В этом выпуске программы "Вы спросили" речь пойдет о проекторах. Лучшего времени для этого не придумаешь, учитывая, что в наши дни мы наблюдаем огромные размеры экранов телевизоров, а также падение цен на них.
Большой телевизор против проектора
Учитывая все эти огромные экраны, анонсированные на CES, считаете ли вы, что проекторы уходят в прошлое?
Соответствующий вопрос поступил от Саида, который сказал: Привет, Калеб, я хотел бы узнать о новых проекторах Xgimi. Почему бы вам также не включать обзоры проекторов? Обзоры телевизоров - это здорово, но мне интересно, стоит ли мне и другим рассматривать проектор для экранов с диагональю более 100 дюймов.
В другом комментарии к одному из наших видеороликов, посвященных CES, спрашивается, были ли на CES проекторы, и если да, то почему они не увидели ни одного репортажа о них.
Я включил все эти вопросы, потому что все они связаны с одним большим ответом:
Во-первых, не обращайте внимания на все невероятные телевизоры, которые мы видели на CES, - я не думаю, что проекторы уходят в прошлое. Правда, сейчас 98-дюймовый телевизор TCL S5 можно купить за 2000 долларов, что просто безумие. Серьезно, если вы ищете вполне приличный телевизор с большим экраном, обратите внимание на эту сделку, потому что я с трудом могу поверить, что она реальна.
Я привожу это как доказательство того, что никогда еще не было так дорого приобрести телевизор с большим экраном. Помню, в те времена все, что выше 85 дюймов, можно было купить только у Sharp, и эти телевизоры стоили сущие копейки. А сейчас? Приобрести 98-дюймовый телевизор проще простого.
Но проекторам все еще есть место. Потому что преодолеть 100-дюймовый барьер с помощью телевизора все еще дорого. Только что анонсированный 110-дюймовый Hisense UX, а также 115-дюймовый TCL QM89, несомненно, будут стоить дорого. Я думаю, где-то между 15 и 20 тысячами долларов.
Таким образом, только из соображений стоимости приобретение проектора остается более экономичным выбором для проекторов с диагональю более 100 дюймов. Цены на проекторы с ультракоротким расстоянием снижаются, и на рынке появилось много хороших вариантов. Я думаю, что тот факт, что телевизоры с большим экраном теперь более доступны по цене, делает людей более комфортными с большими и большими экранами, и поэтому проекторы могут стать более популярной категорией продуктов.
Но о чем думают крупные бренды? Hisense продает как массивные телеэкраны, так и лазерные телевизоры.
На выставке CES я спросил об этом президента Hisense Дэвида Голда, и он сказал: "Мы рассматриваем это как дополнение. Мы видим, что есть потребители, которые хотят испытать настоящий кинематографический опыт и получить немного того опыта серебряного экрана, который они могли бы получить в кинотеатре... поэтому мы хотим иметь продукт и решение для такого типа потребителей, а также универсальность, которую мы сейчас начинаем предлагать в лазерном режиме". Поэтому мы рассматриваем их как взаимодополняющие и дающие потребителю возможность самому выбирать, что ему нужно дома".
Очевидно, Hisense считает, что рынок проекторов по-прежнему силен.
Что же касается того, почему мы не увидели на CES большего количества репортажей о проекторах? Мы сделали несколько. Компания Xgimi спонсировала писателей в Лас-Вегасе (в том числе одного из наших), и мы заглянули на их стенд, чтобы посмотреть. Samsung представила обновленный проектор Premiere 8K. LG анонсировала проектор с ручкой.
Но дело в том, что в сутках так много часов. BenQ, Epson, Hisense, LG, Samsung, Awol, Xgimi, Xiaomi, ForMovie - сейчас существует масса вариантов проекторов, и мы просто не можем больше обходить их стороной.
