Найти в Дзене

Иран. Кашан

Накануне мы все думали, как же попасть в красную деревню Абьяне, что находится в стороне от трассы по направлению из Исфахана в Тегеран: обычно люди приезжали туда с туристическими группами или по круговым маршрутам, но нам не нужно было, да и не оставалось времени возвращаться в Исфахан. Автостопить до Тегерана как будто было бы возможным, но втроём это делать сложнее. В итоге, мы просто решили поехать после обеда в Кашан вместо Абьяне, а оттуда уже на следующий день - в аэропорт.

   Так как у нас высвободилось утро в Исфахане, мы поехали в Армянский квартал посмотреть Ванкский собор и музей при нем. Наверное, первый раз за путешествие мы столкнулись с ценами совсем не иранскими: за вход пришлось заплатить порядка 400 рублей, что уже казалось нам дорого, ведь Иран успел нас избаловать.

Армянский квартал
Армянский квартал

Там нас снова встретил Мердад и подвёз до городского сада, где мы на время спаслись от жары перед дальнейшим путешествием. Исфахан - город зелёный, красивый, оставил хорошее впечатление, впрочем, как и остальные места, которые нам удалось посетить в Иране.

 На автобусной станции мы случайно встретили Лёшу, с которым мила познакомилась, летя в самолёте на острова. Ребята не поддерживали связь во время путешествия, поэтому такая встреча была неожиданной. Леша также ехал в Кашан на нашем автобусе, поэтому заселялись в отель мы уже вчетвером. К слову, Леша совсем не говорил по-английски и не пользовался электронным переводчиком на фарси, который в пути нас часто спасал, но при этом, умудрялся болтать с местными и даже застрял на спуске с горы в Тегеране на несколько часов, потому что отвечал на вопросы любопытных персов.

Наш отельчик
Наш отельчик

   Заселившись в милый (снова) отель с собственным внутренним дворником в историческом здании, мы пошли гулять по городу в поисках еды. Почему-то почти все было закрыто, и впервые в Иране мы обедали ненациональным блюдом - пиццей, которая здесь была весьма специфическая. И даже грибы в этой пицце в меню переводились, как fungus.

Меню
Меню

 Затем мы зашли в главную мечеть города, где не было совсем народу, и провели там довольно продолжительное время, так как во дворике здания было как-то совсем хорошо и спокойно, и уходить не хотелось. Здесь мы встретили и закат.

-4

 Утром Леша с толпой китайцев уехал в Абьяне, а мы, проведя рассветное время на крыше отеля, пошли гулять по кварталу, заглядывая во все дыры в стенах и заходя в полуразрушенные здания и дворы, которых здесь было множество.

Я на крыше
Я на крыше
Вид с крыши
Вид с крыши

Я докупила оставшиеся гостинцы: лук, дук и афганскую шляпу для папы (китайская у него уже есть).

-7

Автобус, что следовал на Тегеран, высадил нас на трассе, от которой до хаба было несколько километров, но мы ещё не успели надеть рюкзаки, как на обочине остановилась машина, чтобы подвезти нас. Молодой человек из Тебриза запутался в развязках и терминалах, и поэтому на помощь снова пришел Мердад, скоординировав водителя по телефону. Добродушному персу мы подарили последний сувенир - гигиеническую помаду, зато российскую.

   В самолёте мы с Леной 2 раза пересчитывали траты на поездку, так как с первого раза не смогли поверить себе, что расходы составили всего порядка 250 евро на все, кроме самолёта и визы. И это с учётом длинного переезда на такси между городами.

 По возвращении в Россию через некоторое время я получила посылку из Ирана с дуком и настенным ковриком от Мердада, а в ответ отправила подарок, где в том числе была и русская матрёшка.

   

-8