Что связывает наших питомцев с природой? Только ли то, что они состоят в биологической цепочке питания, являются гетеротрофами, то есть не способны самостоятельно синтезировать из неорганических веществ органические, состоят из клеток. Как у растений, так и у животных есть приспособления к условиям окружающей среды. Конечно, когда бросишь бедного котика в снег, ты не только получишь прозвище бесчувственного хозяина, но и увидишь то, как кошке это не понравилось.
Домашние кошки намного слабее приспособлены и не привыкли к неблагоприятным климатическим условиям, а бездомные длительное время проживали в этих рамках, поэтому у них уже есть приспособленность. Это не просто так. Чем больше питомец проводит время на природе, на открытом воздухе при любой погоде и температуре, тем больше он приспосабливается. Хотите приучить кота к чему-либо - сначала покажите, что это не опасно и постепенно приманивайте к этому. Так вскоре вы сможете пронаблюдать за результатами обучения.
Много надо пройти, чтобы добиться получения безусловного рефлекса у кошки в отличие от собаки. Она своенравна и вольна делать всё, что захочет сама. Мы не можем предугадать её следующее действие.
Бывают в жизни отличия в любых сферах, в любых родах и видах животных. Казалось бы, где красная панда, а где енот? Вы посмотрите на них. А они оба относятся к отряду хищных и, несмотря на то, что они относятся к разным семействам, их долго относили к одному семейству - Енотовых. Вот так и у кошек, но не генетически и без таксонов. Какие-то поддерживаются дрессировке, а какие-то её отвергают. Пожалуй, стоит признать, что дрессированные кошки весьма дисциплинированны и старательны в отношениях с хозяевами.
И, хоть не каждая кошка поддаётся дрессировке, а дикие могут не предаться приручению во взрослом возрасте, мы их любим. Конечно, если вы хотите личного ягуара или гепарда, а может тигра или рысь, надо задуматься именно о малой особи желаемого вида. Имейте ввиду, что их условия проживания на вашей совести.