Проектор против телевизора для бизнес-приложений
Тейлор Ульрих пишет: Что бы вы посоветовали - проектор или телевизор? Мы переделываем конференц-зал в нашем новом офисе, который ранее был оборудован старой проекционной установкой. Мы рассматриваем 85-дюймовый телевизор, если не проектор. Это светлая комната из-за стены с окнами. Мы используем видеоконференции Google Meet, часто вместе с другими интеллектуальными функциями, такими как скринкастинг, YouTube и т. д. Бюджет - от 1 500 до 3 000 долларов.
Тейлор, я бы выбрал телевизор с большим экраном. И не обязательно ограничиваться 85 дюймами. Как я только что упомянул, сейчас есть отличные предложения на 98-дюймовые телевизоры от TCL и Samsung. Добавлю, что, особенно если речь идет о телевизоре Google TV, встроенный Chromecast упрощает совместное использование экрана. Возможно, будет даже встроена поддержка Google Meet.
Вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли яркое изображение, а встроенные в телевизор динамики избавят вас от необходимости подключать колонки к проектору. Так что, если вы можете установить телевизор с большим экраном в этом пространстве, я бы посоветовал сделать это. Я большой поклонник телевизоров, а не проекторов в деловых помещениях, когда это возможно. Особенно в конференц-залах.
Проблемы с HDMI-переключателями
Карлос Шоу пишет: Я хотел бы узнать, есть ли у вас решение для переключения между двумя сигналами HDMI eArc, идущими на мой саундбар Sonos Arc. У меня есть телевизор Samsung 2022 Frame и проектор Xgimi Horizon Pro 4K, которые используют саундбар для воспроизведения звука. Есть два кабеля HDMI, которые я вручную/физически переключаю и подключаю/отключаю от задней панели саундбара Sonos Arc в зависимости от того, какой из них я хочу использовать.
Я приобрел около 10 переключателей HDMI на Amazon, надеясь, что смогу легко переключать каждый сигнал, но, к моему удивлению, когда я вставляю переключатель HDMI между телевизором или проектором Samsung и саундбаром, я не получаю никакого звука вообще. Ничего. Я что-то не понимаю в работе сигналов? Я достаточно подкован в технике, но не могу разобраться в этом вопросе. ПОМОГИТЕ!!!
Итак, Карлос, я много думал и размышлял над этим вопросом. Мне хотелось бы знать, какие HDMI-переключатели вы использовали, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что они не лишены какой-либо ключевой функции, которая может вам понадобиться. В своем письме вы заверили меня, что они поддерживают eARC, но, как мы знаем, поддержка eARC не гарантирует поддержку HDMI 2.1. Также она не гарантирует поддержку HDCP 2.3. По этой причине мне интересно, что вы пробовали. Например, пробовали ли вы один из переключателей Blackbird от Monoprice? Хотелось бы знать, подойдет ли вам его переключатель 8K 60. Но есть вероятность, что даже с коммутатором, который поддерживает все эти вещи, вы все равно столкнетесь с проблемой - и я думаю, что это может быть в основе вашей проблемы.
Каждый раз, когда вы переключаетесь с одного источника на другой, саундбару Sonos Arc необходимо завершить рукопожатие HDMI с этим источником. Когда происходит это рукопожатие, саундбар узнает о том, что представляет собой источник, что он может делать, какой сигнал он собирается отправить, а затем включает всю эту информацию в EDID - что расшифровывается как Extended Display Identification Data. В это рукопожатие включено признание HDCP, что означает High-bandwidth Digital Content Protection.
Это рукопожатие должно быть успешно завершено, чтобы все работало. Меня беспокоит то, что при использовании коммутатора для перехода от телевизора к проектору и обратно в качестве источников это рукопожатие не запускается. В идеале, используемый переключатель должен запускать это рукопожатие. Он должен заставить его передавать EDID, и если бы он это делал, думаю, все бы работало нормально. По опыту знаю, что видео может работать, а аудио - нет.
Поэтому сейчас я предлагаю попробовать следующее: Когда вы переключаетесь с телевизора на проектор или наоборот, попробуйте выключить телевизор или проектор, а затем снова включить. Посмотрите, сработает ли это. Если нет, попробуйте выключить и снова включить саундбар Sonos.
