Найти тему

Два главных принципа йоги: Путь к гармонии и самопознанию

Йога – это не просто комплекс упражнений, а целая философия, основанная на этических и духовных принципах. Среди них два краеугольных камня, принципы: Ахимса (непричинение вреда) и Брахмачарья (умеренность). Понимание и практическое применение этих принципов – ключ к гармоничной жизни, духовному росту и самопознанию.

1. Первый принцип йоги (Ахимса)

Определение:

Первый принцип йоги гласит: “Вы должны всеми силами стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то вы должны поступать так, как велит ваш долг”.

  • Ахимса (санскр. अहिंसा) – это принцип йоги, который означает отказ от причинения вреда в любой форме:

Физический: насилие, убийство, нанесение увечий.
Словесный: оскорбления, грубость, ложь.
Ментальный: гнев, злоба, зависть.


Практика:

  • Сокращение до минимума причинения страданий другим живым существам в повседневной жизни.
  • Развитие сострадания и доброты ко всем живым существам.
  • Осознанное отношение к своим действиям и их последствиям.
  • Развитие самоконтроля и управление своими эмоциями.

Но мы должны понимать, что и секунды не можем прожить так, чтобы не причинять вред другим. Ради того, чтобы мы жили, наш иммунитет постоянно уничтожает микроорганизмы, попавшие в наши тела, а для того, чтобы накормить людей растительной пищей, необходимо распахать гектары земли и повредить живущим в ней живым существам(для животноводства этот вред увеличивается в десятки раз).

Я считаю, что основная цель этого принципа - не допустить развитие негативной кармы. Карма это не что-то страшно мистическое, это причинно-следственная связь. Проще говоря, у каждого действия есть последствие. Если вы причиняете вред кому либо, то за это получите последствия, аналогичные причиненному вреду.

Если же вред не причиняете, то и негативных последствий не получите.

Но есть исключение - необходимо следовать своему долгу. Например, если вы солдат и бежите в атаку, то ваш долг причинять вред врагу. Если же солдаты забудут свой долг, то это приведет к негативным последствиям для их страны, родных, жен и детей.

-2

Одним из ключевых понятий в первым принципе йоги является понятие долга. Но что это такое и откуда он взялся?

Когда вы рождаетесь на свет, вы делаете это не самостоятельно. Ваши мама и папа уменьшают свою свободу чтобы дать вам жизнь в человеческом теле, заботится о вас, кормить, одевать, воспитывать, давать образование. А представьте, они бы решили, зачем нам эта морока и не родили и вас бы не было на свете. Итак, родители уменшили свою свободу ради вашего существования и у вас появился долг, ваша очередь точно так же поджать свою свободу и дать жизнь другим. Родить детей и вывести их в жизнь.

А если детей не будет, то жизнь прекратит свое существование и никакая йога или что-то еще просто не имеют смысла.

Так же есть долг мужа и жены, гражданина и страны, и.т.д.

2. Второй принцип йоги (Брахмачарья)

Определение:

Второй принцип йоги гласит: “Вы должны тратить свою энергию и направлять свое сознание только на то, что ведет вас к достижению поставленных целей в вашей работе, учебе, отдыхе или йоге. Прежде чем вовлечься в очередное дело, спросите себя, ведет ли оно вас к вашим целям? Если нет, то следует отбросить его, как уводящее в сторону и ненужное”.

Практика:

  • Определение своих целей в жизни и йоге.
  • Планирование и расстановка приоритетов.
  • Дисциплина и самоконтроль.
  • Отказ от бесполезных действий и траты времени.
  • Умеренность во всех аспектах жизни.

Преимущества:

  • Повышение продуктивности и эффективности.
  • Достижение желаемых результатов в йоге и других сферах жизни.
  • Развитие духовной осознанности и концентрации.
  • Сохранение жизненной энергии для духовного развития.

С точки зрения военного, который бежит в атаку, этот принцип диктует уничтожить как можно больше врагов наиболее эффективным способом.

Но когда атака закончена и враг пленен, вступает в силу первый принцип, не причинять вред, без крайней на то необходимости, иначе образуется негативная карма.

3. Взаимосвязь принципов и путь к Дхарме:

Совместное применение этих принципов помогает человеку найти свою Дхарму – путь к самореализации и духовному развитию.

Определение:

Дхарма - это такой путь жизни, который ведет нас к высшим духовным вершинам самопознания.

Если мы идем путем своей Дхармы, то мы максимально избегаем всех возможных страданий, которые вызваны нашей отрицательной Кармой, и в тоже время, максимально получаем радость и счастье от своей позитивной Кармы. Более того, двигаясь путем Дхармы, мы одновременно духовно развиваемся, познаем себя, и тем самым получаем возможность навсегда выйти за пределы своей Кармы - как положительной, так и отрицательной.

Ваша Дхарма определяет ваш долг. Ваш долг определяет ваши поступки, ваш кодекс поведения и ваш внутренний кодекс чести.

Практика:

  • Поиск своей Дхармы – это путешествие длиною в жизнь.
  • Следование Ахимсе и Брахмачарье – важный шаг на этом пути.
  • Развитие доброты, сострадания, целеустремленности, самоконтроля.
  • Слушание своей интуиции и следование своему внутреннему зову.
-3

Если вас заинтересовала эта статья и вы хотите узнать больше о древнем знании йоги или вы хотите пройти обучение и стать преподавателем йоги, заходите на сайт https://openyogaclass.com/ - там мы сможете найти бесплатные интернет йога курсы и платную подготовку преподавателей йоги на русском и английском языке.

Друзья, заранее прошу поддержать лайком и подпиской, если ещё не подписаны. Именно эти действия помогают каналу развиваться и не пропускать новые публикации!