Найти в Дзене
Место отдыха

Исследование: женщин-селлеров на маркетплейсах стало больше, чем мужчин.

В рамках своего аналитического проекта "Tinkoff Data", посвященного исследованию российского бизнеса, компания "Tinkoff Business" провела традиционное исследование, анализируя данные своих более чем 1 миллиона клиентов-предпринимателей за период с 2021 по 2024 годы.

Основные выводы из исследования следующие:

- Доля женщин в российском бизнесе увеличивается с каждым годом. На начало 2024 года женщины составляют уже 41% собственников предприятий в России.

- В течение последних трех лет в сфере электронной коммерции доля женщин-предпринимателей превышает долю мужчин: на данный момент среди собственников интернет-магазинов 52% - женщины, а на маркетплейсах - 54%.

- Самым "женским" маркетплейсом является Wildberries, где доля женщин среди продавцов составляет 58%.

- За последний год обороты женских e-commerce бизнесов выросли на 17%, а обороты женщин-продавцов на маркетплейсах увеличились на 61%.

Изменение соотношения полов среди предпринимателей в России за период с 2021 по 2024 годы показывает, что доля женщин увеличилась с 32% до 41%. Однако, в офлайновых секторах и видах деятельности женщины все еще уступают мужчинам, в то время как в онлайне ситуация изменилась. Доля предпринимательниц, владеющих интернет-магазинами, выросла с 45% до 52%, а среди продавцов на отечественных маркетплейсах - с 40% до 54%.

Женщины также продемонстрировали значительный рост выручки своих компаний в течение последнего года - 17%. Особенно впечатляющие результаты показали предпринимательницы, работающие на маркетплейсах, увеличив выручку в среднем на 61%.

Среди самых популярных маркетплейсов среди женщин-продавцов лидирует Wildberries, где доля женщин составляет 58%. За ним следует Ozon, где примерно равное количество мужчин и женщин - 49% и 51% соответственно. На других крупных маркетплейсах доли женщин и мужчин распределились следующим образом: на KazanExpress 44% женщин и 56% мужчин, на Яндекс.Маркет 40% женщин и 60% мужчин, на AliExpress 30% женщин и 70% мужчин, а на Мегамаркете доля продавцов-мужчин составляет 71%, а женщин - 29%.

Тенденция активного роста женского предпринимательства заметна не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в российских регионах. В регионах, таких как Тыва и Бурятия, женщины активнее занимаются бизнесом по сравнению с мужчинами. Топ-5 регионов с наибольшим количеством предпринимательниц включает в себя Республику Тыва (62%), Республику Бурятию (55%), Забайкальский край (48%), Республику Калмыкию (47%) и Астраханскую область (46%). Однако в большинстве регионов все же преобладают мужчины-предприниматели. Наибольшая доля мужчин в бизнесе зарегистрирована в Республике Ингушетия (71%), Новгородской области (67%), Республике Дагестан (66%), Магаданской области (65%) и Вологодской области (64%).

Наиболее популярными направлениями бизнеса для предпринимательниц остались электронная коммерция, розничная торговля и услуги для физических лиц. Мужчины же активнее всего развивают бизнес в электронной коммерции, розничной торговле и строительстве. Таким образом, можно сделать вывод о схожих приоритетах мужчин и женщин в предпринимательстве.

Исходя из проведенного исследования, можно сказать, что женщины в России становятся все более предприимчивыми и активными в бизнесе, особенно в онлайн-сфере. Поддержка и развитие женского предпринимательства становится все более важной задачей для российской экономики.