Многие современные как-бы-левые берут на вооружение так называемый «мир-системный анализ» и даже говорят, что он продолжает марксизм-ленинизм или как минимум является далеко не лишним для него дополнением. Попытки мешать марксизм со всяким разным идут непосредственно с момента появления марксизма в научном дискурсе — то с идеями Авенариуса и Маха его пытаются повязать, то с психоанализом Фрейда. На выходе всегда получается что угодно, только не марксизм.
Что есть мир-системный анализ? Чёткого определения никто из работающих в этом направлении так и не сформулировал. Но если обобщить категориальный аппарат, которым орудуют мирсистемщики, и общее направление их мыслей, то выйдет, что это подход к изучению мира как единой системы (экономической, политической, идеологической или всё разом, в зависимости от конкретного мирсистемщика), где приоритет отдаётся попытке классифицировать все части этой системы, выявить их место в рамках общей системы и те характерные черты, которыми обладает конкретная часть и, как следствие, исходя из экономических, политических и идеологических данных и общего понимания того, как работает та или иная часть системы обособленно, спрогнозировать общее движение всей системы в целом. То есть сперва мирсистемщик делит мир на несколько секторов по тем или иным параметрам, изучает, как работает каждый сектор в отдельности, и после этого соединяет полученные отдельные знания в цельную картину относительно всего мира в целом.
Надеемся мирсистемщики не будут сильно критиковать это определение, потому как именно их задачей являлось его сформулировать. В чём проблема этого подхода с точки зрения марксистского метода анализа реальности? Он не затрагивает вопросы классовой борьбы и классов как таковых, таким образом убирает из анализа субъективные факторы развития. Он не учитывает относительность тех или иных категорий, которые выделяются в рамках анализа: периферия мир-системы может вести себя, как полупериферия, полупериферия может вести себя, как центр, они могут менять своё поведение, исходя из конкретной политэкономической ситуации, в которой оказались, чего мир-система не учитывает. Он плодит сущности, которые необходимы лишь для построения теоретических моделей, но не подходят для построения практических моделей, которыми могли бы воспользоваться мир-системщики (субимпериализм тому пример). Оторванность мир-системы от практики - ключевое отличие её от марксизма, теоретические построения которого всегда имеют своей целью скорректировать практику коммунистов, ведь в самом теле марксизма зашита идея о том, что мир необходимо менять путём воздействия на общественный строй.
Мирсистемщина может дать набор шаблонов для разбора некой конкретной ситуации, но она не в состоянии дать стратегического взгляда, не способна перевести свои выводы в практику, игнорирует ряд ключевых положений, вокруг которых в том числе строится марксизм. Отдельные наблюдения мир-системы могут быть использованы и марксистами, но в рамках науки марксизма уже выработаны необходимые аналитические аппараты, которые позволяют проводить анализ с прогностическими выводами и переводом теории в практику. Так зачем нам мир-система?
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429