Найти тему
Kettik.kz

Болгария: Римская крепость в Бяле

Вот и добрались мы в своих рассказиках-обзорчиках до главной достопримечательности болгарского городка Бяла — «Археологические раскопки поздне-античной крепости» на мысе рядом с городом.

Первыми записями о позднеантичной крепости на мысе Святого Афанасия мы обязаны основателям болгарской археологии Герману и Карелу Шкропилам. В статье опубликованной в 1892 году о археологических местах на северо-восточной части Болгарского Черноморского побережья они дали короткое описание области рядом с современным городом Бяла и сделали общую схему остатков оборонительного сооружения.

План побережья между Бялой и Обзором
План побережья между Бялой и Обзором

«Мыс формирует самую юго-восточную ветвь гор Камчия; на нём видны остатки древней крепости под названием «Монастырь Святой Атанас» ( св. Афанасий), потому что рядом с ней находится старая и разрушенная маленькая церковь «Святой Атанас». Мыс представляет собой подходящее место для обороны: с Юга и Северо-Востока скалы резко обрываются в море и только с одной стороны построена мощная и толстая стена с глубоким рвом, которая защищала крепость.

Мыс Святого Афанасия перед раскопками
Мыс Святого Афанасия перед раскопками

Самым популярным названием этого мыса является «Святой Атанас». Наиболее вероятно это название связано со Святым Афанасием Великим (293-373), Патриархом Александрийским, одним из самых выдающихся раннехристианских богословов и защитников истинной веры.

Все маршруты к этому месту рисуются со стороны Варны.

Маршрут ознакомления с крепостью
Маршрут ознакомления с крепостью

Пояснительный маршрут «Св. Афанасиус »- крепость и порт поздней античности

1. Позднеантичная крепость
2. История Черного моря
3. Макет крепости
4. Центральная улица / Месе
5. Общественные бани
6. Винодельни
7. Раннехристианский комплекс — Базилика
8. Легенда о Св. Афанасии
9. Раннехристианский комплекс — Баптистерий, Священный источник
10. Берег моря
11. Белые скалы
12. Дельфины
13. Понтийская дорога (маршрут перелетных птиц — Via Pontica)
14. Фракийский культовый центр
15. Маяк
16. История порта
17. Рыба и рыболовство
18. Местные реки
19. Прибрежная растительность
20.
Печь для керамики (V-VI вв. н. э.)

Данный инфостенд с маршрутом поставлен в рамках проекта «Инициативы по поддержке развития туризма в рыболовном районе Бяла — Долни Чифлик — Аврен: интерпретационные маршруты с морской и рыбной тематикой и фестиваль рыбалки и моря» для инвестирование в устойчивое рыболовство. Поэтому и тематика немного в рыбловство и природу, а не только в историю и археологию.

Ну и мы начнем примерно отсюда же. Начинается все с такого заметного сооружения — тут и кассы, и сувенирная лавка и информация.

Администрация музея Античная крепость
Администрация музея Античная крепость
Информация о времени работы
Информация о времени работы

Сразу за входом стоит вот такой прекрасный автобус, который наверное должен возить организованные группы, но точно не нас.

Экскурсионный автобус
Экскурсионный автобус

В 2013 году реализован проект консервации, реставрации, экспонирования и социализации древней крепости и преобразования археологического памятника мыса Св. Атанас в туристическую достопримечательность. Основными моментами проекта были восстановление базилики, баптистерия (крестильни) и винодельни.

Сразу за входом представлен шикарный макет крепости с отличной детализацией — просто супер изделие. Фотография с открытия макета.

Открытие макета крепости
Открытие макета крепости

С 2014 года, благодаря полной социализации этого места и налаживания инфраструктуры, древняя крепость на мысе Св. Атанас открыта для посетителей.

В данный момент этот макет выглядит вот так — затянутый грязным плохо пропускающим свет полиэтиленом. И очень сложно разобрать что там под ним.

Макет крепости
Макет крепости

Но нам все-таки удалось кое-что снять. Где-то через целлофан, где-то нашел способ подсунуть камеру под него. Буду приводить эти фотографии по мере повествования.

Расположение крепости на мысе, который закрывает и защищает маленькую морскую бухту, позволяет охарактеризовать место также как маленький портовый город. Снаружи крепостной стены были расположены некоторые здания и постройки, которые позволяют понять, что также тут был внешний город.

