На нашем сайте появилась новая книга «Тень матрицы. Биология альтруизма» Евгения Бульбы, ранее издававшаяся под названием «Биология и Буддизм. Почему гены против нашего счастья и как философия буддизма решает эту проблему».
По предложению автора книгу можно скачать бесплатно. Для тех же, кто имеет возможность и хочет поддержать автора, книгу можно купить за 1000 рублей.
Ниже фрагмент рецензии Гедеона Янга на эту книгу.
У автора книги Евгения Бульбы интересная профессия – на момент написания книги он был сотрудником лаборатории разработки способов интегрирующего преподавания естественных наук Харьковского национального университета. Зато квалификация как в естественных науках, так и в Дхарме вызывает уважение – он магистр биологии, специализирующийся по нейрофизиологии и закончил аспирантуру по социобиологии. А ещё он лектор, редактор и автор книг по психологии и философии буддизма. Потому он и взялся за труд на этой уже не раз вспаханной ниве – сравнения современных наук и буддийской философии. Были уже и соотношения буддизма с физикой, и с нейропсихологией – последняя тема особенно популярна, но работы ещё непочатый край. Что ж, поглядим, «как вырваться из встроенных генных программ, чтобы стать счастливым».
Во введении, открывающемся цитатой из книги Его Святейшества Далай-ламы XIV, автор задаётся вопросом, вернее, ненавязчиво задаёт парадигму – даже если далеко не все «обыватели знакомы со взглядами Сократа, Аристотеля, Августина и Декарта», именно они «породили наш стиль мышления» и оставили отпечаток на нашем мировоззрении. Что ж, с этим не поспоришь, да и зачем? Затем Бульба сообщает, что и сейчас под влиянием научного прогресса взгляды человечества меняются, и непосредственной причиной тому – спор относительно природы морали в контексте… эволюционной биологии! Уже любопытно, не правда ли? Дальше будет ещё интересней!
Автор напоминает, что большим спектром вопросов, в целом обобщаемых проблемой происхождения морали издавна занимался человек, изучая разные культуры, религии, цивилизации – а сегодня инициативу перехватила социобиология. «Социобиология как никогда подошла близко к объяснению феномена нравственности, и, хотя наука, похоже, нашла ответ на вопрос «кто виноват?», она всё ещё далека от ответа на вопрос «что делать?».
И на этот вопрос как раз и может ответить буддизм, как одно из древнейших морально-этических учений, которое вместе с конфуцианством пощадил даже безжалостный критик религии Докинз. Здесь позволю себе небольшое отступление – Бульба приводит цитату из книги Франса де Вааля: «В 2009 году Исследовательский центр Пью провёл опрос среди американцев по вопросу: «Согласны ли вы с тем, что эволюция наилучшим образом объясняет происхождение человека?» Больше всего согласившихся оказалось среди буддистов – 81% - и индуистов – 80%». Как говорится, против фактов не попрёшь.
Книгу условно можно разделить на две части – в первой автор анализирует историю развития науки и выводы, к которым она пришла, во второй – пытается дать буддийский ответ на вопрос «что делать?».
Но пока немного ещё задержусь на введении – автор не забывает кинуть камешек в огород авраамистов, у которых «Божья благодать не распространяется на животных», и в итоге «идея вегетарианства нетипична для этих религий, жестокое обращение с животными не считается грехом, а в исламе и ортодоксальном иудаизме в век компьютеров и космических полетов практикуют жертвоприношения животных». (Признаюсь, и сам поначалу был шокирован, узнав о кровавых традициях Рамадана).
Однако материалистическое потребительское общество получает в свой огород уже булыжник – в нём животное рассматривается с цинично-пользовательской точки зрения, о чём не стоит забывать любителям мяска, кожаных шуз или дорогой косметики...
Полный текст рецензии можно прочитать на нашем сайте.