Найти тему

Лобно-височная деменция или Брюс, держись

Этот недуг поставил крест на карьере многими любимого актера. Лобно-височная деменция (ЛВД), которую обнаружили у Брюса Уиллиса, представляет собой нейродегенеративное заболевание, которое проявляется прогрессирующими поведенческими и личностными нарушениями с постепенной утратой эмпатии и способности к контакту.
В основе недуга лежит дегенерация лобных и передних отделов височных долей.
Основными проявлениями болезни можно считать следующие:
- расторможенность,
- компульсивное или стереотипное поведение,
- апатия,
- изменение пищевого поведения,
- утрата эмпатии,
- эмоциональная тупость.

Вначале заболевания заметно снижение активности человека. Появляется общая расторможенность, потеря понимания социальных границ и даже стремление к нарушению социальных норм (нарушению закона), например, мелкое хулиганстиво, воровство.

В дальнейшем, поступки больного могут становиться еще более непредсказуемымыми, спонтанными, непродуманными, импульсивными. Отмечается склонность к пренебрежению гигиеной, общей опрятностью, чистотой.
Часто родственники больного отмечают его желание отъедаться по полной, в связи с потерей чувства насыщения; больше потреблять сладкого, мучного.

Старческое слабоумие прогрессирует, молодеет и начинает захватывать первенство своей тяжестью психологических последствий (органические изменения приводят к возникновению негативных проявлений: когнитивные и эмоциональные нарушения, навязчивые идеи, бредовые идеи, галлюцинации), материальной затратностью и главное, не переносимостью и отсутствием медикаментозного лечения.

Работа с клиническим психологом, особенно, если она происходит в постоянном формате, способствует улучшению качества жизни, тормозит деградацию и уничтожение личности. В некоторых случаях возможно добиться восстановления критичности!

Специалист, с учётом всех возможностей и ограничений человека, проводит работу с целью профилактики деменции или прогрессирования имеющихся когнитивных нарушений, сохранения имеющихся навыков и стабилизацию общего психоэмоционального состояния.

Эта работа дает надежду на улучшение качества жизни, не только самому пациенту, но и родственникам больного. Надежду на продление дней его жизни и наполнение их смыслом, радостью и ощущением того, что он ещё многое может.