Если что-то из этого сработает, то я подозреваю, что рукопожатие не происходит после переключения с одного источника на другой, и нам нужно подробнее разобраться, что должен сделать переключатель, чтобы заставить новое рукопожатие, и какие переключатели, если таковые имеются, сделают это за вас. Я поговорю с ребятами из Monoprice и, возможно, пообщаюсь с Джейсоном Дастоллом из Murideo, который, я уверен, имеет большой опыт работы с подобными вещами. Мы разберемся с этим. Но попробуйте то, что я предложил, пожалуйста, свяжитесь со мной, и мы расскажем об этом в одной из следующих статей, чтобы все остальные могли узнать о том, что произошло.
OLED против LED для "точного" восприятия кинематографа
Вот вопрос, который мне очень понравился, от bcom77 - это не совсем проекторный вопрос, но, можно сказать, смежный с проекторным.
Они написали: Мы все слышим о том, что телевизоры в наши дни имеют режимы кино/кинорежиссёра, которые должны наилучшим образом передавать кинематографический опыт и замысел создателя. Большинство телевизионных обозревателей/энтузиастов утверждают, что для этого лучше всего подходят OLED-телевизоры. Но разве не должны лучше всего для этого подходить LED/мини-LED телевизоры, которые благодаря своей подсветке лучше имитируют экран кинотеатра и его проектор? В кинотеатре вы не получите идеального черного цвета и почти бесконечной контрастности OLED, как бы хорошо он ни был настроен, поэтому не означает ли это, что OLED-телевизоры не обеспечивают наиболее "точный" кинематографический опыт?
Я не намекаю на то, что OLED-телевизоры являются некачественными - как мы все знаем, это не так. Это просто моя мысль, и мне было бы интересно узнать, что вы думаете по этому поводу.
Интересная мысль! Пожалуй, я начну делиться своими мыслями по этому поводу с того, что между тем, что происходит в кинотеатре, и тем, что происходит на телевизоре дома, есть много различий.
Фокус с проекторами и экранами заключается в том, что уровень черного - или основа контрастности - возникает из-за отсутствия какого-либо света, кроме того, который подает проектор. Кинотеатры редко бывают абсолютно черными, верно? В них есть красные указатели выхода, которые создают свет, и лампы безопасности, чтобы люди могли видеть, куда они идут. В кинотеатре есть несколько различных источников света, поэтому полного отсутствия света не бывает.
Тем не менее, кинотеатры делают довольно приличную работу по снижению воздействия света на экран. В результате в кинотеатре вы получаете довольно приличные уровни черного. Хотя вы правы, они не идеально черные, как у OLED. Но я готов поспорить, что голливудские режиссеры очень хотели бы, чтобы это было так.
Но я также знаю, что многие голливудские режиссеры говорят о том, что им не нужно более 200 нит для правильного освещения сцены. Но давайте не будем об этом.
В телевизоре режим "Режиссер" или "Кино" призван обеспечить правильную цветовую температуру, правильную каденцию движения - то есть отсутствие сглаживания движения и четкое воспроизведение 24 кадров в секунду (fps). И они должны получить правильную яркость. Другими словами, средний уровень изображения должен хорошо согласовываться в затемненной комнате.
Хотя уровни черного в телевизорах на основе ЖК-дисплеев могут более точно отражать впечатления от просмотра в кинотеатре, они также создают другие проблемы, которых нет в кинотеатре, такие как цветение и ореолы. Одно дело, когда черный цвет не полностью черный, но совсем другое - когда он размыт только вокруг источника света. В кинотеатре, если уровни черного размыты, это не связано с контентом, это связано с окружающим светом. Есть ли в этом смысл? Нет прямой линии сравнения между тем, как ведет себя ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой, и тем, что вы получаете от проектора и экрана в кинотеатре.
