Совет безопасности
Спустя три дня состоялось заседание Совета безопасности России под руководством президента Бориса Ельцина. На нем было принято историческое решение о развертывании полномасштабных боевых действий в Чеченской республике…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdYLX-P6TXCbgm-M)
Накануне министр обороны Павел Грачев разглагольствовал перед журналистами о блестящих перспективах чеченской кампании:
– Разгром воинства Дудаева серьезной проблемы для российской группировки не представляет. Правда, придется, видимо, отказаться от столь эффективных приемов, как массированная бомбежка с воздуха и артналеты. Все это может привести к гибели мирных граждан, чего войска в случае боевой операции будут всемерно избегать.
– Раз воинство Дудаева не представляет такой опасности, – возразили Грачеву, – то почему вооруженная оппозиция, штурмовавшая Грозный, не смогла победить?
– Это была дикая безграмотность, – пояснил генерал. – Я бы никогда не допустил, чтобы танки вошли в город. Должен сказать, что если бы воевала армия, то одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы.
Однако на самом заседании Совета безопасности Павел Грачев не выглядел таким воинственным. Он угрюмо выслушал доклад о текущем моменте, который сделал министр по национальным вопросам Николай Егоров. По словам министра, в Чеченской республике сложилась благоприятная обстановка для ввода войск. Мол, большинство чеченцев ждут не дождутся, когда российские солдаты придут к ним и освободят от ужасного диктатора. Мол, сопротивление окажут лишь отдельные отщепенцы – сторонники Дудаева. Особенно поразила Павла Грачева такая витиеватая фраза:
– Чеченцы будут посыпать нашим солдатам дорогу мукой.
Пришлось министру обороны выступить с решительным заявлением.
– По нашим данным, продуктов в Чечне не так много, и никто из чеченцев не собирается посыпать мукой дорогу нашим солдатам. Насколько нам известно, в республике полным ходом идет подготовка к войне. После неудачного штурма Грозного вооруженными формированиями оппозиции подавляющее большинство чеченцев сплотилось вокруг своего национального лидера. Джохар Дудаев заявляет о своей решимости сражаться до последнего чеченца. Нет никаких сомнений в том, что дорога перед нашими солдатами будет обильно полита свинцом.
Разразился скандал. Высокопоставленные чиновники накинулись на Павла Грачева, обвиняя героя афганской войны в трусости и пораженческих настроениях. Борис Ельцин выслушал спорщиков, а потом многозначительно произнес:
– Вот такая, понимаешь, чеченская загогулина. Очень я опасаюсь, как бы это не стало вторым Афганистаном.
Тем не менее, Совет безопасности решил начать «маленькую победоносную войну» и поручил министру обороны в трехдневный срок разработать график победы.
Информатор
Павел Грачев докладывал план боевого похода на Грозный. Стоя у карты Северного Кавказа, он уверенно обозначал указкой маршруты движения войсковых группировок:
– Войска двинутся с трех сторон. С восточного направления от Дагестана пойдет Кизлярская группировка. С западного направления, от Северной Осетии через Ингушетию, проследует Владикавказская группировка. С северного направления, от Ставропольского края, двинется Моздокская группировка. Войска подойдут к городу Грозному по пяти маршрутам и блокируют его. Затем в течение трех дней планируется осуществить захват чеченской столицы. Еще неделя уйдет на зачистку кварталов от боевиков и стабилизацию обстановки. К концу декабря намечается успешно завершить операцию и Новый год встретить в Президентском дворце – логове Дудаева.
Напротив карты сидел министр юстиции Юрий Хамзатович Калмыков и скрупулезно перерисовывал секретный план похода в блокнот. После совещания, которое завершилось единогласным утверждением плана, Калмыков позвонил своему заместителю по Международному черкесскому конгрессу и попросил организовать срочную встречу с Дудаевым...
Джохар Дудаев принял российского министра с распростертыми объятиями. После обмена любезностями поинтересовался, как тот добрался до Грозного и чем объяснить такую спешку.
– Джохар Мусаевич, прошу тебя не строить никаких иллюзий, – объяснил Юрий Хамзатович. – Вопрос уже решен – вот-вот грянет война.
– Ты в этом уверен?
– Абсолютно. Уже подготовлен план наступления российских войск и определены пять маршрутов движения.
Министр юстиции достал из кармана блокнот и развернул его перед Дудаевым. На исчерканном листе бумаги пять жирных стрел устремлялись к центру, обозначенному как город Грозный. Лицо Дудаева резко изменилось – исчезла холодная маска неприступности. Перед Калмыковым предстал человек, который вдруг осознал, что надвигается что-то непоправимое, катастрофическое.
