Переходим к следующим 3 причинам невроза.
1. Видеть свою значимость через внешние объекты
Если вы ощущаете свою ценность только в том случае, если чего-то достигаете, добиваетесь, имеете какие-то объекты, то данная проблема про вас.
Например, мужчина может чувствовать свою ценность только в том случае, если он успешен на работе. Соответственно, если у него по каким-то причинам не получается добиться повышения, он стоит на месте или во все теряет работу – это прямая угроза собственной идентичности. Я молчу про то, что подключается неврастеническое поведение и в попытках добиться повышение, человек тратит уйму ресурсов и истощает себя.
Другой пример, наличие каких-либо объектов. Например, для женщины может быть важно наличие такого атрибута как кольца. Замужняя женщина, значит успешная. Есть шуба – значит богатая.
Человеческую ценность невозможно измерить атрибутами. Особенно теми, что не в нашей власти. Сегодня у вас хорошая работа, есть шуба и бриллианта, завтра начинаются 90-е и вы все теряете.
Меняется ли от этого суть человека? Нет, она остается неизменной. Но если вы воспринимаете через что-то внешнее себя, то явно столкнетесь с разочарованием.
Какой выход? Отвязаться от значимости внешних объектов и достижений. Мы не говорим о том, что вы вообще перестаете что-либо достигать. Мы говорим про умеренность и зону контроля.
Достигайте сколько вам влезет – только понимайте ограниченность своего ресурса. Вы не можете работать 24 на 7. Любому организму нужен отдых. А также не забывайте о том, что вы обладаете безусловной ценностью. Внешние объекты не делают вас лучше или хуже других людей.
Оценочные суждения не применимы к людям, они применимы к их поступкам. Ваша деятельность действительно может быть малоэффективной, но вы как человек не становитесь от этого хуже.
А также стоит помнить о том, что конечный результат – не в нашей власти. В нашей власти – наши действия. Мы можем действовать, но это не гарантирует нам успеха.
2. Страх ошибки
Боитесь ли вы ошибаться, быть неидеальным, иметь недостатки? А ведь это человеческая суть. Абсолютно все люди хоть раз в жизни ошибались. У всех людей есть недостатки.
Проблема начинается тогда, когда вы предъявляете к себе повышенные требования. Все люди в мире ошибаются, одному вам нельзя.
Страх ошибки опасен по двум причинам. Чтобы вы не начинали делать, у вас возрастает каждый раз тревога, потому что вы рискуете ошибиться. А ошибаться вам нельзя. Из-за того, что вы много напрягаетесь и тревожитесь, ваша нервная система начинается истощаться. Истощается нервная система, падают когнитивные способности. Падают когнитивные способности, вы начинаете больше ошибаться. Замкнутый круг.
Второй момент – вы саботируете деятельность. Если ставки высоки, то лучше вообще ничего не делать, чем столкнуться с ошибкой. Как итог, результативность падает, и вы стоите на месте. И ладно, если ущерб наносится только вам. Зачастую от вашего бездействия страдают и другие люди.
Какой выход? Учиться ошибаться. Разрешите быть себе неидеальным. Только представьте, если бы маленькие дети ненавидели себя за то, что у них не получилось пойти с первого раза? Упал – ошибка. Больше ходить не надо.
Любое обучение сопровождается ошибками. Это нельзя избежать. Важно не гнобить себя за ошибки, а научиться их исправлять. Если ошибки неизбежны, нужно уметь их решать.
3. Считать людей такими же как вы
Часто ли вы злитесь, когда другие люди поступают по-своему, не так, как от них ожидаете? Часто ли вы злитесь из-за того, что люди как-то выбиваются из вашего представления о правильности, справедливости нормальности? Если да, то это ваша проблема.
А с чего вы, собственно, решили, что другие люди должно думать и вести себя как вы? «А вот я бы поступил…». Это поступили бы вы, но у каждого человека свои особенности и свой путь.
Например, вы можете считать, что другие люди должны были вам в чем-то помочь только потому, что вы сами бы помогли в такой ситуации. Игнорируя тот факт, что вам могут не помогать в силу разных нюансов. Например, нет ресурса оказать вам помощь.
Или у вас есть представление о том, как правильно нужно жить и вы сталкиваетесь с тем, что кто-то идет не по вашему маршруту.
Вы не знаете, как будет лучше для других и что для них будет правильно.
Какой выход? Снижать требования к другим людям. Мало ли что вам хочется? Вы хотите, чтобы люди думали и поступали как вы. На основании чего вы это требуете? С чего вы решили, что так правильно?
Мир не создан вокруг ваших желаний. Мир такой, какой он есть. С разным набором людей и с разными представлениями, что для каждого нормально. Если кто-то ведет себя не так, как вам хочется, это не проблема другого. Ему может и так нормально. Это ваша проблема, из-за которой страдаете вы, а не другие люди.
Включите немножко критики к своим желаниям. Разве мир создан для того, чтобы было хорошо только вам? Чтобы исполнялись исключительно ваши желания. И все люди были похожи на вас? Разумеется, нет. Мир разнообразный. Каждому человеку найдется в нем место. Даже если вам это кажется странным и неправильным.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/