Найти тему

Секреты богатого урожая зелёного горошка. Советы дачникам

Зеленый горошек люблю еще с детства и выращиваю у себя на участке уже много лет. Хочу поделиться своими советами, как получить богатый урожай этой вкусной и полезной витаминной культуры семейства бобовых.

В целях профилактики различных болезней и вредителей перед посевом семена гороха обеззараживаю в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 10 минут, после чего промываю обычной водой. Затем замачиваю горошины в марле в теплой воде на 12 часов, чтобы при посадке в почву они быстрее и дружнее взошли, хотя посев можно проводить и сухими семенами, но всходы тогда появятся позже.

Посадку проклюнувшихся семян гороха осуществляю в открытый грунт в конце апреля - начале мая, когда достаточно просохнет и прогреется земля, в рыхлую лёгкую суглинистую плодородную почву без близкого залегания грунтовых вод, чтобы не было застоя воды. Кислую землю предварительно надо произвестковать.

Место для посадки выбираю открытое солнечное, но защищенное от сквозняков. Хотя эта травянистая быстрорастущая культура переносит и легкое затенение, но урожая тогда будет меньше, ведь горох - растение длинного светового дня. Землю на будущей грядке, где весной планирую сеять горох, предварительно осенью удобряю перегноем либо компостом 2,5 кг на 1 кв. м.

Однако свежий навоз вносить нельзя! После чего перекапываю на глубину штыка лопаты. Весной грунт еще раз перекапываю. Семена сажаю в бороздки, пролитые теплой водой, на глубину примерно 3 см на расстоянии около 10 см друг от друга, а между рядами оставляю около 20-25 см.

Грядки с горохом до появления всходов и появившиеся проростки в первое время, пока они совсем молодые, прикрываю ветками, защищая от птиц. Если же посевы закрыть пленкой, то взойдут быстрее.

В процессе выращивания заметила, что горох лучше растет в прохладную погоду при достаточном количестве осадков. Ведь это растение умеренного климата, оптимальной температурой для его выращивания является +16-20°С.

В жаркую и сухую погоду семена гороха созревают быстрее, но и быстрее «стареют». Эта культура влаголюбива, поэтому при отсутствии дождей или если осадков выпадает мало, поливаю один раз в неделю до цветения и 2-3 раза в неделю в период формирования бутонов, во время цветения и роста бобов.

В сильную засуху поливать лучше обильнее и чаще, но чтобы не было застоя воды. После полива осторожно, стараясь не задеть корни и стебли, регулярно рыхлю почву около растений, чтобы воздух лучше поступал к корневой системе, они быстрее росли и развивались, удаляю сорняки.

Когда стебли гороха начинают подрастать и стелиться по земле, устанавливаю около них сетку или колышки, за которые они цепляются своими усиками.

Растения в результате получаются более аккуратными, незагущенными, лучше проветриваются, меньше болеют и дают больше урожая. Если побеги у гороха достаточно длинные, то советую верхушки прищипнуть, чтобы лучше отрастали боковые стебли и формировалось больше стручков с плодами.

Горох - самоопыляющееся растение, но в процессе выращивания у меня было и такое, что он цвёл, а плодов почти не было. Скорее всего, отсутствовало опыление. Для решения этой проблемы регулярно стала встряхивать соцветия, чтобы пыльца лучше попадала на рыльца пестиков. Это помогло - в результате стало завязываться гораздо больше плодов.

Горох не требует слишком богатой почвы, поэтому стараюсь не добавлять много удобрений, содержащих азот, иначе зелени будет много, а цветков и, соответственно, плодов мало.

Перед цветением для получения большого урожая подкармливаю древесной золой: 1 кг добавляю на 10 л воды и настаиваю сутки, после чего разбавляю 1:10 и поливаю под кустики гороха.

Собираю горох примерно через месяц после цветения (начиная с конца июня), когда створки еще ярко-зеленого цвета, но уже хорошо заполнены сладкими и сочными бобами, не реже, чем через каждые трое суток. А лучше всего это делать через день, не давая ему «стареть».

Ведь частые сборы урожая гороха способствуют нарастанию новых стручков с семенами, тем самым продлевая период плодоношения.

Для продления периода сбора урожая сажаю одновременно несколько сортов гороха с разными сроками созревания или 2-3 раза за сезон. Но второй и третий раз обычно высеваю только скороспелые сорта, чтобы они успели вызреть. Сахарные сорта не содержат пергаментного слоя в створках бобов, поэтому употребляю его вместе со съедобными молодыми сочными лопатками и нежными сладкими семенами. Лущильные же сорта имеют пергаментный несъедобный слой на внутренних створках лопаток, поэтому выращиваю для получения крупного зеленого горошка. Мозговые же сорта использую в основ: ном для консервирования и заморозки.

♦️Из сахарных сортов гороха мне особенно нравится Амброзия, Жегалова 112, Сахарный принц, Сахарная вкусняшка, Детская сладость.

♦️Из лущильных - Альфа, Жемчужина.

♦️Из мозговых - Премиум, Динга.

-2

Размножаю горох своими семенами. Для этого после первой посадки оставляю дозревать на растениях несколько самых крупных стручков с семенами, а в начале августа срезаю и сушу на воздухе под навесом. Затем достаю из стручков горошины и еще несколько дней подсушиваю в сухом теплом помещении.

Химические защитные средства против болезней и вредителей не применяю. Сильно пораженные растения уничтожаю.

В целях профилактики использую только качественные здоровые семена, перед посадкой протравливаю, стараюсь пораньше осуществить посев, обеспечиваю растениям умеренный полив без застоя воды, не допускаю избытка удобрений с азотом, посадки не загущаю, удаляю сорняки, перекапываю почву весной и летом, регулярно провожу рыхления, горох возвращаю на прежнее место не раньше, чем через четыре года, не сажаю его после других бобовых.

От вредителей мне помогают избавиться опудривания растений древесной золой, опрыскивания чесночным настоем, зольно-мыльным раствором, отваром полыни. Причем делаю несколько таких обработок с промежутком не менее одной недели, чередуя их. После того как весь урожай гороха собран, всю наземную часть растений срезаю и, если на ней нет болезней и вредителей, закладываю ее в компост, землю перекапываю и сажаю другую культуру, например, дайкон, зелень (укроп, салат, шпинат и другие).

Заметила, что после гороха на грядках хорошо растут любые овощные культуры и дают богатый урожай. Ведь горох является прекрасным удобрением, так как повышает плодородность почвы, улучшает ее состав, обогащает азотом.

Если же растения повреждены вредителями, то их полностью удаляю и уничтожаю, почву глубоко перекапываю, обеззараживаю и на этом месте минимум в течение года ничего не сажаю.

-3

Выращиваю горох не только в отдельных посадках. Пробовала сажать как почвопокровное растение в приствольном кругу молодых плодовых деревьев. Результатом осталась довольна, так как растения заметно прибавили в росте и развитии, а зеленая масса гороха послужила для них хорошей мульчей.