Найти тему

Вышний Волочек. Казанский женский монастырь

К Казанскому монастырю мы подошли уже в сумерках, и времени на осмотр оставалось совсем мало. Монастырь расположен на восточной окраине города около места, где в середине XVIII века произошло чудесное явление Казанской иконы Божией Матери и впоследствии была построена для нее часовня.

Основательница монастыря - игумения Досифея (Салтыкова) прибыла на это место в 1871 году, и вскоре здесь была организована небольшая монашеская община. В 1881 году был утвержден монастырь.

-2

В центре монастырского комплекса - удивительной красоты Казанский собор.

-3

Он был построен в 1877 - 1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского.

-4

Собор был построен преимущественно на средства благотворителей, и особенно выделились из них петербургский купец Ефрем Никифорович Сивохин и московский купец Григорий Германович Германов. Например, Сивохин выделил средства, в том числе, на изготовление 19 крестов для собора.

-5

Монастырь строился и развивался и в начале XX века стал одним из крупнейших в России, здесь проживало около 1000 насельниц.

-6

Наступил 1917 год и начались гонения на церковь. В 1919 г. обитель была закрыта, а в 1922 г. ее здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. После смерти игумении, сестры покинули обитель и дивизия полностью овладела монастырской землей и постройками.

В этот период была разрушена церковь – место пребывания чудотворной Казанской иконы, ограда, большинство деревянных корпусов. Снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство. Казанский собор долгое время ис­пользовали для просмотра кинофильмов, а потом во­обще превратили в склад для мусора.

Великолепную колокольню исполь­зовали как водонапорную башню. Несколько десятков лет по стенам текла вода, разрушая здание. Колокольня была доведена до аварийного состояния, и надпись на соседней стене запрещала подходить к ней ближе, чем на 10 метров. Захоронения главного благотвори­теля обители Е.Н. Сивохина с супругой в склепе под колокольным храмом были разграблены.

-7

Возрождение монашеской жизни в монастырских стенах началось 1991 году. Была восстановлена усыпальница Е.Н. Сивохина, начались богослужения во всех храмах.

В 2018 году установлен памятник св. праведному Иоанну Кронштадтскому на месте древней Казанской церкви.

-8

Отреставрированный Казанский собор был освящен в ноябре 2022 г.

-9

Сохранилась церковь Андронниковой Божией матери, построенная в 1897 - 1901 годах.

-10
-11

Сохранились также здания для проживания священнослужителей и другие хозяйственные постройки. К сожалению, я успела сфотографировать только один келейный корпус.

-12

Колокольня с надвратным храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неониллы. В нижнем ярусе - церковная лавка.

-13

Мы уходили из монастыря уже в полной темноте. Есть некоторая прелесть в зимних поездках по городам русским, но за короткий световой день много не посмотришь :(

За один день в Вышнем Волочке мы посмотрели меньше половины интересных мест. Поэтому следующую поездку я буду планировать на несколько дней.

Краткий путеводитель по Вышнему Волочку.

Вышний Волочек. Железнодорожный вокзал.

Вышний Волочек. Территория Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината

Вышний Волочек. Усадьба Рябушинских

Вышний Волочек. Пятницкое кладбище

Февраль 2024.