Известный интернет-ресурс "Бренды России" рассказал 8 марта о некоторых наиболее известных образах роковых женщин, созданных воображением великих русских писателей.
Софья Семеновна Мармеладова
«Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней».
Сонечка - центральный образ романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Встретив Родиона Раскольникова, девушка находит в нем родственную душу и добровольно, подобно женам декабристов, едет на каторгу в Сибирь.
Катерина Петровна Кабанова
Тот самый «луч света в темном царстве» пьесы Александра Островского «Гроза». Молодая и красивая женщина, которая воспитана по строгим канонам, но при этом свободолюбива настолько, что мечтает превратиться в птицу.
«Отчего люди не летают так, как птицы? Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».
Татьяна Дмитриевна Ларина
Главная героиня романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» - эталон и пример для бесчисленных женских персонажей в русской литературе, «национальный тип» пылкой и чистой, мечтательной и прямодушной, стойкого друга и героической жены. В начале XIX века имя Татьяна считалось «простонародным», но после выхода романа оно стало невероятно популярным.
Сомненья нет: увы! ЕвгенийВ Татьяну, как дитя, влюблен;В тоске любовных помышленийИ день и ночь проводит он.
Маргарита
Из текста романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» известно только ее имя и отчество - Маргарита Николаевна. Красивая, сильная и… ведьма! Фантастический образ женщины яростной и нежной. Самому черту ей ничего не стоит сказать: «Милый, милый Азазелло».
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож».
Анна Аркадьевна Каренина
«Ее прелесть состояла именно в том, что она всегда выступала из своего туалета, что туалет никогда не мог быть виден на ней. И черное платье с пышными кружевами не было видно на ней; это была только рамка, и была видна только она, простая, естественная, изящная и вместе веселая и оживленная».
Одни считают ее некрасивой и слишком толстой, другие – воплощением порока. А Николай Некрасов и вовсе высмеял в эпиграмме.
Толстой, ты доказалс терпеньем и талантом,что женщине не следует «гулять»ни с камер-юнкером,ни с флигель-адъютантом,когда она жена и мать.
Почему граф Толстой взялся за любовный роман? Мог ли у истории Анны быть хеппи-энд? Над этими вопросами по сей день бьются многие литературоведы, разбирая роман на «кирпичики», исследуя черновые версии и дневники автора. Сам же Лев Толстой писал, что Каренина надоела ему как горькая редька. Но именно Анна – самая желанная роль для большинства актрис мира, а читательницы романа, даже самые скромные, мечтают хоть на мгновенье испытать счастье такой огненной и все вокруг испепеляющей страсти.
«Это была не картина, а живая прелестная женщина с черными вьющимися волосами, обнаженными плечами и руками и задумчивою полуулыбкой на покрытых нежным пушком губах, победительно и нежно смотревшая на него смущавшими его глазами. Только потому она была не живая, что она была красивее, чем может быть живая».