50K подписчиков

Мексиканский ресторан "Tacobar" на Пятницкой. Сет из 7 блюд "Впечатление о Мексике" всего за 3000 руб!

7,5K прочитали

В эфире статья о гастрономическом сете от самопровозглашенного "главного любителя сетов всего Дзена" :) За сетом я отправился в популярный мексиканский ресторан "Tacobar" на Пятницкой.

Пусть слово "бар" в названии ресторана вас не смущает. Сюда приходят именно поесть мексиканской еды. Но коктейльный бар тут тоже есть - полусекретный "Кнорозов" в подвале под "Такобаром".

Ресторан открылся в 2021 году, но до сих пор может похвастаться полной посадкой в прайм-тайм. Кстати, у него есть младший брат, расположенный в Сити. Но я не уверен, что там тоже готовят сет.

Интерьер

Ресторан занимает один не очень большой зал. Его убранство у меня ассоциируется скорее с римскими термами, чем с разудалым мексиканским кутежом.

Интерьер очень лаконичный, впрочем, какие-то этнические элементы встречаются. Самые интересные места для парочек расположены в витринных окнах. Вероятно, ранее здесь был магазин, так как такие витрины не очень характерны для ресторанов.

Бар и вход в подвал (справа)
Бар и вход в подвал (справа)

Гардероб самообслуживания и без номерков расположен в глубине ресторана. Это не очень-то удобно. Тут же лестница в туалет и заодно в бар "Кнорозов". Мы его уже посещали с Юлей "Раскрываем меню!" в год открытия.

Интересно, что означает этот жест в Мексике
Интересно, что означает этот жест в Мексике

Основное меню

Как можно ожидать из названия, в меню большое разнообразие тако. Но есть и другие холодные и горячие латиноамериканско-испанские закуски. Меню компактное, но не такое уж маленькое. Много интересных названий. Цены неровные: можно как выбрать что-то бюджетное, так и шикануть, заказав ягненка.

Сет "Впечатление о Мексике"

Меню сета "Впечатление о Мексике"
Меню сета "Впечатление о Мексике"

А вот и дегустационный сет, за которым я пришел. Он подается только с воскресенья по четверг. Состоит из семи блюд, многие из которых есть в основном меню. Стоит сет удивительные 3000 руб. Обычно, даже во время фестивалей, не бывает таких доступных сетов (учитывая количество подач).

Любопытно, что у меня уже был сет с "мексиканскими впечатлениями" в блоге, причем совсем недавно. И не в ресторане латиноамериканской кухни! Кто вспомнит название ресторана?
Сервировка стола
Сервировка стола

Итак, напиток принесли, поехали дегустировать сет...

1. Тостада с лососем

Лосось в сальсе "мача" из перцев, арахиса и кунжута с гуакамоле. Подается на тостаде из кукурузной муки, собственного производства, 60 гр.

Внешний вид сомнительный (впечатлительным советую не листать галерею), но разве это остановит отчаянного дегустатора?

Идея соуса-маринада из сильно обжаренных орехов в том, что у рыбы появляется вкус мяса - так рассказала мне официант. Текстура все же не мясная. Доминирует вкус гуакамоле. Есть чесночность и острота, а послевкусие как раз ореховое. Но общее впечатление: "кисловато и жидковато". Оценка 3. Хорошо "Маргарита" сгладила вкус.

2. Тако брискет

Солодовая лепешка с копченой на медленном огне грудинкой и сальсой "хни пэк" из маринованного лука, редиса, кинзы и лимонного сока, 70 гр.

Тако брискет
Тако брискет

Очень классное "мясное" мясо со вкусным жиром и ощутимой, но не слишком агрессивной "копчухой". И сальса очень в тему. В ней все что я люблю: маринованный лук, редис. А вот черная солодовая лепешка странная, но не перебивает вкус мяса, как часто делает кукурузная. Оценка 5-.

Крупно
Крупно

3. Макарон из авокадо с тепаче

Между слайсами авокадо - начинка - взбитое лимонное масло с соусом кимчи, а сверху гель из тепаче - домашнего ананасового кваса, 50 гр.

