Круиз.онлайн.