Вышел в кинопрокат фильм режиссера Сарика Андреасяна «Онегин». Картину уже начали критиковать, дескать, «какой же это Пушкин»?! Проза! Да еще и музыка не Петра Чайковского, а Леонида Агутина! Это первая драматическая экранизация знаменитого романа Пушкина в нашей стране.
Главную роль – Евгения Онегина сыграл актер Виктор Добронравов.
- Я впервые в жизни готовился к роли десять лет, потому что в театре Вахтангова в 2013 году мы выпустили спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин», с которым мы объехали весь мир с большим успехом, - делится Виктор. - И я пустил корни, как говорится, в этот материал уже давно, но кино - это совсем другой мир, и тот характер, который есть в этом фильме, он очень сильно отличается от того, что есть в театре у нас, в нашем спектакле. Но тем не менее, для меня это такой новый какой-то шаг вперед в познании и в исканиях этого образа, и этим мне этот фильм очень дорог.
- Когда решение было найдено, первые комментарии от актеров звучали примерно так: «Это Пушкин, только в прозе». А значит, есть ощущение, что сценарий сложился и кино получится мощным. Верю, что Александру Сергеевичу такое прочтение понравилось бы, - вспоминает сценарист Алексей Гравицкий.
Специально для уличных сцен в Санкт-Петербурге построили несколько улиц. Часть эпизодов снимали в поселке Пушкинские Горы и Царском Селе - непосредственно в тех местах, где бывал великий поэт. В самом Питере снимали и в исторических локациях: Певческий мост, Большой Гатчинский дворец, усадьба Суханово. Для проекта было создано более 300 исторических костюмов!
- Мы снимали кино в несколько блоков, ведь наша история сменяет все четыре времени года, - рассказывает режиссер и продюсер «Онегина» Сарик Андреасян. - Огромное внимание уделялось освещению, качеству декораций и костюмов. В среднем за одну смену снимали не более двух минут экранного времени, не допуская ни одного функционального кадра или проходной сцены. Это первая экранизация романа «Евгений Онегин» в истории современной России, и мы не могли позволить себе компромиссы.
- На протяжении всего проекта не отпускали мысли о том, КАК кто-то рискнул ввязаться в это путешествие, - рассуждает артист Владимир Вдовиченков, который сыграл в фильме роль Рассказчика. - «Евгений Онегин» - красочный, как энциклопедия русской жизни, нарядный, трагичный, но всем абсолютно известный: каждый школьник знает, кто такой Онегин! Когда ты произносишь текст Пушкина, когда от лица поэта говоришь какие-то сакральные слова, которые знает каждый в нашей стране - это непередаваемо! «Евгений Онегин», бесспорно, является путеводной книгой для России. Поэтому это важный проект, и мне кажется, что он оставит огромную веху в моей душе и в моей жизни.
- Я готова к критике, если она будет конструктивной, - рассуждает актриса Алена Хмельницкая, которая сыграла в картине маму сестер Лариных Прасковью. - Готова и к хейту, то есть к какой-то ненависти, которую в интернете не избежать! Хочу сказать, что сценарий мне понравился, он очень талантливый. Мне кажется, там сохранили дух знаменитого романа. А сделать кино только в стихах, это невозможно сегодня, вряд ли это было бы так интересно зрителю в кинотеатрах, особенно молодежи. Но стихи Пушкина там все-таки появляются у Рассказчика или в письмах.
- К этому роману Пушкина я всегда относился с восторгом! – говорит актер Александр Яцко, который сыграл мужа Татьяны Лариной. - Это один из лучших текстов, написанных на русском языке! Мне кажется, от времени этот текст становится еще крепче, убедительнее и актуальнее. Умные мысли, умные слова, иногда печальные. Это шедевр, чистое искусство. Вершина русской словесности, на которую приятно взбираться, и это не связано ни с потерей кислорода, ни с холодом, ни с ветрами. К сожалению, далеко не все люди способны видеть красоту вообще, а еще меньше – красоту текста.
Саундтрек к фильму написал известный эстрадный автор и исполнитель Леонид Агутин.
- Мой друг Виктор Добронравов передал пожелания режиссера о том, чтобы именно я написал песню к фильму, - рассказывает Леонид. - Я посмотрел картину и увидел фантастической красоты кино в исполнении замечательных артистов. Буквально сразу в моей голове родилась песня, которая очень понравилась создателям фильма. Называется песня – «Мне 225 лет». В ней я говорю с аудиторией от лица Александра Сергеевича Пушкина, у которого в этом году юбилей.
- Идею клипа предложил сам Леонид Агутин, - говорит режиссер. - В нем он предстает в собирательном образе поэта. Для нас было важно, чтобы клип выглядел как часть фильма. Поэтому мы снимали его в исторических декорациях, а Леонид Агутин исполнил композицию в халате, в котором мы снимали Онегина. Самое главное в данном клипе, на мой взгляд, — его энергетика. Именно когда Агутин поет эту песню, появляется на экране, весь материал пропитывается энергией особенного артиста, талантливого и харизматичного.
Стоит добавить, что в остальных ролях сыграли: Денис Прытков (Ленский), Лиза Моряк (Татьяна Ларина), Татьяна Сабинова (Ольга Ларина). В проекте также приняли участие: Алексей Гришин, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Олег Каменщиков, Сергей Степин, Светлана Немоляева и другие.
Олег Перанов