Хотя Масленица уже прошла, но к этой статье поговорка "Не все коту Масленица" подходит просто идеально. Речь пойдет об очень популярном ресторане (я целых два раза ранее не смог попасть сюда без брони), так что предвижу, что в комментариях кто-то выступит в его защиту.
Итак, герой статьи - ресторан Izumi на Мясницкой улице. Ресторан открыт в 2019 году (как я понял, когда-то ресторан с таким же именем был по другому адресу). Бренд шефом тут выступает Кобаяши Кацухико - очень известный в Москве японский шеф. Кроме Izumi он является совладельцем мини-сети Corner Cafe&Kitchen, один из ресторанов которой даже умудрился попасть в гид Мишлен (конечно, без звезд).
Мне шеф знаком еще и по полуфабрикатам (а именно гедза) под брендом Yoshimi, в разработке и рекламе которых он участвовал. Гедза хорошие, не раз покупал и жарил их дома.
В Izumi мы, по традиции, отправились со старшим сыном, у которого период увлечения аниме и азиатской еды. Ресторан находится в подвале, спуск в который оформлен неоном. А еще перед спуском есть столик на двоих: то ли для хостес, то ли для летних посиделок с сакэ - я не понял.
Интерьер
Как я уже написал, ресторан очень популярный. В наш визит заполняемость столов была не менее 2/3. Внутри играет японский девичий поп. Аудитория скорее молодая, но не только женская - визуально наблюдаем и парочки.
Пространство оформлено в стиле японских баров-идзакая: светлое дерево и декоративные элементы, в основном из бумаги.
"Пространство поделено на 3 основных зоны: первый зал — светлый ресторан с японским садом, далее - идзакая и неоновая "улица" с капсульным караоке" - сообщает нам сайт ресторана.
А еще тут пять караоке залов, причем есть даже зал на 20 гостей. Я в подсчетах залов, честно говоря, запутался :)
В общем выглядит все аутентично по-японски и одновременно демократично. Посмотрим теперь на цены в меню.
Меню
Бумажного меню в ресторане нет. Возможно, кому-то это нравится, но меня раздражает разглядывать меню в телефоне, особенно такое большое. В галерею Дзена (30 кадров) оно даже целиком не поместилось. Зато все блюда с картинками. Отмечу, что позиции есть интересные, которые редко где встретишь.
Цены средние и местами чуть ниже средних. Вероятно, легенда об аутентичности в сочетании с ценовой политикой и разнообразием меню - это основные причины популярности у "чистопрудной" (читай молодежной) аудитории.
Итак, наш заказ на двоих:
Комплемент
При сервировке на стол поставили подставку с тонкими хлебными палочками. Пожевать в ожидании еды можно, но это, конечно, не хлебная корзина :) Логично - ресторан же японский.
Онигири с лососем
Рис с лососем в листе нори, приправа фурикакэ, 90 г.
Теплый крупный треугольник. Много риса, немного лосося. Суховат, не хватает соуса на мой вкус. Кто знает, что это желтое рядом? Оценка 3.
Курица карааге
Жареное куриное бедро, маринованное в саке, мирине и специях, соус Карааге, 210 г.
Кусочки не слишком аккуратные, с кожей. Панировки почти нет. Но вкусный соус майо с добавлением устричного соуса. Все вместе съедобно, но не вау. В Tottori курица карааге вкуснее. Оценка 4.
Унаги Рамен
Куриный бульон, пшеничная лапша, японский угорь, яйцо адзитама, корень бамбука, маринованные черные грибы, масло чили, зеленый лук, 630 г.
Вообще некоторые рамены тут можно заказать в половинной порции, что удобно. Но именно этого рамена порция одна, а еще он самый дорогой. Миска выглядит мощно. Зачем половник мы не поняли? Ведь рядом еще лежала ложка для бульона и палочки для лапши.
