Приветствую Вас, мои читатели! Сегодня хотел бы затронуть проблему, с которой сталкиваюсь несколько раз в год.
Я более 5 лет занимаюсь тепловизионной экспертизой жилых строений. Ко мне обращаются собственники квартир с задачей установить причины промерзания стен. В подавляющем большинстве случаев причиной этого дефекта является неверное проектное решение: недостаточность толщины стенового материала.
Например, в прошлом году группе собственников с моей помощью удалось заставить Застройщика утеплить фасад дома ЖК "Сокол Сити" по ул. Дядьковская,6. Утепление фасада повысило внутреннюю температуру стены аж на 4 градуса, проживать в этих квартирах стало снова комфортно.
В этом году их соседи по ул. Дядьковская, д.8 решили добиваться от того же Застройщика утепления фасада уже своего дома.
Надо отдать должное уважение Застройщику, что результаты тепловизионных обследований он оспаривать не стал.
В этих домах причиной промерзания стен явилось неправильное проектирование стен из керамического пористого кирпича (380 мм) и облицовочного кирпича (250 мм).
По СП50.13330.2012 Тепловая защита зданий этот вариант никак не проходит. Если воспользоваться теплотехническим калькулятором https://www.smartcalc.ru/thermocalc, задать там нужные параметры, толщину примененных материалов, то получается вот такая картина:
Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций 1,65 м ·°С/Вт при нормативной (для Ярославля) 3,3 м ·°С/Вт.
Иными словами, стены в 2 раза холоднее, чем должны быть по нормам.
Тут буду правдив, сказав, что нормативные показатели практически ни в какой новостройке не достигаются, но 50% - это все же крайне низкий показатель.
В чем будет выражаться недостаточное сопротивление теплопередаче стен для собственника квартиры:
- повышенные затраты на отопление
- вероятно, низкая температура воздуха воздуха в квартирах
- промерзание стен (большинство людей будет чувствовать холод от стены, находясь вблизи нее)
- некомфортность нахождения в помещении из-за того, что холодный воздух спускается вниз, "в ноги"
- при повышенной влажности воздуха - выпадение конденсата, образование плесени
Почему вообще стены могут быть холодными?
Тут может быть масса причин: некачественные материалы, низкий уровень выполнения работ, неверное проектирование, низкое качество экспертизы проекта.
Как избежать покупки квартиры с холодными стенами?
Внимательно изучить, из каких материалов будут возводиться стены дома, проверить самим (в теплотехническом калькуляторе) либо прибегнуть к помощи экспертов.
Если Вы все-таки решили купить квартиру именно в доме с холодными стенами (другие причины перевесили), то не берите торцевые и угловые квартиры. Чем меньше площадь наружных стен, тем будет лучше.
Всем качественного строительства и комфортного проживания!