Организм, подвергшийся внезапному удару (инсульт, от латинского insultus «нападение, удар») - нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нуждается в начале в экстренной медицинской помощи, а затем в длительной специальной реабилитации с целью восстановления утраченных организмом функций.
Инсульт часто настигает ночью. Когда человек не успевает сориентироваться, как все уже поплыло перед глазами, очнулся уже в палате. Не будем вдаваться в подробности лечения в стационаре, а уделим внимание восстановительному периоду – периоду реабилитации.
Казалось бы – важнейшим представляется восстановление полноценной работы мозга и других органов тела – и этого достаточно, чтобы человек почувствовал себя здоровым.
Однако, это не так. Инсульт становится еще и сильнейшим испытанием для психики человека, ударом по его мировосприятию, по ощущению себя в контексте своей жизни. Часто потеряна не только речь, восприятие, движение. Потеряна память, привычные навыки, всему надо учиться заново.
Как психика пациента откликается на такие испытания? Человек ощущает себя беспомощным, теряется в незнакомом для него мире. Эти ощущения он транслирует в мир, обращает негатив на себя.
Человек не готов к длительной реабилитации, не доволен тем, что все происходит слишком медленно.
Или, наоборот, теряет и намерения, и желание участвовать в процессе реабилитации, не имея сил, чтобы справляться со своим состоянием, впадает в депрессию.
В таком состоянии психологическая поддержка просто необходима.
Психолог может помочь найти ресурсы для положительных эмоций, научиться быть терпеливым к себе, проявить настойчивость и упорство, чтобы тренироваться через силу, часто превозмогая боль и поверить в результат и в себя.
Психолог найдет необходимые слова и подход, чтобы правильно донести до родственников все особенности общения с больным. Сможетт объяснить, как воспринимать его поведение, которое может выглядеть как агрессия, апатия, резкость, капризность.
Регулярная работа с психологом поможет понять, как настроить психический климат, как снизить чрезмерный уровень переживания, как выработать позитивное отношение к себе и к окружающим.
День за днем, параллельно с занятиями со специалистами по реабилитации, психолог способствует облегчению адаптации больных с инсультом к новой жизни в непривычных условиях их реальности.
Психологическая реабилитация больных с последствиями инсульта
8 марта 20248 мар 2024
1
1 мин