– Вопрос о войне решен, – повторил Калмыков. – Я не верю, что можно что-то остановить, но нужно попытаться.
– Я готов разговаривать с Ельциным, – глухо проговорил Дудаев и поблагодарил за оказанную услугу.
Этот поступок министра Юрия Калмыкова генералы назвали предательством, а либералы – подвигом.
Последний звонок
В кабинете Александра Коржакова раздался телефонный звонок. Главный охранник российского президента снял трубку и услышал характерный чеченский говорок:
– Это звонит полковник Аслан Масхадов.
– Здравствуйте, Аслан Алиевич.
– Звоню по поручению президента Дудаева.
В ходе телефонного разговора выяснилось, что Джохар Дудаев восемь раз звонил в Администрацию президента России, просил срочно связать его с Борисом Ельциным, но внятного ответа не получил. Коржаков внимательно выслушал Масхадова и пообещал доложить о разговоре своему патрону.
Обещание главный охранник выполнил.
– Борис Николаевич, Вам докладывали о звонках Дудаева?
– Никто мне ничего не докладывал, – буркнул Ельцин.
– Дудаев готов к переговорам. Может, не будем начинать войну? Может, стоит еще поговорить? Кавказская война – такая поганая вещь. Мы всю жизнь с ними воевать будем. Они же сами предлагают диалог. Куда торопиться?
Ельцин насупил брови, помолчал.
– Нет! – рубанул кулаком по столу. – Грачев сказал, что все решит за два часа силами одного десантного полка. Пусть действует.
Бескрылые соколы
– Тех, кто в Кремле отдает совершенно безумные приказы и готов устроить на нашей земле кровопролитие, смею заверить еще раз: мы нанесем страшный удар. Тридцать минут будет достаточно, чтобы была гора трупов. И горе матерей русских солдат окажется безмерным, – предупредил Москву президент Джохар Дудаев.
Угроза была реальной, и лучше всех это понимал генерал Дейнекин. Ведь это он, командующий военно-воздушными силами России, разрешил оставить своему кавказскому протеже почти три сотни самолетов, способных нести под крыльями смертоносные бомбы. За годы независимости Дудаеву удалось создать собственную эскадрилью из летчиков-чеченцев. Был разработан оперативный план «Лассо», согласно которому в случае войны наносился авиационный удар по атомным электростанциям и химическим производствам на территории России.
1 декабря 1994 года генерал Дейнекин приказал уничтожить чеченскую боевую авиацию. Российские штурмовики выполнили это задание так виртуозно, что взлетно-посадочные полосы на аэродромах Калиновская и Ханкала полностью уцелели, а от самолетов остались только груды дымящегося металла. Ни один сокол Дудаева не успел взлететь. В тот же день президент Чечни отбил телеграмму генералу Дейнекину: «Поздравляю с завоеванием господства в воздухе тчк но встретимся мы на земле тчк Дудаев».
Примечание. После вывода частей российской армии в 1991–1992 годах на территории Чеченской республики было оставлено: на авиабазе «Калиновская» – 39 учебно-боевых самолетов Л39 «Альбатрос», 80 самолетов Л29 «Дельфин», 3 истребителя МиГ17, 2 тренировочных истребителя МиГ15УТИ, 6 самолетов Ан2 и 2 вертолета Ми8; на авиабазе «Ханкала» – 72 учебно-тренировочных самолета Л39 и 69 самолетов Л29 «Дельфин». Таким образом, военно-воздушные силы Чеченской республики Ичкерия насчитывали 267 самолетов и 2 вертолета. Все перечисленные самолеты могли использоваться в качестве штурмовиков.
Президентское обращение
Центральное телевидение передало обращение президента Бориса Ельцина к гражданам России:
«Сегодня, 11 декабря 1994 года, на территорию Чеченской республики введены подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации. Действия Правительства вызваны угрозой целостности России, безопасности ее граждан как в Чечне, так и за ее пределами, возможность дестабилизации политической и экономической ситуации.
Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации – Чеченской республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской республике.
На 12 декабря 1994 года намечены переговоры между представителями России и Чечни. Мы должны предотвратить их срыв.
Чтобы наладить в Чечне нормальную жизнь, необходимы конструктивное сотрудничество всех ветвей власти и ответственных политических сил России, взвешенность и точность оценок. Намерен завтра обратиться к Федеральному Собранию с предложением совместно уточнить рамочные условия для проведения переговоров.
