Найти тему
Амур Инфо

Кризисное меню из 90-х: печенье на рассоле, икра из манки и пирог на чайной заварке

А вы ещё помните голодные 90-е, когда в магазинах можно было найти только продавцов и пустые полки? Но даже в те времена наши мамы и бабушки умудрялись готовить самые вкусные и невероятные блюда из вроде бы несовместимых ингредиентов! Сегодня мы собрали необычные и популярные рецепты того времени, которыми поделились благовещенские хозяюшки. Давайте ностальгировать!

РАССОЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Калорийность на 100 граммов: 338 ккал

Ингредиенты: 400 граммов пшеничной муки, 150 граммов огуречного рассола, 150 миллилитров растительного масла, 6 столовых ложек сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Главное условие при выборе рассола для этого печенья – слишком кислый или солёный не подойдёт. Рассол предварительно процедите. Масло лучше взять рафинированное, без запаха.

Возьмите большую миску для замеса теста. Влейте в нее рассол, затем всыпьте сахар. Количество сахара можете уменьшить, тогда получится более солёный вариант. Перемешайте рассол с сахаром венчиком. Влейте растительное масло, всыпьте разрыхлитель и снова размешайте.

Начните порциями добавлять просеянную муку, вымешивая тесто после каждого добавления. Сначала размешивайте венчиком, затем ложкой.

В самом конце, когда тесто станет совсем густым, домесите его руками. Не месите его слишком долго, как только тесто соберется в шар, остановитесь.

Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5 миллиметров. Старайтесь раскатывать равномерно, чтобы и края, и середина были одной толщины.

Вырежьте из теста печенье при помощи специальных формочек.

Выложите вырезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180°С около 15-20 минут. Печеньки должны стать золотистыми.

Приятного ностальгического аппетита!

ИКРА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Калорийность на 100 граммов: 84 ккал

Ингредиенты: половина стакана манной крупы, 100 миллилитров рассола от сельди, 1 стакан воды, щепотка соли, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла.

Влейте в ёмкость тёплую воду, рассол, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло. По желанию добавьте лавровый лист. Доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте в жидкость манную крупу, предварительно уменьшив нагрев. Сразу же перемешивайте содержимое ёмкости, чтобы крупа не сбилась в комочки.

Вымешивайте до тех пор на минимальном нагреве, пока икра не будет отходить от стенок ёмкости. Выключите нагрев.

Помните, что чем меньше масла будет в икре, тем более однородной она получится и наоборот. Остудите блюдо в холодильнике или на холоде. Подавайте икру из манки вместе с черным или ржаным хлебом, присыпав измельченным зеленым луком или свежей зеленью.

ПИРОГ ИЗ ЧАЙНОЙ ЗАВАРКИ И ВАРЕНЬЯ

Калорийность на 100 граммов: 322 ккал

Ингредиенты: стакан крепкой чайной заварки, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки любого варенья, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соды, полтора стакана пшеничной муки, сахарная пудра для посыпки.

   Фото: ogorod.ru
Фото: ogorod.ru

Сделайте крепкую заварку. Для этого 2 столовые ложки чайных листьев залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Чайные листья извлеките, а заварку остудите.

В отдельной ёмкости просейте муку, добавьте к ней сахар. Его количество зависит от варенья: если варенье кислое, добавьте больше, если сладкое – меньше.

Заварку вылейте в глубокую миску. Положите туда варенье и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Добавьте соду, гашенную уксусом. Затем начинайте, помешивая, постепенно добавлять муку с сахаром. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Вылейте в неё тесто и поставьте в духовку примерно на полчаса. Готовность пирога проверяйте с помощью шпажки. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Бонусный рецепт

ЖАРЕНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ «ОБЕД СТУДЕНТА»

Калорийность на 100 граммов: 180 ккал

Ингредиенты: 200 граммов мелкой вермишели, один бульонный кубик, одна столовая ложка томатной пасты.

   Фото: Станислав Бойко
Фото: Станислав Бойко

На раскалённую сковороду без масла необходимо высыпать вермишель, прокалить её, постоянно помешивая, минут пять-семь. Затем залить водой, накрыть крышкой и варить около 5 минут. Незадолго до готовности влить растворённый в небольшом количестве воды бульонный кубик с томатной пастой. Подождать еще несколько минут – и можно подавать на стол.