Добрый день, друзья! Я очень люблю творожные запеканки, и пироги с творожной начинкой. Но не классическую, а королевскую ватрушку, или пирог из песочного теста с творогом. Мне очень нравится это сочетание, такое рассыпчатое и нежное. Вот, сегодня я буду печь, песочный пирог с творожной начинкой. Для его приготовления мне понадобится для теста:
- 200 гр. - сливочного масла; масло должно быть замороженное
- 150 гр. – сахара;
- 1 – яйцо;
- 100 гр. – сметаны;
- 400-430 гр. – муки высшего сорта ; и немного для присыпки;
- 10 гр. – разрыхлителя теста;
- 8 гр. – ванильного сахара или пакетик ванилина;
- 0,5 ч.л. - соли.
Для начинки:
- 400 гр. – творога;
- 100-130 гр. – сахара;
- 8 гр. – ванильного сахара или пакетик ванилина;
- 1 яйцо + 1 белок;
1 желток оставим для смазывания пирога.
В миску всыпаю муку,
в неё натираю на крупной тёрке ледяное масло.
Периодически пересыпаем натёртое масло мукой, чтобы оно не склеивалось в комок.
Хорошо перетираю руками масло с мукой, чтобы добиться масляной, рыхлой крошки.
Всыпаю сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, добавляю яйцо, сметану,
и замешиваю тесто. Ингредиенты не сразу собираются в ком, но постепенно масло нагревается, и вся масса объединяется.
Долго не вымешиваю, чтобы от тепла рук, тесто не стало слишком мягким. Делю тесто на 2 части, кладу их в фасовочные мешочки, так как одну половинку я заморожу,
а из другой буду делать пирог. Тесто для пирога, оставлю на столе. Теперь приготовлю начинку. Я люблю чтобы творог имел зернистость, а не становился как крем, поэтому я ничего не буду с ним делать. Если вам нравится пастообразная творожная масса, то пробейте его блендером. В миску кладу творог, всыпаю сахар, ванильный сахар, яйцо + белок, а желток оставляю для смазывания пирога.
Всё хорошо перемешиваю,
и буду заниматься тестом. Выпекать пирог буду на антипригарном коврике, поэтому тесто раскатывать буду сразу на нём, потом перетащу на противень. Присыпаю коврик мукой, выкладываю тесто. Немного теста отрежу, для украшения.
Сверху, немного припыляю мукой.
Раскатываю тесто в пласт, примерно, 5-6 мм.
Так как я буду печь пирог без формы, то сформирую пирогу декоративный бортик. При помощи крышки, она, как раз, подходит под этот диаметр, намечаю размер донышка пирога, немного придавливаю, чтобы остался отпечаток круга.
До края осталось, приблизительно, 4-5 см. При помощи ножа я делаю надрезы шириной, примерно, 1,5 см.
Краешек подровняю, а кусочки подложу к тесту для украшения.
Теперь каждую полосочку отгибаю в центр, с одним перекрутом и прижимаю к пласту. Прохожу по всему кругу.
Получился декоративный пышный бортик. На данном этапе, я включаю духовку, на 180°С. Перетаскиваю коврик на противень,
и выкладываю начинку. Диаметр пирога, из половины теста, получился 26 см. Вы можете использовать всё тесто сразу.
Тесто для украшения раскатываю в пласт, тонко, примерно 3-4 мм.
Декоративной формой нарезаю фигурки, у меня цветочки. Выкладываю на творог.
Остатки теста от украшения замораживаю.
В желток, добавлю немного молока, размешиваю, и смазываю пирог кистью.
Ставлю пирог выпекаться, на средний уровень, при 180°С.
Пирог испёкся. У меня выпекался 35 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку. Вот такой румяненький получился. Дам немного остыть, и можно разрезать, и пить чай.
Пирог режется хорошо, держит форму. Аромат приятный, ванильный, прям так и манит попить чайку. И тесто, и творог пропеклись хорошо. Мне нравится такой пирог. Его легко приготовить из минимума продуктов. Времени на приготовление тратится немного, а если испечь в форме, и не делать декоративный бортик, то получится приготовить ещё быстрее. Вкус от этого не изменится.
Вкусный! Рекомендую!
Друзья, спасибо за подписку, лайки, комментарии!!!