Правительству поручено действовать в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, с учетом сложившейся обстановки. Как Президент буду следить за соблюдением Конституции и Закона. Обязываю всех должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по восстановлению в Чеченской республике конституционного порядка, не применять насилия против мирного населения, взять его под свою защиту.
Напоминаю, что до 15 декабря 1994 года в соответствии с моим Указом действует амнистия для всех добровольно сдавших оружие. Обращаюсь к гражданам России чеченской национальности. Уверен, что вскоре вы сможете сами, в мирных условиях, решить судьбу своего народа. Рассчитываю на вашу мудрость.
Воины России! Знайте, что, выполняя свой долг, защищая целостность нашей страны и спокойствие ее граждан, вы находитесь под защитой российского государства, его Конституции и законов.
В восстановлении мира на территории Чечни заинтересован весь народ республики, все россияне. Уверен, что только на этой основе могут быть решены проблемы, которые сегодня кажутся неразрешимыми».
Забытые овраги
На рассвете 11 декабря 1994 года группировки российских войск начали движение к Грозному по пяти утвержденным маршрутам. Теперь эти маршруты были известны не только командующим сводных отрядов, но и боевикам. Дудаев позаботился о том, чтобы подробные записи министра юстиции Калмыкова стали известны каждому полевому командиру.
Путь колоннам боевой техники преграждали толпы местных жителей – стариков, женщин, детей. За этим живым щитом стояли бородатые мужчины, вооруженные кто железными прутьями, а кто и автоматами Калашникова. Время от времени они ловко выскакивали из толпы, стальными заточками протыкали колеса армейских машин, специальными крючьями обрывали трубки бензопроводов и тормозов. Порой звучали выстрелы из автоматического оружия, а то из минометов и реактивных установок. Многие места на маршрутах следования колонн оказались заминированы. Среди солдат появились первые убитые и раненые. Вскоре стало ясно, что график ввода войск на территорию Чеченской республики сорван – быстрым походным маршем к Грозному не пройти. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Джохар Дудаев созвал военный совет. Похвалил полевых командиров за успешное противодействие группировкам российских войск. Полевые командиры стали жаловаться на нехватку оружия и боеприпасов. Президент слушал их жалобы, задумчиво опустив голову. В это время телевидение показывало репортаж, как танковые колонны пересекают границу республики. Наконец, Дудаев поднял усталые глаза и насмешливо спросил:
– А вы разве не получили оружие?
Полевые командиры с недоумением переглянулись:
– Ты получил?
– Нет.
– И я не получил!
Дудаев кивнул в сторону телевизора и сказал:
– Посмотрите, сколько этого добра вам привезли. Берите сколько хотите.
Примечание. По данным Министерства обороны РФ, в декабре 1994 года на территорию Чеченской республики были введены следующие войска. На моздокском направлении группировка № 1 под командованием генерал-лейтенанта В.М. Чилиндина включала: сводный отряд 131 омсбр, 481 зрп 19 мсд, исб 170 исбр, сводный отряд 22 обр СнП, сводный пдп 106 вдд, сводный пдб 56 овдбр, 59, 81 и 451 пон, 193 обон – всего личного состава 6567 человек, 41 танк, 99 БТР, 132 БМП, 54 орудия и миномета. На владикавказском направлении группировка № 2 под командованием генерал-лейтенанта А.А. Чиндарова включала: сводный отряд 19 мсд, зрдн 933 озрп 42 АК, сводный пдп 76 вдд, сводный пдп 21 овдбр, 46, 47 пон и 7 отряд Спн – всего личного состава 3915 человек, 14 вертолетов, 34 танка, 67 БТР, 98 БМП, 62 орудия и миномета. На кизлярском направлении группировка № 3 под командованием генерал-лейтенанта Л.Я. Рохлина включала: сводный отряд 20 мсд, 49, 57 и 63 пон – всего личного состава 4053 человек, 16 вертолетов, 7 танков, 162 БТР, 28 орудий и минометов. Таким образом, к началу операции Объединенная группировка федеральных сил в Чечне насчитывала: личного состава 23,8 тысяч человек, 90 вертолетов, 80 танков, 208 единиц бронетанковой техники, 182 орудия и миномета. Для сравнения: Кавказский корпус русской армии во время войны 1817–1859 гг. насчитывал около 200 тысяч человек…» Евгений Лукин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZeyjaiFC5h3M3j_5 )