План мыса
План мыса

Укрепленный портовый город в VI – ран. VII вв. н. э.Внутренний город

I. Внутренний город
II. Внешний город
III. Некрополь

1. Крепостная стена
2. Главная дорога
3. Водопровод

Во время археологических исследований, проводившихся в 2009-2013 годах, полностью были исследованы: раннехристианский комплекс; публичные бани; хранилища и здания, связанные с ремесленным производством; специальные сооружения, такие как винодельни и печи для обжига бытовой керамики. Также были найдены некоторые секции крепостной стены. Раскопки предоставили данные о расположении некоторых улиц, системы водоснабжения и канализации города.

Сразу за входом к самой крепости ведет вот такая "дорога, вымощенная желтым кирпичом". Видимо она повторяет древний маршрут, ведущий к воротам города. Или близко к тому.

Дорога к крепости
Дорога к крепости

Она с обоих сторон огорожена и вдоль нее растут красивые растения.

Кустарник
Кустарник

Или вот эти шикарные декоративные подсолнухи

Декоративные подсолнухи
Декоративные подсолнухи
Декоративный подсолнух
Декоративный подсолнух

В определенный момент эту дорогу перечеркивает вот такая линия — это остатки крепостной стены.

Линия крепостной стены
Линия крепостной стены

Вот так выглядят ее настоящие остатки. Мягко говоря, крепостные стены хоть и каменные, но совсем уж тонкие. Явно не рассчитанные на натиск стенобитных орудий.

Остатки крепостной стены
Остатки крепостной стены

Линия фортификации представляла собой каменную крепостную стену и ров перед ней. Стена была 250 метров длинной и защищала площадь около 3,5 га.

Вот так крепость выглядит на макете.

Макет крепостной стены
Макет крепостной стены
Макет крепостной стены
Макет крепостной стены

Крепость была воздвигнута примерно в конце IV в. н. э. и постепенно превратилась в портовый город с серьезным экономическим значением и важным раннехристианским центром всего региона.

Город пережил несколько природных катаклизмов и нашествий варваров, но всегда восстанавливался вновь. В 614 году н. э. после аварско-славянского нападения город был захвачен, сожжен и заброшен навсегда.

Вот в общем то и все о крепости — кусок разваленной тонюсенькой стены. Дальше будет про город за этой стеной.

План древнего города
План древнего города

Исследованные зоны в городе (V-VI вв. н. э.)

1. Раннехристианский комплекс / священное место
2. Промышленная зона
3. Коммерческая зона
4. Зона жилищ
5. Водопровод
6. Центральная улица / месе
7. Крепостная стена

Сначала немного про центральную улицу, которая по-латински называется mese.

Улица вымощенная большими каменными плитами начинается примерно от середины западной крепостной стены. Оттуда она идет на Восток и достигает маленькой площади, расположенной на Юго-Востоке от входа в базилику.

Древняя мостовая
Древняя мостовая

Туристический маршрут пролегает как раз вдоль настоящей центральной улицы.

Остатки древней мостовой
Остатки древней мостовой

Остатки этой мостовой помогли определить местонахождение так называемой «Центральной улицы» / месе, которая была типичной для городов Поздней Античности. Хорошо известно, что месе являлась главной торговой артерией города. Вдоль улицы были сконцентрированы торговые лавки, склады и здания, связанные с ремесленным производством, а так же гостиницы, таверны, бордели и т. д.

Макет римского города
Макет римского города

Помимо того, что улица служила коммерческой, производственной и транспортной линией, она так же была главной общественной улицей или “демосия одо”. На ней проводились все шествия, процессии и празднества, которые естественно начинались или заканчивались возле главного христанского храма.

Забавно, что на месте древнего города был построен большой отель. И центральная улица идет вдоль него. И раскопки теперь ведутся прямо под зданием.

Раскопки под зданием
Раскопки под зданием
Отель на месте древнего города
Отель на месте древнего города

Кроме большого отеля тут есть и другая, более мелкая застройка.

Частные дома
Частные дома

В крепости обнаружено больше тридцати зданий с прилегающими помещениями: деревянными навесами или пристроенными погребами. Они использовались для различных целей: в основном как жилища, но также как мастерские, склады, магазины, таверны и т. д.

Жилые дома — раскопки
Жилые дома — раскопки

Многие из открытых зданий в городе могут считаться эргастериями. Так в Раннем Византийском периоде называлось всякое здание использовавшееся как для проживания, так и для ремесленного производства или коммерческой деятельности.

План эргастерия
План эргастерия

План здания, предназначенного для проживания и коммерческой деятельности

1. Улица
2. Крепостная стена
3. Очаг
4. Хранилище кувшинов

Для водоснабжения города использовался водопровод из глинянных труб, которые забирали воду из природного источника в нескольких сотнях метров к северу от мыса Святого Афанасия. Другие источники водоснабжения — это обнаруженные в городе колодцы. Так же в городе существовала система канализации.

