Сначала анекдот в тему:
С целью экономии денег потребителей, АВТОВАЗ внедрил на Ладе Весте новую систему безопасности: теперь при серьёзной лобовой аварии подушки безопасности автоматически самоблокируются. При восстановлении машины наследниками стоимость ремонта сокращается практически в два раза.
Современный автомобиль трудно представить без пассивных систем безопасности. В некоторых машинах подушек может быть даже не 2 ии 4, а 8, 12 и даже 16. Максимальное количество айрбегов, которое когда-либо устанавливалось на автотранспорт - целых 32 штуки.
Говорят, однажды наши инженеры пытались сделать Оку в экспортном варианте и снабдили экспериментальный образец аж 8 подушками безопасности. Увы, при первой же аварии тестовый образец разорвало сработавшими подушками на 50 метров... но это не точно.
Если без шуток, то именно благодаря подушкам безопасности скорость передвижения машин увеличилась в 3 раза, а выживаемость человека при аварии в 16 раз!
Довольно наглядные цифры, не правда ли?
Неделю назад я уже рассказывал о том, как появились подушки безопасности в США и Японии. В США айрбэги придумали два друга стоматолога, которые устали чинить зубы, вылетевшие из организма от удара фейса об тэйбл во время ДТП. В Японии же изобретение запатентовал настоящий инженер, именно поэтому его концепция была самой эффективной и впоследствии распространилась по всему миру.
Однако мало кто знает, что первые подушки безопасности на транспорте появились не в США, Германии или Японии, а в России, и произошло это почти на 100 лет раньше, чем во всём остальном мире. Во многом благодаря одному не очень хорошему мужскому заболеванию.
Да, да, да именно простатит стал причиной появления первых подушек безопасности.
А ведь тогда даже машин ещё не было!
Их придумали... кучеры очень богатых людей. Те самые "водители" автомобилей повозок на лошадиной тяге, которые служили сильным мира сего: императору, князьям, баронам, герцогам и прочим графинятам.
Дело в том, что раньше все передвижения людей по просторам нашей необъятной осуществлялись исключительно в каретах, санях, повозках. И если в санях можно было проехать, например, зимой пару-тройку часов не откинув от мороза ноги, то на дальние расстояния единственно возмождным средством передвижения была утеплённая карета. А чтобы высокопоставленное тельце не дало дуба, внутри кареты ставили специальные обогреватели по типу современных печей-щепочниц.
Это давало хоть какую-то возможность выжить.
200 лет назад климат у нас был не в пример суровее, зимой морозы доходили до -45. Тридцатничек ниже нуля считался так... лёгким морозцем. И в таких условиях люди путешествовали по 2-5 и даже 7 тысяч вёрст из одного конца страны в другой. Понятно, когда ты граф и сидишь в карете, укутанный в пуховик Коламбия доху, шубу и ещё пару одеял, холодно, но терпимо.
А что делать кучеру, который всё это время управляет одной или тремя лошадиными силами на морозе?
Там даже в коламбии можно было дать дуба!
Чтобы не повторить подвиг генерала Карбышева, барские кучеры придумали себе специальные подушки безопасности: воланы.
Это были мега-ультра-супер рейтузы, состоящие из 5-7 или даже 10 слоёв толстой ваты и ткани, которые каждого, даже самого худого человека, превращали в Обеликса - толстого германца из мультика.
Вот как выглядели кучеры, даже не одетые, а Вдетые в воланы:
На самом деле мужики были довольно худые, лишним весом не страдали. Ну не получится жирдяю управлять лошадьми, сидя на маленьких козлах. Тем не менее выглядели они очень представительно!
Волан был жизненно необходим кучеру, так как:
- во-первых, просидеть на морозе 6-8 часов без последствий для организма не смог бы даже Порфирий Иванов. Иногда приходилось сидеть и поболее, например, во время зимних балов: пока господа нежились в бальных залах, ухаживали за дамами, несколько десятков, а то и сотен кучеров сидело на своих повозках на самом морозе у парадного входа в дворянскую залу и пытались не замёрзнуть.
- во-вторых, помещики были людьми суровыми и частенько охаживали кучера по спине плёткой, палкой или ещё чем-нибудь поувесистей. И чтобы барский тычок можно было чувствовать, но без боли или более тяжких последствий, волан прикрывал ещё и спину. Поэтому барин мог колотить хоть чем по спине крепостного, но вреда никакого не было;
- и, в-третьих, иногда у лошадей случался бзик, они пугались и карету несло со страшной силой вперёд. Это было чревато ДТП с последствиями. Единственный способ уцелеть в таком замесе - был волан, кучер улетал в ближайший сугроб как шарик, без особого вреда для крепостного организма. Ну а барин... как повезёт, волана-то у него не было.
Была, конечно, возможность остановить взбесившихся лошадей, но для этого нужно было перелезть по спинам лошадей на первую, взбесившуюся лошадь и зажать ей ноздри. В прыжках со спины на спину бегущих во весь опор животных, чтобы не отбить то, что можно отбить, опять же помогал волан.
Но на такое были способны только самые героические личности. И ценились такие кучеры на вес золота. При спасении барина кучеру прикрепляли на грудь специальную медаль, которая называлась "За усердие", некоторые особенно "усердные" по количеству медалек на груди могли переплюнуть Леонида Ильича Брежнева.
И последний момент. Среди помещиков считалось, что кучер должен выглядеть круто, солидно, представительно, быть толстым. Воланы добавляли кучерам этой солидности, многие специально набивали свои мега-панталоны до такого масштаба, что были похожи на колобка-переростка. Зато все прохожие видели, что мимо них едет очень состоятельный барин, который может себе позволить о-го-го какого кучера.
Так обычная вата спасала жизни людей ещё задолго до изобретения первого автомобиля и уж тем более подушек безопасности с пиропатронами. Ну и здоровье тоже лишним не бывает.