Глава десятая. Любовь любовью, а правильно составленное завещание никто не отменял.
Леонид Михайлович никогда не думал, что на седьмом десятке, после десяти лет вдовствования, влюбится, как мальчишка. Хотя, похоронив жену десять лет назад и не думал, что сможет любить кого-то кроме своей Лидочки. Но, встретив Наталью Николаевну, его вдруг словно накрыло волной нежности к этой, уже не юной, но такой милой и очень хрупкой женщине...
Итак, ко мне на консультацию пришла немолодая пара: высокий, красивый мужчина с благородной сединой на висках и элегантная женщина с манерами аристократки. Знаете, такие пары пишут на холстах художники, которые передают образы конца девятнадцатого века или самого начала века двадцатого.
Как водится в таких супружеских парах, говорил и задавал вопросы мужчина.
(согласитесь, это очень сексуально, когда всё на своих местах: мужчина-глава семьи, решающий вопросы и принимающий решения, а женщина-она просто доверяет мужчине)
Итак, их ситуация была стандартной: люди любят друг друга и хотят зарегистрировать брак.
И не совсем стандартной, так как за плечами обоих есть прожитая жизнь, есть дети от первого брака у обоих.
- Скажите, пожалуйста, Светлана Владимировна, мы с Наташенькой хотим оформить наши отношения, но мы хотели бы понимать, как нам это правильно сделать.
Я понимала, что Леонид Михайлович, говоря "как нам это правильно сделать", отнюдь не имел в виду вопрос "как нам дойти до ЗАГСа и подать заявление", но выдержала паузу, чтобы услышать конкретные вопросы посетителей, а не предупреждать их своими ответами. Дабы не сбивать с мысли и не уводить разговор в иное русло. Ведь я могу ошибаться в своих предположениях.
Леонид Михайлович, улыбнувшись Наталье Николаевне, продолжил:
- Понимаете, Светлана Владимировна, мы хотим зарегистрировать свой брак. Мы понимаем, что, кто-то из нас покинет этот мир раньше, и мы хотели бы понять, как грамотно сделать юридически всё. Я имею в виду, чтобы никто из наших детей не был обделён в плане наследства. И вообще, какие могут быть сложности в этом случае. - он многозначительно посмотрел на меня, взяв при этом за руку Наталью Николаевну.- Ну, Вы понимаете, о чём я..?
Как это было мило, трогательно и очень ответственно и строго одновременно!
Конечно же я всё понимала.
И всё пояснила с юридической точки зрения и посоветовала не оформлять свои отношения официально.
Удивлены? Да я и сама себе удивилась, если честно. Я, поборница официальных браков и брачных договоров...и советую не оформлять отношения...
Догадываетесь, почему?
Да, я посоветовала молодой (с точки зрения начала отношений), но уже очень не очень молодой паре, глубоко симпатичной мне, не оформлять свои отношения официально, не тратя напрасно денег на составление брачного договора, ибо брачный договор действует исключительно на семейные отношения. А коль уж мы говорим о том, что у обоих будущих супругов есть дети, а этих детей они оба не хотят обделить в плане наследства - то брачный договор точно не вариант помощи в этом вопросе.
Повторюсь: брачный договор действует и распространяется исключительно на супружеские отношения. Наследство - это совсем иные правоотношения.
-То есть, как это? - удивился Леонид Михайлович. - Разве в этом случае, если у нас с Наташенькой будет брачный договор, наши дети будут претендовать на то, что наше в брачном договоре, независимо от того, чьим оно будет...?
Наталья Николаевна тоже смотрела на меня с удивлением.
-А мы подумали, что если будет брачный договор - то после каждого из нас дети смогут получить в наследство только то, что в брачном договоре написано у каждого из нас. Ну и ещё, нам советовали составить завещание на своих детей... - продолжил Леонид Михайлович.
-Нет, немного не так.-улыбнулась я.- Брачный договор - это хорошее понимание для супругов кому и что принадлежит, если брак будет расторгнут. В этом случае - вопросов нет, брачный договор чётко прописывает кому что останется после развода (хотя слово "развод" или "расторжение брака" - нигде в брачном договоре не прописывается, если только супруги сами не захотят оговорить этот момент). Однако, в случае смерти одного из супругов, брачный договор прекращает своё действие и абсолютно всё имущество становится так называемой "наследственной массой", независимо от того, на кого оно было записано и когда было приобретено (до заключения брака или во время совместной семейной жизни).
-То есть, всё же нам нужно составить завещание? Каждому из нас. На своих детей. Верно? - уточнил вновь Леонид Михайлович.
-Нет, не верно.-возразила я, и продолжила пояснение.-Вернее, завещание-то вы составить можете. Но здесь тоже есть один очень важный нюанс: не смотря на наличие завещания, переживший супруг, если он является нетрудоспособным или инвалидом, имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. Понимаете, о чём я?
Леонид Михайлович и Наталья Николаевна смотрели друг на друга, а я продолжила, предвосхищая их вопросы и возражения:
-Да, я уверена в порядочности вас обоих. Уверена в том, что никто из вас не будет вступать в права наследования, оспаривая завещание...Но, тем не менее, вам (тому кто останется) придётся ехать к нотариусу, чтобы написать нотариальный отказ от обязательной доли в наследстве. К чему эти лишние движения? Подумайте, стоит ли...
Мы ещё долго сидели и разговаривали о хитросплетениях жизни и юриспруденции, прежде чем эта немолодая в годах, но такая юная душой пара, покинули мой кабинет.
Не знаю, какое решение они в итоге приняли, но я не стала им говорить, дабы не обидеть их чувства, что после смерти одного из них, мало ли как поведут себя сторонние "советчики"...
Я знала много примеров, когда возрастные пары оформляли отношения, обещая друг другу, что не будут претендовать на наследство после смерти одного из них, а потом, поддавшись уговорам, вступали в наследство, не стесняясь того, что квартиры/машины/дачи были куплены в предыдущих браках...
И, как юрист, знала примеры, когда, переоформляя всё имущество на детей, прежде чем вступить в "поздний брак", родители оставались не у дел и без жилья...
Короче говоря, тяжело нам, юристам, жить с такими не самыми весёлыми "историями из жизни клиентов".
Кстати, завещание можно вообще оспорить в суде.
Но это - следующая история из области уже не семейного, а наследственного права.
Глава одиннадцатая. "Кого-кого Вы видели в окне...?"
© Светлана Перегонцева
продолжение следует …
#счастье #любовь #простожить #счастьежить #житьлегко #семья #историялюбви #юридическиеистории #рассказыюриста #рассказпсихолога #светланаперегонцева