Колодец
Колодец
Колодец
Колодец

За стенами маленького портового города, который давал защиту жителям региона, шла активная экономическая жизнь. Она состояла в основном из морской и сухопутной торговли, ремесла, сельского хозяйства и рыболовства.

В VI в. н. э., население города оценивается примерно в 1000 человек, но в течении месяцев активного мореплавания это число увеличивалось за счет новоприбывших: моряков, торговцев и т. д.

Откопанная приветственная надпись на каменной табличке

Каменная табличка
Каменная табличка

“Тиберий Константинос самый счастливый и любящий Христа Цезарь — да здравствует!”

Приветственная надпись 574-578 посвященная Тиберию Константиносу, со-императору Цезаря Юстина II.

Такую табличку я не видел в реальной жизни. Но видел немного другую табличку — мраморную и пустую. Что это — не понятно.

Мраморная плита
Мраморная плита

Как и в любом поздне-античном городе тут были и общественные бани — термы.

В начале V в н. э. была возведена небольшая общественная баня, которая имела три комнаты. Это очень хорошо показывало продолжение римских традиций в поздней античности, хотя использовались эти бани довольно непродолжительное время. Процесс купания имел несколько следующих процедур: купание в холодной комнате с холодной водой (фригидариуме), в теплой комнате с теплой водой (тепидариуме) и с горячей водой в горячей комнате (калдариуме). Затем процесс повторялся в обратном порядке.

Общественные бани (V в. н. э.)
Общественные бани (V в. н. э.)

План бани.

1. Комната для очага (Праферниум)
2. Комната для купания в холодной воде (Фригидариум)
3. Комната для купания в теплой воде (Тепидариум)
4. Комната для купания в горячей воде (Калдариум)
5. Система теплого пола (Гипокастум)
6. Бассейн для купания
7. Водный канал

В северной части бани было размещено помещение с очагом. Горячий воздух от очага направлялся в две наиболее важные части бани: в теплую и горячую комнаты. Обе они обогревались специальной подпольной системой отопления – гипокастумом, который в течении античного периода традиционно использовался в банях, богатых жилых домах и виллах. (Немного о Гипокастуме было написано в заметке о Детском научном центре Музейко)

Еще важным делом, которым здесь занимались люди, и следы чего хорошо раскопаны — это обжиг керамики.

Печь для обжига керамики
Печь для обжига керамики

Печь для обжига бытовой керамики: восстановленный план

1. Топка
2. Пол печи
3. Стены печи

В пределах крепости были найдены два участка с доказательствами производства гончарных изделий. Одна из них — печь для обжига керамики для бытовых нужд: горшков, чаш, крышек, пузырьков, кувшинов.

Печь для обжига керамики
Печь для обжига керамики

Здесь на макете эта печь почти в середине композиции с разрезаной крышей.

Печь для керамике на макете
Печь для керамике на макете

Две другие, сильно разрушенные печи, использовались для производства глиняных труб водопровода и отопительных систем.

Печь для обжига керамики
Печь для обжига керамики
Печь для обжига керамики
Печь для обжига керамики

Здесь же нельзя не упомянуть про древнюю печь для обжига строительной керамики в Обзоре, про которую есть отдельный обзор. Она не находится на территории города, но однозначно входит в его инфраструктуру.

От основного маршрута, ведущего к древней крепости на мысе Св. Афанасия и к рыбацкому причалу Бялы, есть ответвление, которое ведет к месту для кемпинга «Луна». Там есть интересный археологический памятник — отреставрированная печь для строительной керамики, которая находится в южной части залива, на ныне несуществующем мысе Святого Иоанна. Объект восходит к V-VI в. н. э. и использовался для производства черепицы и кирпича для крепости и общественных зданий. Место для строительства печи было выбрано из-за наличия подходящих глиняных месторождений и воды, и продукция, вероятно, транспортировалась как по суше, так и по морю с пристани у мыса. В этом районе было несколько других печей для керамики. Вероятно, там были изготовлены характерные маленькие и большие изогнутые черепицы длиной 55-60 см и кирпичи прямоугольной и квадратной формы разных размеров, найденные в крепости на мысе Святого Афанасия.

Печь в Обзоре
Печь в Обзоре

Печь имеет кирпичный портал, две камеры, решетку и керамические стены. В ней использовалась вертикальная тяга, что означает, что горячий воздух перемещался через компоненты конструкции сначала по горизонтали, затем по диагонали, а затем вертикально, прежде чем выйти через вертикальные воздуховоды в куполе. В древности по всему Средиземноморью двухкамерная печь с вертикальной тягой была наиболее часто используемым техническим решением среди устройств для обжига глины. Это связано с его хорошими технологическими характеристиками и отражает устоявшиеся традиции в производстве керамики.

