Одна из интриг армяно-азербайджанского мирного урегулирования, которое так или иначе идет, состоит в том, будет ли восстановлена железная дорога Ерасх-Горадиз, которая соединяла когда-то не только основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией, но и Россию и Персией.
Нынешние Тбилиси и Гюмри (а тогдашние Тифлис и Александрополь) с ответвлением до Карса железная дорога связала в 1899 г., а в Джульфу на границе с Персией она пришла в 1908 г. В 1915 г. дорогу довели до Тебриза – и так началась история железных дорог в Иране.
А в 1941 г. была проложена железная дорога Джульфа – Минджевань. Так три закавказские столицы были связаны друг с другом и с Москвой:
Во время войны станция Джульфа сыграла важную роль в поставках военной помощи по ленд-лизу через Иран.
После войны из Москвы в Тегеран можно было поехать на поезде: сначала через Ереван, потом через Баку (вот пост Перископа об этом) , но единственной точкой входа в персидское царство была Джульфа.
Железная дорога, соединявшая Баку с Джульфой, частично проходила по территории Армении, но была подчинена Азербайджанской железной дороге:
В свою очередь, участок от Еревана до Норашена (позже Ильичевска, ныне Шарура в Нахичеванской автономии) подчинялся Закавказской железной дороге:
Закавказское кольцо разомкнула первая карабахская война. Пути на границах между Арменией и Азербайджаном и на территории, контролировавшейся НКР, были разобраны (вот мощный репортаж Варандея из тех мест). Значение Джульфы резко упало, но, тем не менее, она продолжила связывать Нахичевань с Ираном. А на азербайджанской карте показаны несуществующая железная дорога по югу Армении – причем в качестве азербайджанской:
Если вдруг так случится, что закавказское кольцо закольцуется вновь, Джульфа, вероятно, обретет былую славу, соединив Азербайджан, Турцию и Иран. У Армении эта перспектива не вызывает энтузиазма. Но север с югом должна соединить другая дорога: Астара – Решт – Казвин, мучительно строящаяся с 2009 года:
Главное, чтобы Азербайджан с Ираном не разругался к тому времени, как она достроится (впрочем, ветка до порта Энзели запроектирована не просто так).