Найти тему

Человек норный

У термина цивилизация существует трактовка - городская культура. То есть, в узком смысле под цивилизацией подразумевается культура оседлого образа жизни высшей формой которого является жизнь в поселениях. Исходя из этого можно сделать вывод, что современное общество является по своей сути обществом цивилизованным. Нам, жившим на протяжении сотен поколений в поселениях, сложно представить, что так было не всегда, и что большую часть истории человечество провело блуждая меж акаций и сосен. Более того цивилизованная жизнь появилась лишь в 10-ом тысячелетии до нашей эры с переходом к земледелию, однако предпосылки к постоянному проживанию появились гораздо раньше. И первой предпосылкой стала необходимость поддерживать огонь.

Первобытная деревня
Первобытная деревня

С приобретением огня человек оказался в большой зависимости став перед выбором между кочевым поиском пропитания на обширной территории и постоянно жизнью у обустроенного очага. Те блага которые давал огонь во многом упрощали первобытное хозяйство поэтому человек стал подолгу задерживаться на одном месте, и лишь максимально истощив ресурс сменял территорию. Длительное пребывание на одном месте способствовало возникновению второго по значимости события после освоения огня - переходу к оседлому образу жизни.

Можно предположить, что ключевой точкой в формировании оседлости выступал климат. На протяжении истории планета неоднократно погружалась в периоды ледникового похолодания, зачастую изменения климата наступали в краткие сроки, всего за 10 лет. Это явление обусловило зависимость человека от огня и обустроенного ночлега. В это время появляется нужда в теплом и безопасном крове с очагом. Достоверно известная оседлая ближневосточная Натуфийская культура существовала 15 тыс. л. н. Как раз в эпоху интенсивных климатических колебаний. Однако самые ранние стоянки, где отчётливо прослеживается оседлый образ жизни можно датировать 50 тыс. л. н.

С переходом к новому образу жизни произошли ряд изменений, следствием которых является наша общемировая культура. И главным, на что стоит обратить внимание, является возникновение частной собственности и иерархичности общества. Сопоставительное моделирование древних обществ на примере современных обществ охотников и собирателей демонстрирует прямую закономерность, выявленную в отношении частной собственности к наличию иерархии. Чем проще и непритязательней быт народа, тем меньше прослеживается социальная дифференциация.

Можно говорить, что переход к постоянному месту жительства с разделением труда и распределением добываемых и производимых продуктов наметили направления развития общества в пользу неравномерного накопления имущества, что вылилось в расслоении общества на влиятельных и зависимых. Идеализируя можно конечно представить себе общество древних равноправных людей, однако это было не совсем так. Важным критерием моделирования является в том числе и моделированием психологии. Выводы в этом смысле говорят скорее более о жёсткой соподчиненности, чем о свободе. Древний человек мыслил скорее категорией «мы», нежели «я». Но с появлением частной собственности и возникновением категории понятий «моё», уровень свободы возрос многократно. На этом стоит заострить внимание, оседлость способствовала развитию личного пространства.

Оседлый образ жизни также требовал развития технологии хранения продуктов. Накопление и избыток способствовал росту численности населения группы. В эпоху древних поселений бок о бок сосуществовали группы, как перешедших к оседлому образу жизни, так и тех, кто предпочитал мобильность. Между этими группами происходили столкновения, войны и истребление. Причиной служила зависть в отношении сытого положение оседлых жителей. В то же время, вплоть до появления сельского хозяйства, положение седентариев (оседлых) находилось в крайне неустойчивом состоянии, периоды благоденствия сменялись упадком, однако преимущества защищённого и обустроенного жилья были неоспоримым.

Первые постоянные поселения появлялись в местах изобилия продуктов питания. Например, на берегах рек и озер богатых рыбой. Это были либо естественные сотворённой природой убежища из камня: пещеры и гроты, или же примитивные постройки вроде шалашей из подручных материалов: камней, веток, костей и шкур животных. Все что требовалось человеку, защита от зимнего холода или летнего зноя.

Интересный момент заключается в стереотипизации представления о древнем человеке, как обитателе пещер. Дело в том, что уже не один энтузиаст пробовал жить в пещере и оценивая опыт убеждался в том, что климат пещеры малопригоден для постоянного проживания в силу холода и сырости. Основное время человек проводил вне естественных укрытий, а большое количество археологических артефактов может быть объяснено особым статусом подобных мест, например как место погребения. В общем маловероятно, что люди жили в пещерах, скорее просто проводили некоторое время. Оседлый образ жизни характеризуют в большей степени наличие искусственных построек.

Ещё одним ошибочным утверждением является связь с переходом к сельскому хозяйству. Опять же, руководствуясь данными археологии можно говорить, что сельское хозяйство, в какой бы примитивной форме не подразумевалось появилось гораздо позже. Сначала наши предки перешли к оседлому образу жизни оставаясь охотниками, собирателями и животноводами, а уже после движимые потребностью в пропитании в силу интенсивного роста населения перешли к возделыванию злаков.

Образ жизни, который мы с вами ведём со всеми его достоинствами и недостатками появился около 50 тыс. л. н. Не будь этого перехода, мы бы не знали всего того что нас окружает сегодня и кажется естественным. Не было бы ни безопасности, ни изобилия, ни личной свободы, ни самой истории человечества.