В комплексе до сих пор продолжаются раскопки. И я нашел такой интересный артефакт: "15 августа — Всемирный день археолога. В помощь студентам-археологам."

Донат для археологов
Донат для археологов
Болгарские монетки и древние черепки
Болгарские монетки и древние черепки

При этом никаких студентов на раскопках я не видел. Копают вполне взрослые дядьки.

Археологи
Археологи
Археологи
Археологи

Теперь перенесемся на самый кончик «носа» («мыс» по-болгарски).

Археологический участок на мысе Святого Афанасия имеет несколько слоев: здесь были открыты материалы разных исторических периодов. К классической эллинистической эпохе относится фракийский религиозный центр (V-I вв. до н.э.), а к римскому — святилище посвященное мифологическому герою и полубогу Гераклу (II-III вв. н.э.)

План древнейших строений
План древнейших строений

Фотографии у меня есть только современного маяка — 1934 года постройки, который можно рассмотреть на плане.

Маяк на мысе Св. Афанасия
Маяк на мысе Св. Афанасия

По-болгарски маяк — это «фар» — заимствование из греческого. А мыс — это «нос» — мне кажется гораздо более славянское слово, чем русский вариант.

Фар на нос Свети Атанас (Беленски фар)
Фар на нос Свети Атанас (Беленски фар)

Дверь у него тоже интересная.

Дверь маяка
Дверь маяка

Вот маяк на макете. Здесь его явно придумали, таким, каким он возможно был. Потому что нынешний маяк строили немецкие инженеры и он больше похож на маяки Балтийского моря, чем на поздне-античные.

Модель маяка
Модель маяка

Сейчас он не активен. Сейчас тут рядом стоит металлическая башня с огнями и радиооборудованием. Только вот из археологического комплекса ее почти не видно. Зато ее видно из Обзора.

Современный маяк
Современный маяк

От античного храма Геракла и уж тем более от фракийского святилища на поверхности ничего не видно. Разве что эта кладка рядом с маяком, которую охраняет собачка, но и это вряд ли.

На страже археологии
На страже археологии

Я не знаю, как археологи начертили план, который приведен выше. Но я догадываюсь, почему они решили, что греческо-римское святилище было посвящено именно Гераклу. Потому что тут найдена статуэтка, изображающая борьбу Геракла с Немейским львом.

Геракл и Немейский лев
Геракл и Немейский лев

А сейчас место где находились эти сооружения выглядят так.

Археологические раскопки
Археологические раскопки

Так как из под земли выкопаны куча горшков-пифосов, надо думать, что этот видимый исторический слой относится именно к поздне-римскому и византийскому периоду, а не к Фракии и греческой колонизации.

Археологические раскопки
Археологические раскопки

На макете реконструкция этой части города выглядит так

Макет римского города
Макет римского города

Тут же, видимо для того, чтобы напомнить посетителям о том, что здесь был порт вокруг лужайки нетронутой археологами разложены настоящие якоря. Причем судя по размерам точно не с римских галер.

Якоря
Якоря
Якоря
Якоря
Якоря
Якоря

Не некоторых лапах якорей можно увидеть морские отложения.

Морские наросты
Морские наросты

Для того, чтобы понять примерный размер этих ржавых монстров — вот фотография с пятилетним ребенком. Он в кольцо-рым запрыгнуть может.

Якорь
Якорь

И еще в этом месте необходимо сказать, что выского берега тут открываются потрясающие виды.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Отсюда можно посмотреть в сторону Обзора

Вид на Обзор
Вид на Обзор
Вид на Обзор
Вид на Обзор

Еще несколько фотографий макета города — получается со стороны моря и как раз с той стороны где город Обзор (в то время на месте Обзора был римский город Темплум-Иов)

Макет античного города
Макет античного города
Макет античного города
Макет античного города
Макет античного города
Макет античного города

Теперь виды в сторону Бялы

Берег Черного моря
Берег Черного моря

Если увеличить, то можно рассмотреть пляж Бялы и Белые скалы

Белые скалы
Белые скалы

Здесь люди внизу явно ищут красивые ракушки, потому что купаться тут сложновато.

Люди на берегу
Люди на берегу

Ну и фотография вниз с огромной скалы мыса Св. Афанасия

Берег Черного моря
Берег Черного моря

Ну и так как рыбацкая пристань Бялы находится тут же, то приведу несколько фотографий и этого места.

Рыбацкая пристань
Рыбацкая пристань

Ну пара фотографий с инфостендов

Рыбацкие лодки
Рыбацкие лодки
Рыбак
Рыбак