История человечества насчитывает свыше трёх миллионов лет, в течение которых, человек шаг за шагом отвоёвывал жизненное пространство у природы, постигая тайны мира изобретал и создавал материальные предметы и духовную культуру, определяющую нашу с вами жизнь в настоящем. В творчестве и практической реализации человеком двигала нужна в безопасности и изобилии. Но не все созданное и освоенное человеком являлось прямым следствием умственных изысканий. Ряд изобретений и открытий свершались естественным путём, путём случайного контакта с природными стихиями. Так было, пожалуй, с первым явлением физического мира самым коренным образом изменившим жизнь человека. С давних пор и по настоящее время во многом определившим жизненный уклад и характеризующим нашу цивилизацию.
Жизнь без огня совершенно немыслима. В том насколько глубоки корни освоения огня можно убедиться изучая культуру примитивных племён живущих до сих пор в дикой среде в центральной Африки, Амазонии и Австралии и добывающих пропитание за счёт охоты и собирательства. Но даже в столь примитивных культурах существует развитый культ огня, как формы закрепления опыта использования этой природной стихии в течении многих поколений. Используя метод исторической реконструкции и сопоставления, сохранившиеся культуры можно соотнести с культурами позднего палеолита, эпохи в котором прибывало человечество примерно 30 тыс. л. н. К тому времени человек расселился за пределы своей Африканской прародины. То есть, следуя сравнительной реконструкции можно представить, что человек к тому времени уже активно пользовался огнём.
Так когда же человек начал использовать огонь? Данный вопрос требует уточнения, важно насколько давно человек начал систематически использовать огонь, применять технологию розжига и поддержания горения, и активного использовать огонь в различных целях.
Ответ на данный вопрос дают археологические исследования известных стоянок древних людей, на которых можно встретить следы термического воздействия, попросту говоря следов костра. В ряде случаев применение человеком огня датируется глубокой древностью, соответствующей едва ли ни времени появления первых антропоидов. К примеру, в пещере Вандерверк в Южной Африке, согласно радиоуглеродной экспертизе огонь использовался человеком 1 млн. л. н. Так же к древнейшим свидетельствам использования огня можно отнести такие места как Чесованджа возле озера Баринго, на территории современной Кении. Там данные исследования датируют и вовсе 1,5 млн. л. н. Однако подтверждения, что человек разводил огонь как часть своей повседневной практики не подтверждаются. В случайном же использовании огня нет ничего удивительного, так как человек и сейчас сталкивается с лесными пожарами, молниями и горящими нефтегазовыми источниками. И в те древнейшие времена человек мог пользоваться от случая к случаю, по мере столкновения с горящими находками, к примеру, для обжига шерсти добытого животного или, если судить по обожжённым фрагментам костей, для выплавки костного жира.
Однако осознанно и систематически человек начал использовать огонь 400 тыс. л. н. В это время скачкообразно появляются многослойные остатки костров в местах пребывания древнего человека. С этого времени, можно сказать начинается принципиально новая ступень истории человечества, истории интенсивного завоевания дикой природы.
Питание
Использования огня дало человеку возможность активно трансформировать материальный мир приспосабливая под свои нужды дикую и порой враждебную природную среду. Нам не представляется возможности утвердительно сказать, какие функции огня изначально привлекали человека. Однако теоретически можно предположить, что сначала человек пользовался огнём, в качестве обработки пищи. Как было описано выше, для доступа к сложно извлекаемой костной массе. Так как животная пища составляла значительную часть рациона древнего человека, то использование термической обработки существенно увеличивало количество потребляемых калорий. Однако, утверждать, что за подобного рода открытиями стоит исключительная рациональность, значит иметь смутное представление о уровне знания и психики древнего человека. Мы хотим сказать что, вряд ли древние люди мыслили сложными категориями эффективности. К тому же немалую долю в рационе древнего человека составляли останки млекопитающих убитых другими хищниками. То есть можно предположить, что древний человек находил кости и относил туда, где уже горел огонь, к примеру, от лесного пожара. Там и выплавлял костную массу. Современная антропология выдвигает ряд гипотез, утверждающих что вслед за применением огня и изменения рациона питания, произошли перемены ускорившие эволюцию вида Homo Sapiens. Однако каких-то резких существенных изменения в прослеживаемой истории, будь то увеличение объёма черепной коробки, не обнаружено. Конечно термическая обработка пищи увеличивающая количество потребляемых калорий не могла не отразиться на образе жизни наших предков, но говорить о том, что это ускорило появление человека в нынешней его антропологической форме, было бы слишком бездоказательным.
Безопасность
Рассматривая пользу освоения человеком огня стоит отметить вторую по порядку, но не по значимости, функцию безопасности. Дикая природа для наших предков не была милым сердцу домом, но представляла место полное опасностей, буквально наводнённое существами способными съесть всех и каждого. Особый страх вызывало вечернее и ночное время, время активности ночных хищников. Огонь в данном случае выступал естественным защитником, отпугивая диких зверей и освещая место ночлега. Даже в случае нападения дикого зверя, человек уже находился не в столь беспомощном состоянии. Да, и всевозможные насекомые, в том числе и переносчики болезней, избегают дыма.
Психология
Но самое интересное заключается в том, что благодаря огню произошёл ряд социальных трансформаций. Свет излучаемый костром увеличил продолжительность время бодрствования, а в сочетаниями с большим потреблением калорий у древнего человека появилось больше свободного времени и энергии, которую можно было тратить на общение между сородичами или производстом предметов быта. Относительно данного контекста также существуют теории утверждающие, что подобные посиделки у костра способствовали росту эмпатии и сплочённости первобытной группы. Так же к социальным преобразованиям можно отнести возникновение разделенного труда. Предположительно именно необходимость управлять огнём разделила людей на тех кто охотится и тех, кто следит за огнём. Можно представить, что именно тогда наши девочки стали девочками, хранительницами очага и создательницами домашнего уюта. Произошло это ни много, ни мало 400 л. н. И да, навык управления огнём был социально более значимым, нежели другой труд.
Расселение
И последней важнейшей функцией огня стал обогрев, благодаря которым человек мог выйти за пределы своей комфортной среды обитания. Только в эпоху освоения огня человек поселился в местах с отрицательными температурами в зимнюю пору, освоив большую часть земного шара.
Гораздо позже энергия огня будет использоваться человекам для нужд сельского хозяйства и производства, о которых мы поговорим позже. И это будут новые ступени нашей цивилизации, однако пройдут сотни тысяч лет, но качества открытые в огне древним человеком будут использоваться с теми изначальными целями и по сей день.