В апреле 2022 я впервые попал на прием к психологу.
Это было было не просто - взять и записаться. Это был целый путь.
В моем окружении психология была наравне с гомосексуализмом в России. Это стыдно, это неприемлемо для настоящего мужика, это заразно, это больно, это небезопасно и это что 100% расстроит родителей)
Первый сеанс был, как первый секс - страшно, ничего непонятно, миллион вопросов, вдруг кто-то узнает, вдруг не получится.
Весь сеанс я ждал когда же начнется само действие. Мы достаточно непринужденно беседовали о чем-то. В середине я понял, что я уже в процессе и происходит что-то непонятное.
Я погрузился в себя и там стала разворачиваться ситуация из детства.
Я маленький, мне лет 5. Мы с папой в гараже, я что-то делаю - папа давал мне инструмент и я занимался какой-нибудь ерундой и это мне нравилось. Не помню почему я стал капризничать, папа вывел меня из гаража и сказал, что, если я буду себя плохо вести, то он отдаст меня соседу по гаражу. Сосед сказал, что с удовольствием меня заберет.
Я испытал такую симфонию чувств, слезы сами потекли из глаз. Мне было страшно до тошноты, мне было невыносимо, что я больше никогда не увижу маму и папу, мне было обидно от того, что я ничего не сделал, а меня отдают незнакомому дяде и я не знал что можно с этим сделать.
Мне было 38, а я испытывал эмоции 5 летнего мальчика. Непрожитые эмоции. И я их прожил спустя 33 года. Все это время они были внутри меня.
Первая мысль, которая пришла - я точно так же поступаю со своими детьми! Фразы типа - «вот ты меня не слушаешь, тогда завтра проснешься и у тебя будет новый папа». И дети испытывают такие же чувства при этом! От этого осознания было очень больно!
Вторая мысль - дети с трудом понимают юмор и совсем не понимают сарказм.
Шесть дней мне было плохо, перепады настроения, желание сбежать куда-нибудь, невыносимость. На седьмой день я встал в таком отличном настроении, какое не появлялось у меня лет пять.
Я записался ещё на одну сессию.
Меня распирало от желания поделиться своими переживаниями от этого опыта. Я приходил и рассказывал родителям про свою терапию. Родители говорили, что не было такого. И даже если был ремень по жопе, то это был специальный ремень для мягких БДСМ практик.
А я не ждал от них извинений, мне хотелось, чтобы меня кто-то выслушал и согласился с тем, что это было в моей жизни. Для меня это было признанием того, что я живой и чувствую.
В тренажерке крутили пальцем у виска и говорили, что проще и дешевле «напиться и забыться». Кто-то говорил, что «родители - это святое. И нечего прошлое ворошить».
Я не понимал почему я не могу узнать то, что происходило со мной в детстве и прожить сейчас те чувства, которые не смог прожить тогда. Почему всем вокруг было до этого дело, почему всем вокруг было от этого больно. Это же моя жизнь.
В середине апреля началось онлайн обучение на инструктора детской йоги.
Три недели, с понедельника по пятницу по 8 часов в день. Это было как работа в офисе с 9.00 до 17.00. С перерывом на обед. С обязательным присутствием на рабочем месте. К тому времени я работал на себя уже 15 лет. И я привык, что работаю по своему, удобному мне графику.
Меня накрывало осознаниями каждый день. Было много психологии и физиологии детской и женской. У меня менялась парадигма восприятия детей. В моих представлениях дети были где-то на уровне домашних животных. Их надо кормить, иногда мыть, водить к врачу, одевать, строго воспитывать, наказывать, можно наорать, если что-то не нравится, иногда можно ударить по жопе, чтобы лучше дошло.
Оказалось, что ребенок это отдельный человек. Со своим внутренним миром. И что он нихрена не понимает что вообще происходит. Он чист, у него нет представления совсем ни о чем. Все свои представления обо всем вокруг ребенок берет из своего окружения.
В этот период у меня стали прорастать внутренние границы. Помню, как после очередной сессии я позвонил другу и высказал ему всю свою обиду от того, что мне казалось, что он меня использовал)))
Я обижался на родителей за то, что в детстве они не видели во мне ребенка. Я обижался на бывшую жену за то, что она меня бросила. Я обижался на весь мир.
Я проходил этап, который проходят в подростковом возрасте - когда ребенок понимает, что родители не идеальны и мир не идеален. И начинает искать себя в этом мире.
Потом наши отношения с психологом перешли в разряд дружеских и мы закончили профессиональные отношения.
Продолжение следует.
Спасибо, что прочитали до конца! Буду признателен за комментарии и обратную связь. Чтобы не пропустить продолжения, можно подписаться.
Часть восьмая тут.