Сразу признаюсь, что пишу разнуздано. Дав волю политическому темпераменту. Который у меня холерический. Меня душит благородный гнев. Потому что я счёл, что Кира Долинина уязвила людей моего типа, политически холерических. Я, например, в молодости считал, что китайцы правы, запретив у себя буги-вуги, ибо это идеологическая зараза. А в отрочестве я следил за соседом по этажу. Ещё не были в Литве изведены так называемые «лесные браться», а сосед был верующий. Вот, когда он шёл в костёл молиться, я за ним следил, предполагая, что он, возможно, на чердаке (ключи от которого были только у него) прячет оружие.
Мне на мозоль Кира Долинина наступила такими словами:
«…себя [речь о художнике Николае Ге] он считал как раз самым что ни на есть настоящим религиозным художником. В том смысле, в каком христианство можно считать большим гуманистическим учением. И тут трактовки возможны любые. Вот, например, рабочий Фунтиков, приведенный Надеждой Константиновной Крупской смотреть на «Распятие» Ге, увидел капиталиста и рабочего, чем довел художника до слез радости и умиления» (http://loveread.me/read_book.php?id=100990&p=61).
Я вариант «Распятия», на 10 лет ранний, даже не показываю, хотя бы потому, что там Христос – единственное, что изображено. Некому быть капиталистом. А тут хоть есть один удаляющийся свободный человек.
Так вот я был принуждён сравнивать, когда Ге умер, чтоб быть доведенным до слёз.
Крупская стала преподавать в 1891 году в смоленской школе. Это написано на стр. 62 сайта https://booksonline.com.ua/view.php?book=138910&page=62 у Е. Мелентьевой "Из далёких времён". А на 63-64-й страницах сайта есть такие её слова:
«Как-то Н. К. Крупская вместе с учительницей А. И. Поморской проверяли сочинения учеников. Попалось одно с эпиграфом из стихов Некрасова: «Крестьянина… деревни Терпигоревой, Неелова, Горелова, Неурожайка тож…»
— Оказывается, вы Некрасова любите, — сказала учительница, отдавая сочинение высокому стройному рабочему с русыми кудрями и блестящими глазами.
— Разве можно его не любить? — удивился тот. — Кто так народ понимал?
<…>
— Всякий человек должен знать Некрасова, — закончил он.
— Должен-то должен, а многие ли читают? — вздохнула учительница.
— А кто виноват? — быстро ответил рабочий. — Капиталисты!
Это был Сергей Иванович Фунтиков — страстный марксист. Излюбленной его темой была «капиталисты и рабочие». Даже излагая пушкинскую сказку о рыбаке и рыбке, он ухитрился в десяти строках написать о рабочем и капиталисте, уподобив рыбака, закидывающего сети, капиталисту, а бедную рыбку, попавшую в эти сети, рабочему.
Фунтиков уже сам вёл рабочий кружок» (https://booksonline.com.ua/view.php?book=138910&page=64).
Книгу с таким же названием, описывающим это время, издала сама Крупская в 1930 году. Но прочесть её в интернете нельзя. Я заказал за деньги. Неужели, думаю, Долинина опустилась до простого вранья про Крупскую, лишь бы подколоть ту степень неразвитости, с какой начинали самообразование революционеры-рабочие?
И вдруг у меня в голове сверкнуло: зачем ждать присылки отрывка о Фунтикове, если окажется, что Ге умер раньше знакомства Крупской с рабочим?
Номер не прошёл. Ге умер в том же 1894 году летом.
Теперь остаётся ждать присылки отрывка и думать, как поступить с названием статьи, если окажется, что Долинина не соврала.
8 марта 2024 г.
И вот я дорвался до текста:
И судите сами: наврал я в заголовке или нет.
26 марта 2024 г.