Сегодня хочу предложить быстрый в приготовлении суп. Вчера купила пшено. Последнее время оно стало чаще заканчиваться. И это хорошо.
Пшено надо однажды распробовать и захотеть научиться его готовить. Пшённая каша с изюмом и мёдом просто безумно вкусная!!! А пшённые биточки с киселём - ум отъешь!!! Сегодня у нас с вами суп с этой полезной крупой.
Продукты:
На два литра воды надо взять:
- Фарш мясной - 200 грамм.
- Картофель - 4-5 штук.
- Морковь - 1-2 штуки в зависимости от величины.
- Лук - одна штук.
- Пшено - 4 столовые ложки.
- Соль. перец, лавровый лист.
Приготовим:
Берём два литра воды, ставим на огонь, и пока вода греется, мы займёмся картофелем.
Картофель надо помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Промыть водой. Далее, отправить картофель в кастрюлю с водой. Кагда вода закипит, надо убрать образовавщуюся пенку, убавить немного огонь и оставить вариться картофель.
Далее, займёмся пшеном. Сначала пшено надо залить кипятком, дать постоять, пока вода остынет. Затем воду слить и промыть крупу под струёй воды, или меняя воду несколько раз. Таким образом, мы убираем горечь, которая присутствует в этой крупе. Именно поэтому хозяйки часто недолюблювают пшено, считая её естественную горчинку за испорченный продукт.
Отправляем пшено в картофель.
Сейчас самое время заняться фаршем. Добавить в фарш перец и соль, сформировать фрикадельки.
Отдельно займёмся поджаркой. Для этого очищенный лук мелко нарезаем и отправляем а сковороду с растительным маслом. Если вы умеете мелко резать морковь - надо нарезать. Ну а если для вас это сложно - натрите на крупной терке и отправте на сковороду к луку. Обжарить, помешивая, на растительном масле.
Когда картофель с пшеном сварятся, добавляем в кастрюлю фрикадельки, убираем образовавшуюся пену. Далее, отправляем следом зажарку. И ещё, можно положить в это время листочек лаврушки. Хотя я по какой - то причине, связанной с моим обонянием, сейчас не добавляю лаврушку. Просто не нравится. (Думаю, это пройдет). Я выхожу из положения , использую травы и приправы.
Дадим супу покипеть на слабом огне. Для мясных фрикаделек будет достаточно 7-10 минут.
Выключаем, снимаем с огня и даём супу отдохнуть минут 15-20.
Справочно: Пшено богато различными витаминами и минералами. Кальций, медь, селен, магний, фосфор. калий - и это не весь перечень минералов. Кроме этого, в пшене есть филиевая кислота, рибофлавин(это наш мозг, жкт и сердечно - сосудистая система. ниацин (контролируем уровень холистерина в крови, улучшает микроциркуляцию. нормализует обмен веществ) И это только маленькая часть пользы пшена.
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!