Начинки много. Но не вся она по делу: корень бамбука категорически не жуется. Бульон островат на наш вкус. Угорь очень мягкий. Лично мне он показался пресным, хотя слой соуса унаги и был виден. В общем посовещались с сыном (это был его заказ) и решили, что этот рамен на 4.
Эби темпура соба
Гречневая лапша, бульон на водорослях Комбу и стружке японского тунца Кацуобуси, креветки в темпуре, дайкон, зеленый лук, 420 г.
Две темпурные креветки на блюдечке отдельно (на картинке в меню они в супе). Бульон соленый, с выраженным соевым вкусом. Если суп за 950 руб. наполнен богато, то мой "студенческий" совсем пустой. Лапша, впрочем, понравилась. Оценка 4-
Саба Мисони
Филе макрели в соусе на основе мисо, имбиря и саке, зеленый лук, 200 г.
Три куска рыбы, залитые соусом. В меню написано, что рекомендуют к ним заказывать рис, но я подумал, что лучше заказать еще закусок. Вкус жареной рыбы очень уж специфический. Соус ореховый, без остроты. Блюдо сильно на любителя: ни мне ни сыну НЕ понравилось категорически. Оценка 3-.
Такояки с осьминогом
Шарики из теста с нежной начинкой из мини-осьминога, соус Такояки, майонез и стружка тунца Кацуобуси, 250 г.
Эту и следующую закуски принесли уже после рыбы. Сверху шевелится стружка тунца. Внутри горячее и мягкое мясо осьминога. Наконец вкусно, не зря так долго готовили. Оценка 5.
Шумай
Паровые пельмени ручной лепки с куриным фаршем, зеленый горошек, кунжут, 177 г.
Пельмешки с курицей и овощами. Внутри горяченные. Вкус напоминает корейский вариант пельменей "манду". Съедобно, но тускло. Оценка 4.
Моти
Десерт в оболочке из тонкого рисового теста, 90 г.
Мне моти понравились, по-моему, только один раз в "Русалочке". Сын пробовал в первый раз. Выбрали ягодный вариант. Говорит очень вкусно. Пусть будет 5.
Дораяки
Классический японский медовый блинчик с начинкой: брусничный крем, 70 гр.
А вот два оладушка с брусничным вареньем совершенно обыкновенные. Для ресторана скучноватый вариант. Оценка 4.
Хлопковый чизкейк
Японский хлопковый чизкейк на основе сливочного творога, 110 г.
Наши мнения про хлопковый чизкейк разделились. Мне понравился: легкий, не приторный. Разве что не хватило соуса-сиропа, как в Cho. А вот сын сказал: "ел кексы и повкуснее". Оценка 4.
Напитки
Сын заказал сразу графин местного авторского лимонада "Ежевика Колд Брю", который они делают сами в ресторане. Стоит внушительно - 750 руб., Действительно кофейное послевкусие, но общее впечатление без восторга.
Папа запивал японскую еду сакэ - выбрал не самый дорогой вариант (650 руб. за порцию 40 мл.) с бананово-клубничным вкусом и остался ему верен.
Сервис
Обслуживание в ресторане странное. Вроде дружелюбное, но шустрым его не назовешь. Постоянно надо звать официанта, чтобы убрал грязную посуду. А кухня готовит медленно и порядок подачи получился абы какой.
Очень удивило отсутствие подставок под палочки, пришлось их класть на салфетку. "Их все перебили" - ответил нам официант.
ИТОГО:
Начитавшись отзывов, я ожидал от Izumi гораздо большего. Не впечатлило совсем ничего, а макрель, так вообще в кошмаре может присниться. И рамены, и закуски, и десерты есть вкуснее в других японских местах, которые я упоминал в статье (и все вместе есть в отличном качестве в JPAN). Юля хвалит рамены в Corner. Думаю, надо дать кухне Кобаяши еще шанс, раз его гедза такие вкусные.
Счет на двоих с напитками составил 7400 руб.
Адрес: Москва, Мясницкая ул., 38, стр. 1