Привет, друзья! Мы рады снова видеть вас: постоянных подписчиков и гостей нашего канала. Поздравляем с прекрасным праздником Весны – Международным женским днем. Надеемся, вы весело проведете длинные праздничные выходные, замечательно отпразднуете и успеете отдохнуть. А мы, как обычно, готовы радовать вас интересными историями и только добрыми новостями!
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!*
Земля прайда
Все, наверняка, слышали о необычном сафари-парке “Тайган”, который расположен в Белогорском районе Крыма. Но для того, чтобы увидеть хищных кошек и других животных в природных условиях, совершенно необязательно отправляться в дальний путь. Можно посетить Клинский район Московской области. Там в 2022 году открылся уникальный парк-заповедник “Земля прайда”. Это место, где на пяти гектарах свой дом нашли 50 редких (и не очень) животных, пострадавшие от рук человека.
В том числе – белые львицы Луна и Тая из передвижного зоопарка, которые должны были окончить жизнь в виде прикроватных ковриков. Их спасли и они стали первыми обитательницами парка-приюта. Или рысенок Тимка, которого привезли ветеринары, отказавшиеся усыплять 2,5 месячного малыша. С ним наигрались, его неправильно кормили и в итоге котенок заболел. Основатель парка, Виктор Агафонов, ветеринар, родом из Приморского края – земли тигров, смог поставить Тимку на ноги.
Таких историй Виктор может рассказать немало про каждого подопечного: ягуаров, тигров, сервалов, лесных котов, пум, енотов, орланов и многих других. Сейчас они в безопасности и живут в условиях, приближенных к естественным, увидеть обитателей “Земли прайда” можно с высокого моста, который проходит над территорией, при желании, можно их покормить, купив полезную еду там же. А на днях у ребят появилась новая забота – крохотный гималайский медвежонок, которого предстоит выкормить и вылечить. Мы уверены, у него все будет хорошо, ведь малыш в заботливых и профессиональных руках.
Яркая керамика в городе и арт-пространство в деревне
Те, кто бывал в Иркутске, наверняка обращали внимание на яркие остроумные и добродушные керамические “заплатки” на городских тротуарах. Цветы, солнце, красивый дом, последний автобус “пазик” на конечной остановке. Когда они начали появляться, горожане сразу их полюбили, начали разыскивать, фотографировать, публиковать в социальных сетях. Кто же с таким вкусом и юмором привлек внимание к проблемам инфраструктуры? Выяснилось, что это местный художник-керамист Иван Кравченко, патриот родного города.
Однажды он решил, что если хочешь что-то менять, надо начинать самому. Если Иван видел трещину или выбоину, обводил контур на бумаге, в мастерской делал подходящую по форме прочную изразцовую “заплатку” и укладывал на место. Администрация тоже поняла намек и многие тротуары починили. Забавно, что журналисты и иркутчане были против того, чтобы заплатки убирали – они стали “фишкой” и достопримечательностью.
А еще художник превратил старый родовой деревенский дом у ж/д станции Кедровая-Сибирская, которая находится на берегу Байкала, в настоящее арт-пространство. Оно называется “Устье” и туда съезжаются творческие люди: учиться, обмениваться опытом, творить, искать вдохновение, общаться. Со временем появились гостевые домики, мастерские. И теперь пространство принимает гостей со всего мира и стоит наравне с подобными проектами в Европе, Азии и Америке.
Доктор Айболит?
Многие владельцы животных, и не только они, мечтают их понять. Что значит это “мяу” или “ваф”, что говорят дельфины и киты, о чем поют птицы? Доктор Арик Кершенбаум из Кембриджского университета утверждает, что может определять, что означают звуки, издаваемые млекопитающими (земными и водными) и птицами. Он сообщает, что мало слышать сигнал, важно знать, что животное в данный момент делает.
Доктор утверждает, что животные развили коммуникацию, так как она приносит пользу и поэтому несет смысл. Для расшифровки посланий он использует специальное программное обеспечение – своеобразный анализатор звуковых волн. С помощью него он может определить цель послания. Можно сразу подумать, что ученый – обычный шарлатан, но Центр изучения и охраны волков штата Нью-Йорк подтвердил его версию с помощью эксперимента.
Сотрудники записали вой одинокой волчицы, только что выпущенной на волю и еще не нашедшей стаю и семью, и волны по большей части параметров совпали с графиком звука голоса волка, ищущего сородичей, предоставленным Киршенбаумом.
"Это длинный ровный вой, тон которого не меняется. Это типично для одиноких волков. Волки так воют, когда хотят поддерживать связь со своей стаей на расстоянии или когда одинокие самцы ищут себе пару," – объяснил ученый.
Доктор исследовал звуки дельфинов и пришел к выводу, что характерный свист – это обмен приветствиями, причем у каждой особи свой, фирменный, в котором присутствует некий “акцент”, в зависимости от места обитания. То есть черноморские и средиземноморские дельфины говорят с разными акцентами. Хрюканье свиньи рассказывает о ее настроении, о том, какая еда ей нравится и какая есть рядом, о ее самочувствии. А в пении птиц, несмотря не его сложность, содержится очень мало информации, но вся она конкретная: “Это моя территория”, “Я ищу пару”... Не уверены, насколько исследования Киршенбаума верны (мы скептики) но они очень интересны и заслуживают внимания.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!