Найти тему

Индийский солодовый виски Rampur Asāva точно удивит, хотя и не всем понравится

Продолжаю изучать мир индийского солодового виски, который, как оказывается, может приятно удивить даже требовательных фанатов виски. И сейчас мои руки добрались до Rampur Asāva, как они сами позиционируют, первый индийский виски, финишированный в бочках из-под индийского же вина Cabernet Sauvignon, произведенный, к тому же, в предгорьях Гималаев. Звучит всё очень заманчиво, не каждый же день получается попробовать такое сочетание.

Вот так поставляется этот виски
Вот так поставляется этот виски

Этот виски впервые появился в октябре 2020 года, и является по сути - виски без указания возраста. Не известно, сколько он сначала выдерживался в бурбонных бочках, а сколько потом провёл в винных. Выпускается компанией Radico Khaitan.

Винокурня Rampur в индийском штате Уттар-Прадеш, у подножия Гималаев, была открыта в 1943 году, что делает её одной из старейших винокурен в Индии. За десятилетия Rampur превратилась в более крупный конгломерат Radico Khaitan Limited, производящий «иностранные спиртные напитки индийского производства» или IMFL. Компания имеет портфолио по производству спиртных напитков для внутреннего рынка Индии, международного рынка и индийского военного рынка, а также нейтральных спиртных напитков для использования в различных коммерческих продуктах. У них также есть собственный завод по розливу, что позволяет им контролировать большую часть производственного процесса.

Rampur выпустила свой первый солодовый виски в 2016 году. Хотя они занимались дистилляцией уже несколько десятилетий, они поставляли купажированные спиртные напитки для других брендов.

Винокурня Rampur Distillery, располагающая самым современным оборудованием, имеет один из крупнейших цехов по выдержке солодовых спиртов, производительность которого составляет 2,6 миллиона литров в год. Здесь используется традиционный подход: перегонка в медных кубах, сделанных ещё в 1943 году, для тщательной дистилляции и изготовления высококачественных солодовых спиртов. Затем они выдерживаются в импортных бочках из американского стандартного дуба. Дистиллерия расположена у подножия Гималаев, и само расположение и высота над уровнем моря придают большую вариативность климата, не встречающуюся нигде в Индии, что сказывается, в конечном итоге, на условиях выдержки. За процесс итогового приготовления виски отвечает Ануп Барик, который родился в семье мастеров-блендеров. Недавно он был признан лучшим мастер-блендером 2023 года по версии журнала Icons of Whisky India.

Как я уже говорил, виски Rampur Asāva представляет собой единственный в своем роде виски, выдержанный в бочках из-под Каберне Совиньон, при этом не стандартного, а именно индийского!

Когда кто-то думает о вине, Индия не приходит на ум так быстро, как Франция или Калифорния. Однако история вина в Индии восходит к бронзовому веку. Персидские торговцы привезли эту практику с собой в страну. В конце концов, эпидемия филлоксеры и неодобрение правительства привели к уничтожению виноградарства до 1980-х годов. В Индии Махараштра и Карнатака являются основными регионами виноделия. Многие считают Нашик в Махараштре винной столицей Индии. Однако Rampur не раскрывает, из какой винодельни они получают бочки из-под Каберне Совиньон.

И как всегда, по представленной в сети информации, выглядит всё внушительно, что так и хочется попробовать этот виски. А это обязательно надо сделать, чтобы составить своё мнение, что я и делаю всегда.

Rampur Asāva, 45%abv

Здесь и хорошая крепость и отсутствие холодной фильтрации, что должно порадовать виски-маньяков.

Пробую!
Пробую!

Цвет янтарный с небольшими красными оттенками.

Нос яркий, сладкий, с нотками тропический фруктов, мёда, местами экзотического, пряных специй, ягодного джема, ванили, немного дуба, соломы, воска, слегка проскочили оттенки переспелых фруктов. В бокале держится долго и уверено, не упрощается, но и не раскрывается.

Вкус яркий, достаточно сладкий, с нотками тропических фруктов, ягодного джема, мёда, остроты перчика, трав, ягодных леденцов, пряных специй, дуба с заметным танинным подсушиванием.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, тропических фруктов, трав, ванили, остроты перчика, ягодного джема, дуба, ягодных леденцов, с заметным танинным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. Аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Сам по себе виски весьма оригинальный и самобытный. Винные оттенки от индийского Каберне Совиньон дают интересные нотки, которые, правда, точно понравятся не всем. Так что, сам по себе виски не является универсальным, который можно рекомендовать всем. Но это не говорит, что он плохой. По своим параметрам - это весьма достойный виски, с которым приятно посидеть. Я долго искал, к чему в нём можно придраться, но, если только к прямолинейности и отсутствию глубины, которая достигается при длительной выдержки, так и не нашёл. В нём нет отрицательных нот, молодость незаметна. Это хороший, зрелый виски с уникальной органолептикой. Влияние бочки из-под вина весьма оригинальное, и для меня очень интересное. Но, повторюсь, сам органолептический профиль понравится не всем. Этот виски не предназначен для длительных дегустаций и вдумчивых посиделок, но как вариант, которые не похож на других, может вполне подойти. Будет хорош в качестве «виски на каждый день», когда хочется чего-то экзотического, непохожего на всё остальное.

Мне этот виски понравился. Сначала Amrut, потом Paul John, за ними Godowan и Indri, а теперь ещё и Rampur, показывают, что Индия способна навести хороший шорох в мире виски, подвинув многих ведущих шотландцев, которые в последнее время скатываются к безликой коммерческой продукции. И Rampur Asāva вполне может приятно удивить бывалых виски-гиков, как и банально «не зайти» новичкам и простым любителям попить виски. Никаких рекомендаций давать не буду, но в моём баре Rampur Asāva займёт достойное место.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 84

Еда
6,93 млн интересуются