В октябре 2021 я получил инициацию в одной из индийских традиции.
Всё было по-взрослому: тайна посвящения, свод правил, новое имя на санскрите, система получения уроков медитации, обязанности участника, гуру.
Я погрузился в личную практику, проводил групповую медитацию в Архангельске, ездил на ретриты.
Очень отзывалась концепция, что «гуру позаботится о тебе». Это прямо снимало напряжение. Наконец-то кто-то позаботиться обо мне.
Я много читал внутри-традиционной литературы. Это было интересное чтиво - некоторые аспекты жизни освещались под неожиданным углом.
В целом это был свод правил, основанный на Ведах, для организации своей жизни.
Я готовил и читал лекции на различные темы, связанные с традицией. Подготовка и сама лекция позволяла немного изменить угол обзора на предмет лекции.
На ретритах я много общался с другими практиками из традиции. И каждый раз, когда слышал фразу типа «это был знак гуру», «гуру помог мне» и пр., слегка терялся. Я не мог понять, как у них получается систематизировать события на «это помощь гуру» и на «я сам сделал».
Вызывала вопрос концепция мысленно отдавать гуру результат своих действий. Типа «это не я сам, это благодаря гуру». Для меня в этот момент терялся смысл дальнейшего развития. Если я развиваюсь, а результат своих действий отдаю гуру, то какой смысл в дальнейшем развитии своих навыков.
Ещё на некоторые вопросы практикующие и монахи отвечали «так гуру сказал», «гуру написал следующее». И я «врезался» в это, как в стену. Сразу возникало миллион вопросов и один ответ - «гуру знает лучше».
Друг периодически скидывал мне тексты и видео. С подписью «прочитай/посмотри!». И каждый раз я ему отвечал - напиши какие чувства и эмоции ты испытал в связи с этим текстом или видео. Мне это будет интересно. В этом будет жизнь.
Так и в традиции я не ощущал этой жизни. Там было огромное количество интересной и практичной информации, только не было возможности пропускать её через себя, так как был догмат в форме «так гуру сказал». На мой взгляд знание мертво, если его нельзя пропустить через себя и дать ему новую жизнь в новой форме.
Концепция «служения» в самом начале захватила меня с головой. Для внутреннего «спасателя» это было смыслом жизни - спасать других. Даже в ущерб себе. Я отдавал себя полностью и без остатка служению. Через 1,5 года я выгорел.
Это был важный для меня период в жизни, я увидел, что есть другие люди, другой уровень отношений. И я менялся от общения с этими людьми. И мне нравились эти изменения.
Я вышел из традиции. Это было непростое решение.
Я понял почему мне было важно пройти этот опыт. Я прожил период пубертата, прожить который не было возможности в свое время. Это важный период в жизни подростка, так как в этот период он сепарируется от родителей, формируется личность со своими ценностями и ориентирами, заканчивается процесс формирования внутренней опоры на себя.
Через традицию я «дорастил» своего внутреннего ребенка сначала до подростка, а затем до взрослого.
Для меня это было так. Концепция «гуру» - это концепция фигуры родителя. Мудрого, сильного, вездесущего, мистического. Правила и практика в традиции - границы, которые создают родители для безопасного развития ребенка. В этих границах ребенок может безопасно исследовать свой внутренний мир, исследовать внешний мир и развиваться. Взрослеть.
Так в 39 лет я из подростка вырос в мужчину.
Продолжение следует.
Спасибо, что прочитали до конца! Буду признателен за комментарии и обратную связь. Чтобы не пропустить продолжения, можно подписаться.
Часть одиннадцатая тут.