Макарон из авокадо с тепаче
Макарон из авокадо с тепаче

Это освежитель рецепторов после яркого брискета. Рассказали, что ананас в ресторане используют целиком: кладут в блюда, делают квас, а еще чипсы в "Кнорозове". Вкус странноватый. Авокадо и тостада норм, а вот сам "квас" непривычный. Но выглядит ярко! Оценка 4.

Крупно
Крупно

4. Тако с палтусом и тамарилло

Жареное филе палтуса и маринованный кумкват на кукурузной лепешке в виде тако, 80 гр.

Тако с палтусом и тамарилло
Тако с палтусом и тамарилло

А вот это вкусно и понятно. Глазированная сладкая рыба и, вторящее ей, пюре из тыквы. Немного выбивается из "няшной" гармонии лишь цедра кумквата. Оценка 5-

Крупно
Крупно

5. Аквачили с креветкой

Креветка маринуется в имбирной сальсе, подается на подушке из гуакамоле, со свежим огурцом, соусом на основе кокосового молока и лаймом, цитрусовым гелем и шариком сорбета манго-юдзу, 120 гр.

Аквачили с креветкой
Аквачили с креветкой

Я всегда представлял себе аквачили, как что-то типа севиче. Тут сложное блюдо, совсем не похожее на севиче.

Во вкусе что-то свежее "огурцово-креветочное", с остротой и сливочностью. Кокосовое молоко в отдалении. А еще игра текстур: ледяной сорбет, хрустящие попкорновые зернышки. Блюдо странное, точно "не для всех", но интригующее. Оценка 5.

6. Утиная грудка с моле поблано

Утка подается с гарниром из моле с добавлением карамелизированного банана и свежей хурмой, 270 гр.

Утиная грудка с моле поблано
Утиная грудка с моле поблано
После первых нескольких закусок я уже подумал: "ну все останусь голодным, сет будет в стиле Bjorn". Появление полноценной порции утиной грудки (почти 300 гр.) стало приятным сюрпризом.

Моле - это мексиканский соус, который готовят из нескольких видов перца. Для меня слово новое. Ожидал, что он будет острый, но тут он на основе шоколада, куда добавили чернослив, кунжут и что-то еще (так я понял со слов официанта). Второй темный соус - сладкий барбекю. Вместо заявленной хурмы - кусочки манго. Видимо был не сезон.

Сама утка - идеальная. Очень редко встречаю такую нежную утятину. Полный восторг от птицы. Сочетание с тропическим фруктом и хитрым соусом "моле" отличное. Оценка 5+

7. Чуррос

Традиционный мексиканский десерт — хрустящее заварное тесто с шоколадным соусом из натурального бельгийского шоколада. Украшается лепестками миндаля и сахарной пудрой, 120 гр.

Чуррос
Чуррос

На мой вкус чуррос мягковат, а еще слишком маслянист. Пробовал его на родине (в Испании), осталось впечатление, что он должен быть покрепче-посуше. С другой стороны он сладкий, и шоколадный соус и миндаль в тему. Покритиковал, но съел целиком. Оценка 4.

Напитки

Коктейль "Mezcal Margarita" - 750 руб.
Коктейль "Mezcal Margarita" - 750 руб.

Вообще я планировал взять алкогольное сопровождение за 1300 руб., но оказалось, что ликера на мескале нет в наличии. Поэтому заказал отдельно пэйринговый коктейль Мескаль Маргариту и отдельно мескаль.

Итак, Маргарита (мескаль, апельсиновый ликер, лайм) - вкус текильно-цитрусовый. Очень близко к классической Марго.

Мескаль Тиер Эспадин - 820 руб.
Мескаль Тиер Эспадин - 820 руб.

Мескаль попросил самый дымно-копченый. По факту он оказался скорее фруктово-парфюмный. К плошке мескаля принесли традиционную сангриту (красная в рюмке), в меру острую. Ощущение от этой парочки приятно-гастрономическое. Но цена кусачая.

Еще не летнее селфи
Еще не летнее селфи

ИТОГО:

Несмотря на некоторые неоднозначные подачи в сете, впечатление от визита у меня осталось положительное. Вероятно, все дело в финальном мескале. Захотелось вернуться сюда на брискет тако (в приличном количестве), а также продегустировать как следует местную коллекцию мескалей.

Счет на одного с напитками составил разумные 4570 руб.

Адрес: Москва, Пятницкая ул., 59/19с5