Найти тему
Минутная История

«Дочери царской России светлая и вечная память!» — о русско-сербской героине Дарьи Коробкиной

Сегодня мы расскажем о женщине, о которой знают совсем немногие в России, но в Сербии ее помнят. Она была участником Первой Мировой войны и сестрой милосердия – о Дарье Коробкиной (1888 – 1914).

По данным рапортов, доброволец Дарья трудилась не щадя себя, работая в самых тяжелых условий и отказываясь прятаться в укрытиях. Она оказывала помощь порой более чем сотне солдат за день. По словам ее сослуживца, сербского поэта Милосава Елича, которого Дарья также выходила, она относилась ко всем солдатам как к родным, приговаривая: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают». Кстати, Елич написал про это стих:

«А Дарья нас погладит рукой
Перевязывает тяжкие раны и жалеет
Если бы русские знали, если бы знали...»

О ее жизни известно совсем мало: «Красивая, молодая, из обеспеченной семьи. Она приехала сюда из Санкт-Петербурга, чтобы выносить раненых с поля боя, лечить их, перевязывать им раны. Это так характерно, ведь наши народы сохраняют особые чувства — соучастия, патриотизма и, что здесь очень важно, братского ощущения между русскими и сербами», — рассказывал о Дарье посол России в Сербии Александр Чепурин.

-2

Полковник сербской армии Никола Христич вспоминал о ней, как о девушке, которая бесстрашно готова положить свою голову за ближних своих: «была спокойна, словно находилась не на горящей Дрине, а на родных берегах мирной Невы».

2 октября 1914 в битве на горе Гучево, известной как «Битва под облаками» Коробкина перевязывала раненого офицера в самом эпицентре сражения. В этот момент рядом с ними взорвался австрийский артиллерийский снаряд. На момент смерти Дарье было всего 26 лет, ее похоронили в братской могиле, а на месте ее гибели сербские ветераны поставили памятник:

«Неустрашимой сестре нашей, дочери царской России, да будет светлая и вечная память среди сербов! Благодарный сербский народ»

Также в Лознице в ее честь назвали улицу — улица Дарьи Александровны.