А вы ещё помните голодные 90-е, когда в магазинах можно было найти только продавцов и пустые полки? Но даже в те времена наши мамы и бабушки умудрялись готовить самые вкусные и невероятные блюда из вроде бы несовместимых ингредиентов! Сегодня мы собрали необычные и популярные рецепты того времени, которыми поделились благовещенские хозяюшки. Давайте ностальгировать!
РАССОЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Калорийность на 100 граммов: 338 ккал
Ингредиенты: 400 граммов пшеничной муки, 150 граммов огуречного рассола, 150 миллилитров растительного масла, 6 столовых ложек сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Главное условие при выборе рассола для этого печенья – слишком кислый или солёный не подойдёт. Рассол предварительно процедите. Масло лучше взять рафинированное, без запаха.
Возьмите большую миску для замеса теста. Влейте в нее рассол, затем всыпьте сахар. Количество сахара можете уменьшить, тогда получится более солёный вариант. Перемешайте рассол с сахаром венчиком. Влейте растительное масло, всыпьте разрыхлитель и снова размешайте.
Начните порциями добавлять просеянную муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала размешивайте венчиком, затем ложкой.
В самом конце, когда тесто станет совсем густым, домесите его руками. Не месите его слишком долго, как только тесто соберется в шар, остановитесь.
Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5 миллиметров. Старайтесь раскатывать равномерно, чтобы и края, и середина были одной толщины.
Вырежьте из теста печенье при помощи специальных формочек.
Выложите вырезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180°С около 15-20 минут. Печеньки должны стать золотистыми.
Приятного ностальгического аппетита!
ИКРА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Калорийность на 100 граммов: 84 ккал
Ингредиенты: половина стакана манной крупы, 100 миллилитров рассола от сельди, 1 стакан воды, щепотка соли, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла.
Влейте в ёмкость тёплую воду, рассол, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло. По желанию добавьте лавровый лист. Доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в жидкость манную крупу, предварительно уменьшив нагрев. Сразу же перемешивайте содержимое ёмкости, чтобы крупа не сбилась в комочки.
Вымешивайте до тех пор на минимальном нагреве, пока икра не будет отходить от стенок ёмкости. Выключите нагрев.
Помните, что чем меньше масла будет в икре, тем более однородной она получится и наоборот. Остудите блюдо в холодильнике или на холоде. Подавайте икру из манки вместе с черным или ржаным хлебом, присыпав измельченным зеленым луком или свежей зеленью.
ПИРОГ ИЗ ЧАЙНОЙ ЗАВАРКИ И ВАРЕНЬЯ
Калорийность на 100 граммов: 322 ккал
Ингредиенты: стакан крепкой чайной заварки, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки любого варенья, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соды, полтора стакана пшеничной муки, сахарная пудра для посыпки.
Сделайте крепкую заварку. Для этого 2 столовые ложки чайных листьев залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Чайные листья извлеките, а заварку остудите.
В отдельной ёмкости просейте муку, добавьте к ней сахар. Его количество зависит от варенья: если варенье кислое, добавьте больше, если сладкое – меньше.
Заварку вылейте в глубокую миску. Положите туда варенье и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом. Затем начинайте, помешивая, постепенно добавлять муку с сахаром. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Разогрейте духовку до 180°С. Форму застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Вылейте в неё тесто и поставьте в духовку примерно на полчаса. Готовность пирога проверяйте с помощью шпажки. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.
Бонусный рецепт
ЖАРЕНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ «ОБЕД СТУДЕНТА»
Калорийность на 100 граммов: 180 ккал
Ингредиенты: 200 граммов мелкой вермишели, один бульонный кубик, одна столовая ложка томатной пасты.
На раскалённую сковороду без масла необходимо высыпать вермишель, прокалить её, постоянно помешивая, минут пять-семь. Затем залить водой, накрыть крышкой и варить около 5 минут. Незадолго до готовности влить растворённый в небольшом количестве воды бульонный кубик с томатной пастой. Подождать еще несколько минут – и можно подавать на стол.