Найти в Дзене
Андрей Багрецов

Монастырь Пермского края

Несколько дней мы поработали в одном монастыре Пермского края. Сначала я хотел сделать видео-репортаж, но позже понял, что не буду писать название этого места. Во-первых, я не брал благословение на подробный рассказ, а без него описывать этот опыт не позволяет совесть. А во-вторых, это настолько уникальное место, что даже не хочется, чтобы насельников монастыря часто беспокоили с экскурсиями. Учитывая, что паломников сегодня мало, а так называемых "православных туристов" много.

Помню, в книге "Несвятые Святые" митрополит Тихон (Шевкунов) описывал историю, как одному монаху надоело, что монастырь посещают люди далекие от веры, те же самые "туристы". Он запер ворота и требовал от посетителей, чтобы они прочитали Символ Веры. Разумеется, в этот день поток "православных туристов" иссяк. Я хотел бы, честно, чтобы так было и сегодня во многих местах, поскольку часто эти "православные туристы" не только не знают молитв, но даже одеваются так, как будто приезжают в ночной клуб.

Теперь хочу рассказать то, что меня впечатлило в этом монастыре. Я увидел уединение небольшой православной общины рядом с тайгой. Впечатлило отсутствие роскоши - все просто, безлюдно. Cвежая и простая пища, которую готовят каждый день. Очень вкусным показался кефир собственного изготовления. Простые, но уютные кельи из бревен, которые топятся березовыми дровами. Никакого водопровода в паломнических кельях - простой умывальник и ведро под него!

Я был рад увидеть уличный туалет, это воспоминание из деревень. В таком туалете городской мужик не станет сидеть часами , поскольку температура там была "-25"! И еще из хорошего - это баня на дровах раз в неделю! Как в детстве в глухой деревне: дрова, колодец, скотина, печь. Коровы в монастыре тоже есть, их немного - для личных нужд. Хозяйства в монастырях не должны превращаться в "коммунистические колхозы". Здесь есть так же своя пасека, теплицы, огороды, где летом хватает работы.

Посуду в трапезной моют с помощью горчицы в тазиках. Еда так же готовится на дровах. Микроволновой печи нет! Это первый монастырь, где я такое видел - нет микроволновок и кофеварок! Конечно, приобрести все это там, думаю, могут, но видимо, чтобы жить в гармонии с природой, этого не делается! Это и есть Богоугодная жизнь!

Я увидел настоящую православную общину. Возможно, такие места еще остались и в других частях страны. Уединенные, духовные, спокойные.

Андрей Багрецов. (фото из интернета, что-то похожее)

Пермь
215 тыс интересуются