В предыдущей статье я обещала рассказать о роли женщин в салунах Дикого Запада. Так вот, оказывается, существовали так называемые "салунные девицы", основной задачей которых было раскрутить клиентов на лишнюю выпивку. "Они подсаживались поболтать. Они с готовностью держали посетителя за руку, слушали жалобы на жизнь и говорили разные утешительные слова, проливая бальзам на душу одинокого зверолова — лишь бы он не забывал угощать собеседницу. Угощение ей приносили не настоящее: холодный чай, замаскированный под виски, да и утешение наверняка было такое же фальшивое." Проституцией при этом подрабатывать было не обязательно - женщин здесь ещё так мало, что каждая ценилась на вес золота и цену себе знала. Нет, от дополнительного заработка кто-то из них и не отказывался, наверное, но разделение труда существовало, это факт. Вот примерно о таком утешении и шла речь в предыдущей песне. "Расскажи, дорогой, что случилось с тобой", - просила Жюли, как и другие салунные девушки. Но так это работало только в самых передовых поселениях, на фронтире, куда ещё не добрались цивилизация и женщины. Но в фильме основное действие разворачивается всё же в местах более обжитых. Городок, куда в начале фильма приехали Жюли, Конрой и Гемлин, вполне себе густонаселён, тут хватает жителей обоих полов, всех цветов кожи, достатка и вероисповедания. Потому и в салуне обстановка более раскованная. Тут нет честных наивных старателей, готовых довольствоваться утешительной беседой (за исключением Конроя, конечно). Посетителям требуется другое. И песня о другом.
Фрагмент фильма с песней:
Песня в фильме звучит дважды. Первый раз в салуне, когда Конрой тщетно пытается выиграть недостающую сумму. Второй раз ближе к финалу, когда отчаявшаяся Жюли пытается пробудить к жизни своего Габриэля, вернувшись к прежнему образу с афиши, так полюбившейся Конрою:
Мужской костюм и любимое кресло мужа сыграют тут роковую роль: наёмные убийцы, подосланные честным американским бизнесменом Питером Дамфи, убивают Жюли, приняв "мужской" силуэт в окне за Конроя. Собственно, это и явилось той последней соломинкой, что переломила хребет верблюда. Конрой сжёг весь нефтяной промысел (совладельцем которого сам и являлся, между прочим) и налегке отправился, как прежде, мыть золотишко: "Ну, я пошёл. Догоню своих ребят. Говорят, они подались к Сосновой горе. Они простят меня.
И всё-таки я уничтожил эту заразу! Поняли мою мысль?"
Милый, наивный Конрой в порыве праведного гнева всего лишь расчистил место для другой акулы, покрупнее, но речь сейчас не о нём, вернёмся к песне.
Фривольная песенка полностью соответствует определению автора: "Я сделал стилизацию, написал такую шансонетку, вольную такую, которых я не пишу сам." (Москва, МНИТИ, февраль 1978 г.)
Глядя на черновики, понимаешь - да, шансонеток Высоцкий не писал. И далась она ему не сразу. Очень трудно соблюсти баланс между игривостью и пошлостью, особенно во фрагменте с усталыми мужчинами. Но в окончательном варианте автору это всё же удалось. Можете проверить:
Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55594433
Удивляет, что авторский комментарий про шансонетку составители печатных изданий упорно помещают к тексту прелестного танго "Расскажи, дорогой".
"Певица салОна" тоже удивляет, как и "заглавная песня Жюли", применительно к тексту песни "Не грусти!", но это уже "придирки завистников и хейтеров". Вроде бы мелочи, но они кочуют из одного издания в другое - и в 2012 году, и в 2018, и в 2023 один и тот же комментарий. Нет, я понимаю, конечно, что джентльменам верят на слово, но всё-таки хотелось бы большей дотошности. Ведь на собрания сочинений принято ссылаться как на авторитетные источники, а тут такой конфуз. Как будто Высоцкий не мог отличить одно от другого. А он просто не уточнял, о которой из трёх, прозвучавших в фильме, песне идёт речь.
Источники:
- Текст фильма "Вооружён и очень опасен" (переведенная в текст аудиодорожка фильма)
- Форсайт М. Краткая история пьянства от каменного века до наших дней: гл. 16 Салун на Диком Западе
Продолжение следует...
Подборка по теме:
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".