Найти тему
Ксения Филини

Пирог с творожной начинкой, на песочном тесте.

Добрый день, друзья! Я очень люблю творожные запеканки, и пироги с творожной начинкой. Но не классическую, а королевскую ватрушку, или пирог из песочного теста с творогом. Мне очень нравится это сочетание, такое рассыпчатое и нежное. Вот, сегодня я буду печь, песочный пирог с творожной начинкой. Для его приготовления мне понадобится для теста:

  • 200 гр. - сливочного масла; масло должно быть замороженное
  • 150 гр. – сахара;
  • 1 – яйцо;
  • 100 гр. – сметаны;
  • 400-430 гр. – муки высшего сорта ; и немного для присыпки;
  • 10 гр. – разрыхлителя теста;
  • 8 гр. – ванильного сахара или пакетик ванилина;
  • 0,5 ч.л. - соли.
-2

Для начинки:

  • 400 гр. – творога;
  • 100-130 гр. – сахара;
  • 8 гр. – ванильного сахара или пакетик ванилина;
  • 1 яйцо + 1 белок;

1 желток оставим для смазывания пирога.

-3

В миску всыпаю муку,

-4

в неё натираю на крупной тёрке ледяное масло.

-5

Периодически пересыпаем натёртое масло мукой, чтобы оно не склеивалось в комок.

-6

Хорошо перетираю руками масло с мукой, чтобы добиться масляной, рыхлой крошки.

-7

Всыпаю сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, добавляю яйцо, сметану,

-8

и замешиваю тесто. Ингредиенты не сразу собираются в ком, но постепенно масло нагревается, и вся масса объединяется.

-9

Долго не вымешиваю, чтобы от тепла рук, тесто не стало слишком мягким. Делю тесто на 2 части, кладу их в фасовочные мешочки, так как одну половинку я заморожу,

-10

а из другой буду делать пирог. Тесто для пирога, оставлю на столе. Теперь приготовлю начинку. Я люблю чтобы творог имел зернистость, а не становился как крем, поэтому я ничего не буду с ним делать. Если вам нравится пастообразная творожная масса, то пробейте его блендером. В миску кладу творог, всыпаю сахар, ванильный сахар, яйцо + белок, а желток оставляю для смазывания пирога.

-11

Всё хорошо перемешиваю,

-12

и буду заниматься тестом. Выпекать пирог буду на антипригарном коврике, поэтому тесто раскатывать буду сразу на нём, потом перетащу на противень. Присыпаю коврик мукой, выкладываю тесто. Немного теста отрежу, для украшения.

-13

Сверху, немного припыляю мукой.

-14

Раскатываю тесто в пласт, примерно, 5-6 мм.

-15

Так как я буду печь пирог без формы, то сформирую пирогу декоративный бортик. При помощи крышки, она, как раз, подходит под этот диаметр, намечаю размер донышка пирога, немного придавливаю, чтобы остался отпечаток круга.

-16

До края осталось, приблизительно, 4-5 см. При помощи ножа я делаю надрезы шириной, примерно, 1,5 см.

-17

Краешек подровняю, а кусочки подложу к тесту для украшения.

-18

Теперь каждую полосочку отгибаю в центр, с одним перекрутом и прижимаю к пласту. Прохожу по всему кругу.

-19

Получился декоративный пышный бортик. На данном этапе, я включаю духовку, на 180°С. Перетаскиваю коврик на противень,

-20

и выкладываю начинку. Диаметр пирога, из половины теста, получился 26 см. Вы можете использовать всё тесто сразу.

-21

Тесто для украшения раскатываю в пласт, тонко, примерно 3-4 мм.

-22

Декоративной формой нарезаю фигурки, у меня цветочки. Выкладываю на творог.

-23

Остатки теста от украшения замораживаю.

В желток, добавлю немного молока, размешиваю, и смазываю пирог кистью.

-24

Ставлю пирог выпекаться, на средний уровень, при 180°С.

-25

Пирог испёкся. У меня выпекался 35 минут.

-26

Ориентируйтесь на свою духовку. Вот такой румяненький получился. Дам немного остыть, и можно разрезать, и пить чай.

-27

Пирог режется хорошо, держит форму. Аромат приятный, ванильный, прям так и манит попить чайку. И тесто, и творог пропеклись хорошо. Мне нравится такой пирог. Его легко приготовить из минимума продуктов. Времени на приготовление тратится немного, а если испечь в форме, и не делать декоративный бортик, то получится приготовить ещё быстрее. Вкус от этого не изменится.

-28

Вкусный! Рекомендую!

Друзья, спасибо за подписку, лайки, комментарии!!!