Я думаю, что причина, по которой нам так нравится OLED, заключается в том, что черный цвет - это черный цвет, да, но при этом нет ореола или цветения.
Есть еще один отличительный фактор, о котором мы пока не говорили, и он подводит нас к следующему вопросу.
Четкость движения: ограничения жидких кристаллов
Вопрос от Фабриса Тебуля. Поскольку письмо получилось длинноватым, я перефразирую его здесь:
Фабрис пишет: Я живу в Китае и хочу обновить свой домашний кинотеатр. На данный момент у меня есть лазерный ультракороткофокусный 4K-проектор Xiaomi первого поколения на экране ALR, подключенный к Marantz SR7013 с Nvidia Shield Pro и компьютером, NAS и PlayStation 4, а также 4K-ридер Sony.
Фабрис упоминает, что хочет обновить экран - или дисплей - в своей системе и что у него есть шанс проверить TCL X955 и Hisense UX 8H - обе эти модели являются специальными для его региона. Далее он упоминает, что ему не понравилось размытие при движении и недостаточная четкость изображения на этих телевизорах по сравнению с тем, к чему он привык со своим проектором.
Ему нравится яркость, контрастность и цвет телевизоров, но он хочет лучшей четкости движения и теперь размышляет, на что лучше потратить деньги - на более яркий проектор или телевизор, учитывая проблемы с четкостью движения. Он задается вопросом, не были ли телевизоры установлены неправильно в том месте, где он их видел.
Единственный способ справиться с размытостью движения на ЖК-телевизоре - даже с частотой обновления 120 или 240 Гц - это использовать обработку для сглаживания движения. Сигнал, который вы получаете от источников, чаще всего имеет частоту 24 или 30 кадров в секунду, в лучшем случае - 60 кадров в секунду, если вы не играете и не можете получить законный контент с частотой 120 кадров в секунду или выше. Это означает, что телевизору необходимо создавать фальшивые кадры, чтобы использовать преимущества своей более высокой частоты обновления. Иногда они справляются с этой задачей, а иногда нет. Но у ЖК-телевизоров есть неотъемлемое ограничение, которого нет у лазерного проектора, и именно поэтому лазерный проектор с частотой 60 Гц выглядит более плавным.
Это жидкокристаллическая часть. Жидкие кристаллы в ЖК-дисплеях или, для некоторых проекторов, это LCOS (жидкие кристаллы на силиконе).
Ваш проектор - это проектор типа DLP. Да, в нем используется лазерный источник света, но чип, который управляет этим светом и направляет его, - это DLP-чип, что означает "цифровая световая проекция". И время отклика у него гораздо быстрее, чем у жидких кристаллов. Таким образом, преимущество вашего проектора - это чип DLP, который может работать только в проекционных системах. Если бы у вас был LCD, 3 LCD или LCOS-проектор, вы бы заметили, что движение очень похоже на движение LCD-телевизора, потому что они используют ту же фундаментальную жидкокристаллическую технологию для включения и выключения света. Просто жидкие кристаллы медленнее и неповоротливее, чем DLP.
В этом и заключается суть того, что вы замечаете. И, честно говоря, DLP и ее более плавное движение - это еще одна причина, по которой люди могут предпочесть проектор для решения проблемы большого экрана вместо телевизора, если этот телевизор будет основан на ЖК-дисплее, а не, скажем, на массивном OLED или microLED-телевизоре. Эти излучающие дисплеи работают молниеносно и, откровенно говоря, не могут сравниться ни с чем другим на современном рынке.
Поэтому я бы сказал, что если вам не мешает сглаживание движения, вы можете выбрать один из этих телевизоров и быть довольны. Но если вам нравится более кинематографичный вид и вы хотите полностью избавиться от эффекта мыльной оперы, лучше купить новый, более яркий лазерный проектор с чипом DLP. Он обеспечит вам привычную четкость движения, а также более высокую контрастность и яркие цвета. Я бы посоветовал обратить внимание на проектор, в котором используется более одного лазерного излучения, для получения наиболее ярких цветов.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru